Подкормка оленей
Основой зимнего рациона северных оленей являются различные кормовые лишайники, объединяемые общим названием — ягель.
Главным и очень полезным свойством этого корма является то, что он почти не меняет своей питательной ценности по сезонам года и одинаково хорошо усваивается оленями как зимой, так и в бесснежный период года.
По химическому составу ягель является углеводистым кормом и по питательной ценности может быть приравнен к картофелю. Считается, что в 100 кг сырого ягеля содержится 25—29 кг кормовых единиц. Недостатком этого корма является крайне незначительное содержание переваримого белка и усваивающихся организмом минеральных веществ.
При выпасе на ягельных пастбищах (сосновые и лиственничные сухие боры, горные тундры) олени ощущают большую потребность в минеральных веществах. Поэтому зимой и особенно к весне олени с жадностью поедают мочу человека на снегу, лижут бочки из-под рыбы, грызут упряжь из сыромятной кожи, кости и рога, что зачастую вызывает заболевание ротовой полости.
В результате минеральной недостаточности весной у оленей отмечаются нарушение обмена веществ, истощение, ослабление костяка и при неосторожном вылове на аркан весной часто случаются переломы костей.
Для пополнения рациона минеральными веществами зимой и весной рекомендуется подкармливать оленей каменной солью, обогащенной солями фосфора и кальция. Наилучшим видом зимней минеральной подкормки являются минеральные лизунцы, изготовляемые Артемовским соляным рудоуправлением.
Такие лизунцы выпускаются в виде брикетов (1,5-2,0 кг) и содержат поваренной соли 75% и фосфорно-кальциевых компонентов — 25%. Кроме того, в состав лизунцов входят микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, йод и другие (в проверенных полезных соединениях и профилактических дозах).
В случае, если таких лизунцов нет, оленям следует давать каменную или обычную поваренную соль крупного помола, смешанную с печной золой. Подкормку солью надо начинать с середины зимы (с 15—25 января — 1 февраля), когда низинные пастбища, богатые подснежной зеленью, становятся недоступными из-за глубокого и плотного снега.
Подкормка продолжается в течение всей зимы и периода отела важенок, до тех пор, пока не появится зеленая растительность и олени не перестанут подходить к кормушкам. В сутки на одного оленя требуется не менее 5 г соли в течение всего периода. Таким образом, на стадо в 2000 оленей основного поголовья расходуется соли или брикетов 10 кг в день или около тонны за весь период.
Соль оленям дают в кормушках с длинным плотным дощатым настилом и бортиками, препятствующими рассыпанию. Такие кормушки удобны тем, что не опрокидываются оленями, а при передвижении стада их легко перевезти на новое пастбище. На стадо в 2000 оленей нужно иметь 3—4 кормушек, которые равномерно расставляются по суточной тропе стада.
Если кормушек недостаточно, около них возникает толчея, сильные олени не подпускают к ним молодняк и слабых оленей, т. е. как раз тех животных, которым особенно нужна минеральная подкормка.
При переводе оленей на свежий участок кормушки с солью везут впереди стада, пробивая дорогу по целине, а олени особенно охотно двигаются вслед. По прибытии на место кормушки развозятся по пастбищу с таким расчетом, чтобы они были равномерно распределены по всему участку.
Если в кормушку закладывать большое количество соли и сразу на несколько дней, то часть ее теряется — олени рассыпают соль на землю. Поэтому рекомендуется насыпать в кормушки 1—2-дневный запас и по мере скармливания его пополнять.
Для того чтобы приучить оленей к минеральной подкормке, не требуется никаких специальных приемов. Как только по поведению оленей выясняется, что они испытывают потребность в минеральных солях, на месте выпаса устанавливаются кормушки. В течение первых 2—3 дней большинство оленей начинает регулярно подходить и лизать соленые брикеты.
Подкормка солью укрепляет организм оленей и способствует хорошему развитию плода у стельных важенок. У оленей, регулярно получающих минеральную подкормку, улучшается аппетит, они энергичнее раскапывают и поедают корм, что очень важно для поддержания нормальной упитанности важенок к периоду отела.
В стадах, где регулярно проводится солевая подкормка, резко снижается яловость важенок, уменьшается количество перастелов и рождений мертвых телят, сокращается отход телят в первые дни жизни, новые рога у молодняка растут быстрее, а шерстный покров блестит и производит впечатление смазанного жиром, снижаются заболевания. Поэтому минеральная подкормка является сейчас обязательным приемом улучшения зимнего кормления оленей.
Зимой и весной олени охотно поедают белковую подкормку и очень положительно на нее реагируют. На Кольском полуострове стада транспортных оленей подолгу не теряли упитанности и работоспособности при ежедневной даче 250 г рыбной муки на оленя. Специальный опыт выборочной подкормки слабых важенок в пред отельный период дал положительный результат: при минимальной затрате труда и белковых кормов важенки нормально растелились и вырастили телят.
Белковая подкормка приобретает особенно большое значение при неблагоприятных условиях зимнего и весеннего выпаса в отдельные годы. В результате большой высоты и плотности снежного покрова, гололедных образований на почве и поверхности снега большие участки весенних пастбищ делаются малодоступными для оленей. На таких участках у животных резко снижается упитанность и начинается отход наиболее слабых оленей от истощения.
В этих условиях даже ничтожная добавка белковых веществ к пастбищному корму дает большой положительный эффект, резко улучшая общее состояние организма и предотвращая потери живого веса. В качестве белковой подкормки можно применять рыбную и мясокостную муку, рыбные отходы, комбикорм и т. д.
Наиболее дешевой является подкормка оленей рыбными отходами (головы и внутренности) в смеси с небольшим количеством комбикорма для крупного рогатого скота. Поедая такую смесь по 3—4 кг за день в критические периоды весенней бескормицы, животные более энергично ищут и раскапывают пастбищные корма, даже кратковременная подкормка помогает избежать весеннего отхода оленей.
Они очень быстро привыкают к подкормке рыбной мукой, рыбными отходами и другими белковыми кормами и, как только корм подвозится в стадо, быстро собираются к кормушкам.
Концентрированные корма могут подвозиться к стадам на самолетах и вертолетах. Такой подкорм в стадах Малоземельской тундры показал, что даже значительные затраты на авиатранспорт вполне окупаются сохранением десятков и сотен оленей, своевременно поддержанных в критический период недоступности пастбищных кормов.
Работами последних лет выявлена биологическая и хозяйственная эффективность введения карбамида и других заменителей кормового протеина в рацион оленей. Обогащение обычной зимне-весенней минеральной подкормки карбамидом из расчета 10—15 г на оленя в сутки способствует сохранению упитанности, ускорению процесса линьки, лучшему росту рогов.
Телята от важенок, подкармливаемых карбамидом, лучше развиты, имеют больший живой вес и повышенную жизненность по сравнению с телятами, матери которых карбамида не получали.
Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени