Методы оценки наследственных качеств хряков и маток по потомству

Самую достоверную оценку своих пле­менных достоинств животные получают по качеству их потом­ства. Этот признак изучается различными приемами и с различ­ных точек зрения в зависимости от возможностей и тех целей, которые ставит перед собой данное хозяйство.

В наиболее простом случае зоотехник, применяя обычные зоотехнические приемы, оценивает взрослое потомство и срав­нивает полученные показатели с показателями родителей или аналогов. Это дает возможность установить удачное сочетание родительских пар, преимущественное влияние одного из родите­лей, а также степень приближенности потомства к желатель­ному типу животного.

Оценка хряков по качествам их дочерей является распро­страненным вариантом оценки этого рода. Ежегодно проводи­мая бонитировка племенных хряков и маток позволяет выделить особо ценные экземпляры животных и их родственные группы в качестве основного, ведущего ядра данного стада. Такого рода оценка является обязательной для каждого репродукторного свиноводческого хозяйства и осуществляется обычными зоотех­ническими приемами и средствами.

Методы оценки наследственных качеств хряков и маток по потомствуНо эта оценка несовершенна, так как при этом остаются не­выясненными основные наследственные признаки родителей — откормочные и мясные качества, т. е. именно те элементы, кото­рые определяют экономику производства, обеспечивая его рен­табельность.

Для решения этого вопроса существует несколько способов, начиная от простых, пригодных для проведения в каждом пле­менном хозяйстве, и кончая сложными, проводимыми на спе­циальных станциях.

За рубежом сейчас уделяют внимание оценке молодых хря­ков и свинок, предназначенных для племенных целей, по методу определения «собственной продуктивности» (Харинг, Гофман и др.).

Оценка собственной продуктивности заключается в про­верке откормочных и мясных качеств хрячков и свинок перед их переводом в основной состав стада. Определение среднесу­точных привесов и затрат корма производится путем постановки на контрольный откорм.

Мясные качества определяются на жи­вых объектах путем применения специальных приборов, рабо­тающих по принципу эхолота и дающих возможность измерять при помощи ультразвука не только толщину хребтового сала, но и развитие основных мышц.

В Норвегии таким методом оцениваются хряки, которые дол­жны использоваться в дальнейшем на пунктах искусственного осеменения.

Во Фридлянде оценка хряков по собственной продук­тивности, вообще распространенная, начинает осуществляться более сложным, комбинированным методом. Сущность его за­ключается в том, что племенное достоинство хряка дополни­тельно определяется по продуктивности его полных сестер, у которых после забоя производят оценку каче­ства мяса и сала.

Это дает возможность оценить хряка по мень­шей мере на один год раньше, чем при оценке по потомству. По мнению автора этого метода, испытание по собственной продук­тивности не заменяет собой оценку по потомству, а является дополнением к нему.

Примерно такого же рода оценка производится в США («проба на хряка»). На контроль берут 4 хрячков от одного отца и 3—4 матерей в возрасте 2 месяцев. Один хрячок предва­рительно кастрируется. Подготовительный период продолжается до достижения живого веса 27—28 кг (60 фунтов), при­мерно 2 недели. Животные содержатся вместе, на свободном выгуле, при кормлении вволю из самокормушек.

Учетный период длится до достижения животными живого веса 90—91 кг (200 фунтов) и составляет в среднем 85 дней. В течение этого периода производится учет съеденных кормов, среднесуточных привесов и расходования корма.

Минимальные требования при откорме следующие: средне­суточный привес 725 г (1,6 фунта), расход кормов — 3,85 кормовой единицы, толщина шпига (среднее из 3 промеров) не более 3,75 см (1,5 дюйма).

Если подсвинки не удовлетворяют данным требованиям, то их сдают на мясо с одновременной выбраковкой из стада их от­цов. Если удовлетворяют, 3 хрячка реализуются как племенные, а кастрат идет на убой для исследования количества и качества полученного мяса.

Значительно более сложной является оценка генотипов сви­ней путем контрольного откорма и забоя их потомства. Она производится на специальных контрольных станциях, первая из которых была организована в Дании в 1907 г.

В настоящее время в Дании работают 4 государственные станции, построенные по одному образцу. Годовая пропускная способность каждой из них составляет 1200 голов, 400 индиви­дуальных станков, 3 тура ежегодно.

Каждая станция состоит из двух свинарников; в каждом из них 4 отделения по 1.00 станков, расположенных в 4 ряда (по 25 станков в каждом). Площадь пола станка составляет 2,94 кв. м, перегородки деревянные. В помещениях силовые вентиляцион­ные установки, центральное отопление, температура поддержи­вается около 16—18°.

Молодняк содержится в индивидуальных станках. По мне­нию организаторов, такое содержание имеет следующие преиму­щества перед групповым: 1) возможен контроль за кормлением каждого животного; 2) исключена возможность засилья со сто­роны более крупных и энергичных животных; 3) каждое живот­ное включается в группу при точном весе 20 кг, чем обеспечи­вается большая достоверность контроля; 4) не происходит урав­нивания индивидуальных особенностей животных, как это происходит при групповом содержании.

Поросята для контроля отбираются в племенных хозяйствах из одного гнезда от определенных родителей в возрасте 6—9 не­дель в количестве 2 свинок и 2 хрячков. Хрячки предварительно кастрируются. На откорм отъемыши поступают в возрасте 70—78 дней при весе 20 кг. Контроль прекращается по достижении ими живого веса 90 кг в возрасте 176—180 дней. За весь период откорма животные не покидают станков.

Рацион состоит из ячменной муки, снятого молока, мине­ральной и витаминной подкормок. Всего за период откорма каж­дое животное получает в среднем 260 кг обрата и 175 кг ячменя.

До достижения живого веса 60—75 кг даются витамины А и В в виде рыбьего жира в количестве 1,5 г ежедневно. Кроме того, в корм ежедневно добавляют от 5 до 15 г минеральной смеси, состоящей из 80% мела и 20% поваренной соли.

При контрольном забое туши взвешивают, измеряют и под­вергают индивидуальной оценке. Учитывают потери при забое, вес съедобных отходов (сердце, легкие, печень), товарный вы­ход бекона. Затем тушу разрубают на 2 половинки и измеряют длину каждой от атланта до головки бедра, толщину спинного сала в 5 местах (на холке, в пояснице и в 3 точках крестца), а также в 3 точках брюшной части (в области груди, живота и в паху). Оценивают также цвет и блеск мяса.

Итоги работ контрольных станций позволили значительно поднять продуктивность ландрасов.

В других странах в соответствии с местными условиями ор­ганизация контроля значительно изменена. Ячмень на юге за­меняется кукурузой. В Швеции, Норвегии и Австрии обрат составляет также значительную часть рациона, в то время как в Чехии количество его значительно сокращено, а в Германии, Франции и Польше обрат совершенно не применяется.

В Чехии и Польше часть рациона состоит из высушенных хло­пьев картофеля. В качестве белковых добавок используют также рыбную и мясо-костную муку, сухие дрожжи, горох и сою.

Опыт Дании и скандинавских стран с их единым методом откорма не получил распространения в России прежде всего потому, что разнообразие экологических условий нашей огром­ной территории требует различных рационов с применением набора типичных для данной зоны кормов, на которых выращи­ваются и совершенствуются свиньи.

Племенной молодняк, заве­зенный на станцию из разных зон, наследственно приспособив­шийся к определенному кормовому режиму своей зоны, должен перестраивать свой организм, свою систему обмена веществ под влиянием новых условий кормления.

Помимо этого, сам рацион контрольных станций, в особенно­сти датских, резко отличается от любого хозяйственного рацио­на, принятого на наших фермах.

В России оценка наследственных качеств маток и хряков осуществляется двумя методами: 1) методом контроль­ного выращивания и прижизненной оценки потомства, рекомен­дуемым всем племенным хозяйствам, и 2) методом контроль­ного откорма потомства хряков и маток, проводимым на спе­циальных станциях и в отдельных племенных хозяйствах, имеющих для этого соответствующие условия.

Delohost делохост хостинг провайдер.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство