Подкормка оленей

Основой зимнего рациона север­ных оленей являются различные кормовые лишайники, объединяемые общим названием — ягель.

Главным и очень полезным свойством этого корма является то, что он почти не меняет своей питательной ценности по сезо­нам года и одинаково хорошо усваивается оленями как зимой, так и в бесснежный период года.

По химическому составу ягель является углеводистым кормом и по питательной ценности может быть при­равнен к картофелю. Считается, что в 100 кг сырого яге­ля содержится 25—29 кг кормовых единиц. Недостат­ком этого корма является крайне незначительное содер­жание переваримого белка и усваивающихся организ­мом минеральных веществ.

При выпасе на ягельных па­стбищах (сосновые и лиственничные сухие боры, горные тундры) олени ощущают большую потребность в мине­ральных веществах. Поэтому зимой и особенно к весне олени с жадностью поедают мочу человека на снегу, ли­жут бочки из-под рыбы, грызут упряжь из сыромятной кожи, кости и рога, что зачастую вызывает заболевание ротовой полости.

В результате минеральной недостаточ­ности весной у оленей отмечаются нарушение обмена ве­ществ, истощение, ослабление костяка и при неосторож­ном вылове на аркан весной часто случаются переломы костей.

Подкормка оленейДля пополнения рациона минеральными веществами зимой и весной рекомендуется подкармливать оленей каменной солью, обогащенной солями фосфора и каль­ция. Наилучшим видом зимней минеральной подкормки являются минеральные лизунцы, изготовляемые Артемовским соляным рудоуправлением.

Такие лизунцы вы­пускаются в виде брикетов (1,5-2,0 кг) и содержат по­варенной соли 75% и фосфорно-кальциевых компонентов  — 25%. Кроме того, в состав лизунцов входят микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, йод и другие (в проверенных полез­ных соединениях и профилактических дозах).

В случае, если таких лизунцов нет, оленям следует давать каменную или обычную поваренную соль крупно­го помола, смешанную с печной золой. Подкормку солью надо начинать с середины зимы (с 15—25 января — 1 февраля), когда низинные пастбища, богатые подснеж­ной зеленью, становятся недоступными из-за глубокого и плотного снега.

Подкормка продолжается в течение всей зимы и периода отела важенок, до тех пор, пока не появится зеленая растительность и олени не пере­станут подходить к кормушкам. В сутки на одного оле­ня требуется не менее 5 г соли в течение всего периода. Таким образом, на стадо в 2000 оленей основного пого­ловья расходуется соли или брикетов 10 кг в день или около тонны за весь период.

Соль оленям дают в кормушках с длинным плотным дощатым настилом и бортиками, препятствую­щими рассыпанию. Такие кормушки удобны тем, что не опрокидываются оленями, а при передвижении стада их легко перевезти на новое пастбище. На стадо в 2000 оле­ней нужно иметь 3—4 кормушек, которые равно­мерно расставляются по суточной тропе стада.

Если кормушек недостаточно, около них возникает толчея, сильные олени не подпускают к ним молодняк и слабых оленей, т. е. как раз тех животных, которым особенно нужна минеральная подкормка.

При переводе оленей на свежий участок кормушки с солью везут впереди стада, пробивая дорогу по целине, а олени особенно охотно двигаются вслед. По прибытии на место кормушки развозятся по пастбищу с таким рас­четом, чтобы они были равномерно распределены по все­му участку.

Если в кормушку закладывать большое количество соли и сразу на несколько дней, то часть ее теряется — олени рассыпают соль на землю. Поэтому рекомендуется насыпать в кормушки 1—2-дневный запас и по мере скармливания его пополнять.

Для того чтобы приучить оленей к минеральной под­кормке, не требуется никаких специальных приемов. Как только по поведению оленей выясняется, что они испы­тывают потребность в минеральных солях, на месте вы­паса устанавливаются кормушки. В течение первых 2—3 дней большинство оленей начинает регулярно под­ходить и лизать соленые брикеты.

Подкормка солью укрепляет организм оленей и спо­собствует хорошему развитию плода у стельных важе­нок. У оленей, регулярно получающих минеральную подкормку, улучшается аппетит, они энергичнее раска­пывают и поедают корм, что очень важно для поддержа­ния нормальной упитанности важенок к периоду отела.

В стадах, где регулярно проводится солевая под­кормка, резко снижается яловость важенок, уменьшает­ся количество перастелов и рождений мертвых телят, сокращается отход телят в первые дни жизни, новые ро­га у молодняка растут быстрее, а шерстный покров бле­стит и производит впечатление смазанного жиром, сни­жаются заболевания. Поэтому мине­ральная подкормка является сейчас обязательным при­емом улучшения зимнего кормления оленей.

Зимой и весной олени охотно поедают белковую под­кормку и очень положительно на нее реагируют. На Кольском полуострове стада транспортных оленей по­долгу не теряли упитанности и работоспособности при ежедневной даче 250 г рыбной муки на оленя. Специаль­ный опыт выборочной подкормки слабых важенок в пред отельный период дал положительный результат: при минимальной затрате труда и белковых кормов важенки нормально растелились и вырастили телят.

Белковая подкормка приобретает особенно боль­шое значение при неблагоприятных условиях зимнего и весеннего выпаса в отдельные годы. В результате боль­шой высоты и плотности снежного покрова, гололедных образований на почве и поверхности снега большие уча­стки весенних пастбищ делаются малодоступными для оленей. На таких участках у животных резко снижается упитанность и начинается отход наиболее слабых оленей от истощения.

В этих условиях даже ничтожная добавка белковых веществ к пастбищному корму дает большой положи­тельный эффект, резко улучшая общее состояние организма и предотвращая потери живого веса. В качестве белковой подкормки можно применять рыбную и мясо­костную муку, рыбные отходы, комбикорм и т. д.

Наибо­лее дешевой является подкормка оленей рыбными отхо­дами (головы и внутренности) в смеси с небольшим ко­личеством комбикорма для крупного рогатого скота. Поедая такую смесь по 3—4 кг за день в критические периоды весенней бескормицы, животные более энер­гично ищут и раскапывают пастбищные корма, даже кратковременная подкормка помогает избежать весенне­го отхода оленей.

Они очень быстро привыкают к под­кормке рыбной мукой, рыбными отходами и другими белковыми кормами и, как только корм подвозится в стадо, быстро собираются к кормушкам.

Концентрированные корма могут подвозиться к ста­дам на самолетах и вертолетах. Такой подкорм в стадах Малоземельской тундры показал, что даже значитель­ные затраты на авиатранспорт вполне окупаются сохра­нением десятков и сотен оленей, своевременно поддер­жанных в критический период недоступности пастбищ­ных кормов.

Работами последних лет выявлена биологическая и хозяйственная эффективность введения карбамида и дру­гих заменителей кормового протеина в рацион оленей. Обогащение обычной зимне-весенней минеральной под­кормки карбамидом из расчета 10—15 г на оленя в сут­ки способствует сохранению упитанности, ускорению процесса линьки, лучшему росту рогов.

Телята от важе­нок, подкармливаемых карбамидом, лучше развиты, имеют больший живой вес и повышенную жизненность по сравнению с телятами, матери которых карбамида не получали.

Забор из профнастила с установкой цены mskzabor.ru.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени