Выращивание и откорм молодняка

Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота в зависимости от направления скотоводства (молоч­ное, мясное), условий кормления, ветеринарного состояния стада осуществляется различными способами.

В молочный период жизни различают несколько спосо­бов выращивания молодняка: ручная выпойка телят моло­ком, сменно-групповой подсос, подсосное выращивание под матерями.

Ручная выпойка. При ручной выпойке новорож­денным телятам в первые дни жизни скармливают молоко матерей. После молозивного периода те­лятам дают смешанное молоко, полученное от здоровых коров данного стада.

Этот метод наи­более распространен и позволяет получать боль­шие привесы при высокой сохранности поголовья. Преимущество этого ме­тода состоит в том, что можно точно нормировать количество скармливаемого мо­лока и тем самым своевременно вносить необходимые из­менения в кормление, чтобы получать предусмотренные привесы.

Выращивание и откорм молоднякаВыпаивают молоко из ведер, из индивидуальных поилок с резиновыми сосками, из специальных автоматических и полуавтоматических устройств, установ­ки УВТ-20 и других стационарных и передвижных группо­вых сосковых поилок, которые обеспечивают лучшие сани­тарные условия при выпаивании молока и значительно повышают производительность труда.

Сменно-групповой подсос. Применяется в основном в мо­лочном скотоводстве. При этом способе снижается опас­ность возникновения желудочно-кишечных заболеваний телят, так как молоко попадает в организм идеально чис­тым непосредственно из вымени коровы. Кроме того, отпа­дает целый ряд трудоемких операций, таких, как доение, подогрев молока, его раздача и т. д.

Основной недостаток этого способа — сложности, связанные со своевременным осеменением коров-кормилиц, так как охота у них проходит незаметно. Поэтому необходимо особенно внимательно следить за приходом этих коров в охоту, улучшать корм­ление или же переводить в кормилицы уже осемененных коров.

В кормилицы отбирают в первую очередь непригодных к машинному доению, тугодойких и жидкомолочных коров. Однако они должны иметь здоровое вымя и достаточную для нормального роста телят молочную продуктивность. За очень тугодойкими коровами внимательно наблюдают во избежание травмирования телятами сосков их вымени.

Не следует отбирать в кормилицы коров с сильно отвисшим выменем, так как оно быстро загрязняется. Коровы должны быть здоровыми, хорошо упитанными, спокойными, с хоро­шо выраженными материнскими качествами.

Подпускают телят к корове-кормилице на 10—12-й день после их рождения. Корову перед этим не доят 10—12 ч, так как с наполненным выменем она лучше принимает телят. У коровы сдаивают немного молока и смачивают им голо­ву, спину и зад теленка, особенно в области корня хвоста, потому что его больше всего обнюхивает корова, принимая телят.

Приучение проходит лучше, если корову в это время кормить. В первые дни каждого теленка приучают сосать определенные соски вымени. Более слабых телят подпуска­ют к соскам задних долей вымени. Сначала подпускают одного теленка, и если корова спокойно принимает его, то подпускают остальных телят. Телят подбирают примерно одинаковой массы и возраста, разница в возрасте должна быть не более 15 дней.

За всю лактацию под коровой-кормилицей выращивают несколько групп телят или, иначе говоря, проводят несколь­ко туров выращивания. Продолжительность выращивания телят одного тура обычно составляет 2,5—3 месяца, т. е. за весь период лактации выращивается 3—4 группы телят.

Количество телят в одном туре уменьшают по мере сниже­ния удоя к концу лактации. Каждый теленок должен вы­сасывать за день не менее 3,5—4 кг, а племенные телята до 6 кг молока. Общее количество телят, выращиваемых под одной коровой-кормилицей за всю лактацию, зависит от удоя и установленной нормы расхода молока на выращива­ние одного теленка.

После того как будет выращена и отнята одна группа телят, под корову-кормилицу подпускают другую группу телят. В период подсоса и при переходе от одного тура к другому необходимо определять молочную продуктивность кормилиц. Для этого проводят контрольные доения или оп­ределяют величину удоя по количеству высосанного телята­ми молока (по разнице веса телят до и после сосания).

Подсос под коровами-матерями. Под каждой коровой в специализированном мясном скотоводстве содержат по од­ному, редко по два теленка. Продолжительность выращива­ния составляет 7—8 месяцев, после чего телят отнимают и формируют их по полу в отдельные группы (гурты).

В послемолочный период бычков и телочек выращивают отдельно. К этому времени должно быть окончательно опре­делено дальнейшее использование животных: на племя, на ремонт стада, на мясо. Племенных животных и животных, предназначенных для ремонта, выращивают по специально разработанной системе.

Доращивание. В период доращивания животных подго­тавливают к откорму, т. е. приучают поедать и перевари­вать много объемистых кормов. Продолжительность до­ращивания зависит от его интенсивности и живой массы молодняка при постановке его на доращивание. В среднем оно длится с 4—6-месячного возраста до 10—12 месяцев, пока животное не достигнет 290—320 кг. После подращива­ния животных ставят на откорм.

Откорм — заключительный этап, в течение которого мо­лодняк получает обильное и полноценное кормление для увеличения живой массы за возможно более короткий пери­од времени. Продолжительность откорма зависит от на­чальной живой массы животных и намеченной массы к кон­цу откорма.

Обычно на откорм ставят 12-месячных живот­ных, заканчивается он к 15—18 месяцам, когда животное достигает 400—450 кг и более. Таким образом, средняя продолжительность откорма составляет 90—120 дней. В процессе откорма используются различные типы кормле­ния животных с использованием самых разнообразных, пре­имущественно растительных кормов (силоса, сенажа, зеле­ной массы трав, корнеклубнеплодов), отходов пищевой промышленности (свекловичного жома, кормовой патоки, барды, картофельной мезги, ячменной дробины), а также сухих концентрированных кормов и полнорационных кормо-смесей.

Нагул или откорм скота на пастбище. Самый дешевый и в то же время быстрый способ доведения скота до высо­кой живой массы в районах, богатых естественными пастби­щами.

Если нужна банковская гарантия в Канске

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства