Экстерьер и способы его оценки

Понятие и значение экстерьера. Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продук­тивностью животного и общим состоянием организма.

На­пример, у высокомолочной коровы должны быть хорошо развиты молочные железы. Это, в свою очередь, требует обильного снабжения их необходимыми питательными ве­ществами, что возможно лишь при интенсивной деятель­ности всего организма в целом и в первую очередь органов пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения.

Такая интенсивная и взаимосвязанная работа органов и систем вызывает соответствующее их развитие, что сказывается на внешних формах животного, т. е. на его экстерьере. Под экстерьером понимают внешний вид и особенности строе­ния отдельных частей (статей) тела в связи с хозяйственно-биологическими качествами животного.

Экстерьер и способы его оценкиЧеловек издавна использовал в своей работе по совер­шенствованию скота, для оценки хозяйственной пригодно­сти и отбора наиболее продуктивных животных их внешние формы. Впервые термин «экстерьер» ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый Клод Буржель.

В истории раз­вития учения об экстерьере были многочисленные случаи переоценки его значения. Так, по принципу геометрических фигур пытались найти единую идеальную для всех пород и направлений продуктивности форму животного.

Предприни­мались попытки связать с количеством производимой про­дукции один какой-либо признак (например, с величиной удоя — величину молочного зеркала, с содержанием жира в молоке — количество кожных складок на шее и т. д.). Естественно, что все они окончились неудачей, так как не учитывали основного — целостности всего организма.

Из всего этого следует основной вывод: организм нельзя рас­сматривать как механическое объединение отдельных ста­тей, он должен рассматриваться как единое целое с учетом всех его особенностей.

По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлеж­ности и типичности для данной породы, об индивидуаль­ных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.

Экстерьер формируется под влиянием породы, пола, возраста, кормления и других факторов внешней среды. Не­докорм коров в период стельности приводит к тому, что ро­дившиеся животные оказываются мелкими, с большой голо­вой, плохо развитой грудью и короткими ногами. При недо­корме родившихся телят формируются длинноногие живот­ные с коротким туловищем. Такие животные и во взрослом состоянии сохраняют внешний вид, свойственный молодым животным.

Нормально развитые новорожденные телята имеют короткое плоское туловище, относительно высокие ноги, приподнятый зад, широкую и короткую голову. С воз­растом туловище становится более глубоким и широким, исчезает высоконогость, линия верха выпрямляется, изме­няется соотношение отдельных статей.

Оценка животных по внешнему виду, являющаяся лишь одним из элементов комплексной оценки скота, необходима для отбора и разведения крепких, здоровых, хорошо разви­тых животных, способных к высокой продуктивности.

Методы оценки экстерьера. Оценку экстерьера проводят несколькими методами. Наиболее широкое распространение в практике скотоводства получили глазомерная оценка, общая пунктирная (балльная) и оценка путем измерения.

Глазомер по внешний вид животного оценивают по размерам тела и телосложению. Путем внешнего осмотра и ощупывания определяют особенности отдельных статей, сос­тояние кожи и волосяного покрова.

Особое внимание обращают на общий вид животного, гармоничность телосло­жения, породные, половые и возрастные особенности экстерь­ера, на его недостатки. Под гармоничностью (пропорцио­нальностью) телосложения понимают желательные для животных данного типа продуктивности соотношения от­дельных частей тела.

Для правильной оценки экстерьера скота необходимо соблюдать ряд условий. Так как экстерьер животного явля­ется породным признаком, который изменяется в зависи­мости от пола, возраста и физиологического состояния, то прежде чем приступить к описанию экстерьера, следует наряду с инвентарным номером животного и его кличкой установить породу, пол и возраст, дату последней случки и последнего отела у коров.

Оценку экстерьера необходимо проводить с учетом упитанности, так как при плохой упи­танности недостатки экстерьера выделяются заметнее и мо­гут даже усиливаться, а при хорошей — сглаживаться. Оценку экстерьера проводят, учитывая цели разведения скота и общее направление работы с ним.

Для оценки экстерьера животное ставят на ровной гори­зонтальной площадке так, чтобы к нему был обеспечен сво­бодный доступ со всех сторон. Животное должно стоять свободно, без напряжения, в естественной позе, с нормаль­но поднятой головой.

При осмотре спереди передние конеч­ности должны закрывать задние, при осмотре сбоку конеч­ности одной стороны туловища закрывают конечности дру­гой стороны, а скакательный сустав задних конечностей должен находиться на одной вертикальной линии с седа­лищным бугром.

Если смотреть на животное сзади, то вер­тикальная линия, опущенная от седалищного бугра до зем­ли должна проходить через скакательный сустав, середину путовой кости и бабки. Некоторые особенности экстерьера характер движения, строение ног и др.) можно обнаружить только во время движения животного. Для этого животное следует несколько раз провести по площадке в разных на­правлениях.

Наряду с внешним осмотром некоторые части тела (вымя, конечности и др.), а также кожу животного прощупывают. Экстерьер животного оценивают, сравнивая со всем стадом и учитывая требования, предъявляемые к экстерьеру данной группы скота. Поэтому, прежде всего, ос­матривают все стадо, составляют представление о «стан­дартном» по экстерьеру животном для данного стада.

После осмотра внешнего вида животного осматривают и оценивают каждую его стать. При оценке ста­тей учитывают их функции. Наиболее важные стати тела характеризуются следующими показателями.

При описании головы определяют ее величину (тяже­лая — легкая), размеры (длинная — короткая, широкая — узкая), профиль (прямая — вогнутая), сухая или сырая, свойственная данному полу животного. На основании дан­ных осмотра головы можно судить о развитии костяка, грубости или нежности конституции.

Развитие подкожного слоя, рельефность головы свидетельствуют о сухости или сырости конституции. Длина и толщина рогов, толщина ко­жи также позволяют судить о грубости или нежности кон­ституции. Выразительность глаз, подвижность ушей свиде­тельствуют о темпераменте животного.

Шею оценивают по длине (длинная — короткая), шири­не (толстая —тонкая) и форме (прямая, вырезанная). О длине шеи судят по ее отношению к длине туловища.

Имеющиеся складки (много — мало) кожи на шее, их тол­щину (тонкие — толстые) определяют при повороте головы в сторону.

Строение холки во многом зависит от высоты остистых отростков первых спинных позвонков, лопатки и мускулату­ры. Различают холку широкую — узкую, ровную — раздво­енную, прямую — высокую — запавшую. Очень высокая, острая и раздвоенная холка является серьезным недостат­ком экстерьера.

Развитие груди определяют по ширине (широкая — уз­кая), глубине (глубокая — мелкая) и длине (длинная — короткая). Длину грудной клетки устанавливают от плече-лопаточного сочленения до последнего ложного ребра, а глубину ее оценивают по отношению к высоте в холке.

Если глубина груди составляет не менее половины высоты в хол­ке, то грудь считается глубокой. Показателем ширины гру­ди служит ширина ее за лопатками. Недостатками счита­ются чрезмерная узость груди, перехват и западины за ло­патками.

Спина является одним из показателей крепости консти­туции. Различают спину широкую — узкую, длинную — ко­роткую, прямую — провислую — горбатую. У старых животных допускается не­большая провислость спины.

Поясницу у скота оценивают по ширине (широкая — узкая), длине (длинная — короткая), форме (прямая — провислая, плоская — крышеобразная). У хорошо развитых крепких животных она должна быть короткой, широкой, ровной и незаметно переходить в круп.

Зад (круп) бывает длинный — короткий, широкий — уз­кий, плоский — крышеобразный, ровный — приподнятый — свислый. Узость зада, в особенности его крышеобразность, свислость, а также шилозадость являются нежелательными и порочными.

Вымя — одна из важнейших статей молочных коров. Вымя оценивают по величине (большое — среднее — ма­лое), размеру его основания (большое — малое), форме (чашеобразное — округлое — козье), структуре (железис­тое — жировое), отвислости, величине запаса вымени, раз­витию кожи и оброслости. Учитывается также равномер­ность развития долей, размер, форма и расположение сос­ков, выраженность молочных вен и молочных колодцев (отверстие, через которое молочная вена входит в брюшную полость),

В связи с переходом на промышленную технологию все большее значение стали уделять развитию конечностей. Оценивают высоту конечностей, их постановку, определяют недостатки, форму, размер и состояние копыт.

Кожа оценивается по толщине (толстая — тонкая), эластичности и развитию подкожной соединительной ткани (просторная — тесная). Для этого прощупывают и оттяги­вают кожу обычно на середине последнего ребра.

Половые органы должны быть хорошо развиты, а вто­ричные половые признаки хорошо выражены у быков и ко­ров. У быков обращают внимание на развитие семенников, которые должны быть одинаковой величины. Большой по­рок у быков — крипторхизм, невыход семенников из брюш­ной полости.

Недопустим дикрипторхизм — невыход обоих семенников, так как такие быки не способны давать потом­ство. О выраженности пола судят по размеру тела и обще­му его виду. Быки по сравнению с коровами крупнее, у них более мужественный вид, голова тяжелая и широкая, тол­стая, хорошо обмускуленная шея, широкая грудь, мощный костяк и крепкие ноги.

У животных различных направлений продуктивности стати тела выражены по-разному.

Экстерьер молочного скота характеризу­ется легкой, сухой, удлиненной в лицевой части головой, легким тонким костяком. Туловище глубокое, неширокое, удлиненное (главным образом за счет средней трети), с несколько угловатыми формами и слаборазвитой мускула­турой.

Шея прямая, нетолстая с тонкими складками кожи. Грудь длинная, глубокая, средней ширины с косо постав­ленными и широко удаленными друг от друга ребрами. Холка высокая или средняя. Спина прямая, длинная, дос­таточно широкая. Зад прямой, длинный, широкий. Брюхо сильно развитое, объемистое, но не отвисшее. Вымя боль­шое, железистое с широкими молочными венами. Ноги креп­кие, относительно длинные, тонкие, правильно поставлен­ные. Кожа тонкая, эластичная. Волос тонкий, короткий.

Экстерьер мясного скота характеризуется общей широкотелостью и глубиной туловища. Голова ко­роткая, широкая, легкая. Шея короткая, толстая, широкая. Грудь глубокая, широкая, относительно короткая с округ­лыми прямо поставленными и сближенными между собой ребрами. Грудина сильно выдается вперед за линию перед­них ног, подгрудок хорошо развит.

Холка, спина и поясни­ца (линия верха) прямые, широкие, хорошо обмускуленные. Зад прямой, длинный, широкий, с сильно развитой муску­латурой и хорошо выраженным, спускающимся до скака­тельного сустава окороком. Ноги крепкие, короткие, широ­ко расставленные. Мускулатура пышно развита. Костяк тон­кий. Кожа рыхлая с сильно развитыми подкожной соеди­нительной и жировой тканями. Волос грубый, тонкий. Вымя небольшое, слабо развитое.

Недостатки телосложения указывают на нарушения в развитии животного, снижение его здоровья и продуктив­ности.

Под пропорциональностью (гармоничностью) телосло­жения понимают желательное для животных данного типа продуктивности соотношение всех статей и отдельных час­тей (передней, средней, задней) туловища.

Перехват груди за лопатками — холка и плече-лопаточное сочленение резко ограничены от спины и ребер общей линией, создающей перехват в области подпруги. При ме­нее выраженном перехвате линия перехвата не образуется, но за лопатками имеется впадина, называемая западиной за лопатками.

Крышеобразность зада — низкая опущенность тазобед­ренных сочленений, сильная спадаемость зада по бокам.

Шилозадость означает сближенность седалищных буг­ров.

Свислозадость — седалищные бугры расположены ниже маклаков, поэтому зад кажется коротким и узким. Эти не­достатки в строении зада приводят к уменьшению объема тазовой полости и могут служить причиной серьезных ос­ложнений при отеле.

Клюшеногость — сближенность в скакательных суста­вах, саблистость — задние ноги слишком подтянуты вперед, слоновость — слишком отвесная постановка ног. Эти и дру­гие пороки конечностей приводят к неправильной походке, что затрудняет передвижение животных.

Результаты осмотра каждой стати и общие признаки, характеризующие телосложение животного в целом, запи­сывают в специальный бланк, в котором также указывают наиболее выдающиеся стати и наиболее выраженные поро­ки экстерьера.

Наряду с осмотром животного и описанием достоинств и недостатков его экстерьера проводят глазомерную балль­ную оценку основных статей и устанавливают общий балл за экстерьер животного в целом.

Пунктирная (балльная) оценка экстерьера имеет конкретную числовую выраженность и дополняет описательную, так как последняя очень субъективна, поэто­му трудно сравнивать результаты оценки экстерьера раз­ных животных.

Глазомерную балльную оценку проводят по специаль­ным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах. Телосложение быков и коров молочных и молочно-мясных пород оценивают но 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.

Оценку быков и коров мясных пород скота в племенных хозяйствах и на племенных фермах проводят по 100-балль­ной шкале, а в товарных стадах — по 5-балльной.

Оценку экстерьера молодняка скота молочных, молочно-мясных и мясных пород проводят по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла: отлично — 5, хорошо — 4, удовлет­ворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1. От­лично (5 баллов) ставят животному с хорошо выраженны­ми признаками породы и пола, при хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), при прямой линии спины, поясни­цы и крестца, хорошо развитом тазе, правильной постанов­ке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.

Во время оценки взрослого скота особое внимание обра­щают на выраженность типа породы, гармоничность тело­сложения: у быков — на крепость поясницы и особенно зад­них конечностей, у коров молочных и молочно-мясных по­род—на величину вымени, его форму и пригодность к ма­шинному доению.

Оценку за общий вид и развитие ставят с учетом пропор­циональности телосложения, выраженности всех признаков, свойственных данной породе, и признаков пола. Оценку за выраженность пола снижают: если корова похожа на быка, флегматична или чрезмерно возбудима, с плохо выражен­ными материнским и половым инстинктом; если бык похож по внешнему виду на корову, флегматичен или очень буй­ный, с плохо развитыми половыми органами и вяло идущий в случку. О крепости костяка судят в первую очередь по развитию головы и пястной кости.

При оценке животных мясных пород, прежде всего, обра­щают внимание на то, как выражена мясность каждой ста­ти: чем больше на стати мышц и меньше костей и сухожи­лий, тем выше оценивается она.

Максимально возможную оценку за каждую стать сни­жают за недостатки экстерьера в зависимости от степени их выраженности.

Животные с одинаковой суммарной оценкой в баллах могут иметь различные достоинства и недостатки. Поэтому дополнительно отмечают выдающиеся стати, основные по­роки и недостатки экстерьера, которые записывают в пле­менные документы.

Оценка методом измерения. Несмотря на то, что глазо­мерная оценка дает непосредственное представление об экстерьере скота, о развитии отдельных статей и животно­го в целом, она не позволяет выразить в конкретных пока­зателях развитие отдельных статей и их взаимосвязь между собой. Оценка экстерьера скота методом измерения рас­сматривается как дополнительная к глазомерной (описа­тельной и балльной). Комплексное использование этих двух методов позволяет более правильно оценить телосло­жение животных.

При оценке скота этим методом измеряют промеры те­ла и рассчитывают индексы телосложения. В практической работе наибольшее распространение получили следующие промеры: высота в холке, высота в спине, высота в поясни­це, высота в крестце, высота в седалищных буграх, глуби­на груди, ширина груди за лопатками, обхват груди за ло­патками, обхват пясти, длина туловища общая (косая и прямая) и отдельных его третей (передней, средней и задней).

Для записи животных в Государственную племенную книгу необходимо выполнить пять промеров: высо­та в холке, глубина груди, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти.

Измерительные инструменты и порядок работы с ними.

Для измерения животных используют специальные мерные инструменты: палку, циркуль и ленту или рулетку.

В мерную палку, металлическую или пласт­массовую, вставлен подвиж­ный стержень. На ней имеют­ся две рейки, которые можно откидывать, составляя прямой угол. Верхняя рейка непод­вижная, нижняя — подвиж­ная. На двух сторонах палки нанесены деления в сантимет­рах. На одной стороне ее, слу­жащей для измерения высоты тела, деления идут снизу вверх. На выдвигаемом стержне де­ления идут сверху вниз. Вы­сотные промеры устанавлива­ют на границе между внутрен­ней поверхностью палки и ее стержнем.

Противоположная сторона палки служит для измерения ширины и длины тела. Значения делений на этой стороне палки увеличиваются с верхнего конца стержня.

Металлический циркуль имеет изог­нутые в виде полукруга ножки с наконечниками в форме шариков. К основанию циркуля прикреплен диск или дуга с сантиметровыми делениями. По этой шкале отсчитывают цифровые значения промеров.

В качестве мерной ленты используют обычную рулетку с делениями.

Для получения точных результатов измерения необходи­мо соблюдать следующие правила:

животное должно быть правильно поставлено на ровной горизонтальной площадке; измерительные инструменты должны быть проверены; промеры должны производиться в определенных точках. Для проверки мерной палки ее помещают на строго го­ризонтальную плоскость, приводят в рабочее положение (раскрывают рейки, выдвигают стержень), нижнюю рейку передвигают вниз до отказа.

После этого линейкой измеря­ют расстояние между рейками и сравнивают с показателя­ми палки. Проверяют также прямой угол между раскрыты­ми рейками и стержнем палки.

Точность мерного циркуля проверяют линейкой, после чего результаты отсчета на линейке сверяют с показания­ми на шкале циркуля.

При измерении животного инструменты должны лишь касаться его кожи. Отсчеты на инструменте нужно прово­дить, не отрывая его от точек измерения на теле животного.

Для измерения длины туловища подвижный стержень выдвигают до конца, откидывают верхнюю рейку и накла­дывают на одну из крайних точек измеряемого промера. Нижнюю рейку также откидывают и передвигают вдоль наружной части палки до второй крайней точки измеряемо­го промера.

Чтобы измерить ширину и глубину груди, откидывают обе рейки, подвижную рейку закрепляют винтом у верхне­го конца палки. Затем внутренний стержень выдвигают до тех пор, пока обе рейки не коснутся крайних точек изме­ряемого промера. Цифра, стоящая на подвижном стержне на границе его с наружным цилиндром палки, показывает величину промера.

Для измерения высоты туловища в разных частях его мерную палку ставят вертикально к поверхности пола, придерживают палку правой рукой, а левой опускают верхней точкой промера. Затем большим пальцем правой руки стержень прижимают к стенке наружного цилиндра и, приподняв палку, проводят отсчет величины измеряемого промера.

При работе с циркулем пальцы держат на шариках цир­куля, шкала должна быть обращена в сторону измеряю­щего.

Точность измерения обхвата пясти до 0,5 см, а осталь­ных промеров — до 1 см.

Промеры скота. Для обеспечения точности измерения животного, сопоставимости результатов измерения уста­новлены определенные крайние точки промеров: высота в холке 1 — по вертикали от пола до наивысшей точки холки (палкой);

высота спины 2 — по вертикали от пола до точки, рас­положенной на границе спинных и поясничных позвонков над последним ребром (палкой);

высота в пояснице 3 — по вертикали от пола до точки, лежащей на линии, касательной к маклакам (палкой);

высота в крестце 4 — по вертикали от пола до наи­высшей точки крестца (палкой);

высота в седалищных буграх 5 — по вертикали от пола до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой);

глубина груди 7 — от холки до грудной кости по верти­кали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);

ширина груди за лопатками 9 — самом широком месте груди по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);

ширина зада в маклоках 10— в наиболее отдаленных точках на наружных выступах маклоков (циркулем);

ширина зада в тазобедренных сочленениях 11 — в наи­более удаленных точках тазобедренных сочленений (цир­кулем);

ширина в седалищных буграх 12 — в наиболее удален­ных точках на крайних наружных выступах седалищных бугров (циркулем);

косая длина туловища 6 — от крайнего переднего выс­тупа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищ­ного бугра (палкой и лентой);

прямая длина туловища — от вертикали, касательной к крайней передней точки плечевой кости, до вертикали, ка­сательной крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой);

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства