Методы оценки наследственных качеств хряков и маток по потомству
Самую достоверную оценку своих племенных достоинств животные получают по качеству их потомства. Этот признак изучается различными приемами и с различных точек зрения в зависимости от возможностей и тех целей, которые ставит перед собой данное хозяйство.
В наиболее простом случае зоотехник, применяя обычные зоотехнические приемы, оценивает взрослое потомство и сравнивает полученные показатели с показателями родителей или аналогов. Это дает возможность установить удачное сочетание родительских пар, преимущественное влияние одного из родителей, а также степень приближенности потомства к желательному типу животного.
Оценка хряков по качествам их дочерей является распространенным вариантом оценки этого рода. Ежегодно проводимая бонитировка племенных хряков и маток позволяет выделить особо ценные экземпляры животных и их родственные группы в качестве основного, ведущего ядра данного стада. Такого рода оценка является обязательной для каждого репродукторного свиноводческого хозяйства и осуществляется обычными зоотехническими приемами и средствами.
Но эта оценка несовершенна, так как при этом остаются невыясненными основные наследственные признаки родителей — откормочные и мясные качества, т. е. именно те элементы, которые определяют экономику производства, обеспечивая его рентабельность.
Для решения этого вопроса существует несколько способов, начиная от простых, пригодных для проведения в каждом племенном хозяйстве, и кончая сложными, проводимыми на специальных станциях.
За рубежом сейчас уделяют внимание оценке молодых хряков и свинок, предназначенных для племенных целей, по методу определения «собственной продуктивности» (Харинг, Гофман и др.).
Оценка собственной продуктивности заключается в проверке откормочных и мясных качеств хрячков и свинок перед их переводом в основной состав стада. Определение среднесуточных привесов и затрат корма производится путем постановки на контрольный откорм.
Мясные качества определяются на живых объектах путем применения специальных приборов, работающих по принципу эхолота и дающих возможность измерять при помощи ультразвука не только толщину хребтового сала, но и развитие основных мышц.
В Норвегии таким методом оцениваются хряки, которые должны использоваться в дальнейшем на пунктах искусственного осеменения.
Во Фридлянде оценка хряков по собственной продуктивности, вообще распространенная, начинает осуществляться более сложным, комбинированным методом. Сущность его заключается в том, что племенное достоинство хряка дополнительно определяется по продуктивности его полных сестер, у которых после забоя производят оценку качества мяса и сала.
Это дает возможность оценить хряка по меньшей мере на один год раньше, чем при оценке по потомству. По мнению автора этого метода, испытание по собственной продуктивности не заменяет собой оценку по потомству, а является дополнением к нему.
Примерно такого же рода оценка производится в США («проба на хряка»). На контроль берут 4 хрячков от одного отца и 3—4 матерей в возрасте 2 месяцев. Один хрячок предварительно кастрируется. Подготовительный период продолжается до достижения живого веса 27—28 кг (60 фунтов), примерно 2 недели. Животные содержатся вместе, на свободном выгуле, при кормлении вволю из самокормушек.
Учетный период длится до достижения животными живого веса 90—91 кг (200 фунтов) и составляет в среднем 85 дней. В течение этого периода производится учет съеденных кормов, среднесуточных привесов и расходования корма.
Минимальные требования при откорме следующие: среднесуточный привес 725 г (1,6 фунта), расход кормов — 3,85 кормовой единицы, толщина шпига (среднее из 3 промеров) не более 3,75 см (1,5 дюйма).
Если подсвинки не удовлетворяют данным требованиям, то их сдают на мясо с одновременной выбраковкой из стада их отцов. Если удовлетворяют, 3 хрячка реализуются как племенные, а кастрат идет на убой для исследования количества и качества полученного мяса.
Значительно более сложной является оценка генотипов свиней путем контрольного откорма и забоя их потомства. Она производится на специальных контрольных станциях, первая из которых была организована в Дании в 1907 г.
В настоящее время в Дании работают 4 государственные станции, построенные по одному образцу. Годовая пропускная способность каждой из них составляет 1200 голов, 400 индивидуальных станков, 3 тура ежегодно.
Каждая станция состоит из двух свинарников; в каждом из них 4 отделения по 1.00 станков, расположенных в 4 ряда (по 25 станков в каждом). Площадь пола станка составляет 2,94 кв. м, перегородки деревянные. В помещениях силовые вентиляционные установки, центральное отопление, температура поддерживается около 16—18°.
Молодняк содержится в индивидуальных станках. По мнению организаторов, такое содержание имеет следующие преимущества перед групповым: 1) возможен контроль за кормлением каждого животного; 2) исключена возможность засилья со стороны более крупных и энергичных животных; 3) каждое животное включается в группу при точном весе 20 кг, чем обеспечивается большая достоверность контроля; 4) не происходит уравнивания индивидуальных особенностей животных, как это происходит при групповом содержании.
Поросята для контроля отбираются в племенных хозяйствах из одного гнезда от определенных родителей в возрасте 6—9 недель в количестве 2 свинок и 2 хрячков. Хрячки предварительно кастрируются. На откорм отъемыши поступают в возрасте 70—78 дней при весе 20 кг. Контроль прекращается по достижении ими живого веса 90 кг в возрасте 176—180 дней. За весь период откорма животные не покидают станков.
Рацион состоит из ячменной муки, снятого молока, минеральной и витаминной подкормок. Всего за период откорма каждое животное получает в среднем 260 кг обрата и 175 кг ячменя.
До достижения живого веса 60—75 кг даются витамины А и В в виде рыбьего жира в количестве 1,5 г ежедневно. Кроме того, в корм ежедневно добавляют от 5 до 15 г минеральной смеси, состоящей из 80% мела и 20% поваренной соли.
При контрольном забое туши взвешивают, измеряют и подвергают индивидуальной оценке. Учитывают потери при забое, вес съедобных отходов (сердце, легкие, печень), товарный выход бекона. Затем тушу разрубают на 2 половинки и измеряют длину каждой от атланта до головки бедра, толщину спинного сала в 5 местах (на холке, в пояснице и в 3 точках крестца), а также в 3 точках брюшной части (в области груди, живота и в паху). Оценивают также цвет и блеск мяса.
Итоги работ контрольных станций позволили значительно поднять продуктивность ландрасов.
В других странах в соответствии с местными условиями организация контроля значительно изменена. Ячмень на юге заменяется кукурузой. В Швеции, Норвегии и Австрии обрат составляет также значительную часть рациона, в то время как в Чехии количество его значительно сокращено, а в Германии, Франции и Польше обрат совершенно не применяется.
В Чехии и Польше часть рациона состоит из высушенных хлопьев картофеля. В качестве белковых добавок используют также рыбную и мясо-костную муку, сухие дрожжи, горох и сою.
Опыт Дании и скандинавских стран с их единым методом откорма не получил распространения в России прежде всего потому, что разнообразие экологических условий нашей огромной территории требует различных рационов с применением набора типичных для данной зоны кормов, на которых выращиваются и совершенствуются свиньи.
Племенной молодняк, завезенный на станцию из разных зон, наследственно приспособившийся к определенному кормовому режиму своей зоны, должен перестраивать свой организм, свою систему обмена веществ под влиянием новых условий кормления.
Помимо этого, сам рацион контрольных станций, в особенности датских, резко отличается от любого хозяйственного рациона, принятого на наших фермах.
В России оценка наследственных качеств маток и хряков осуществляется двумя методами: 1) методом контрольного выращивания и прижизненной оценки потомства, рекомендуемым всем племенным хозяйствам, и 2) методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях и в отдельных племенных хозяйствах, имеющих для этого соответствующие условия.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство