Выращивание и откорм молодняка
Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота в зависимости от направления скотоводства (молочное, мясное), условий кормления, ветеринарного состояния стада осуществляется различными способами.
В молочный период жизни различают несколько способов выращивания молодняка: ручная выпойка телят молоком, сменно-групповой подсос, подсосное выращивание под матерями.
Ручная выпойка. При ручной выпойке новорожденным телятам в первые дни жизни скармливают молоко матерей. После молозивного периода телятам дают смешанное молоко, полученное от здоровых коров данного стада.
Этот метод наиболее распространен и позволяет получать большие привесы при высокой сохранности поголовья. Преимущество этого метода состоит в том, что можно точно нормировать количество скармливаемого молока и тем самым своевременно вносить необходимые изменения в кормление, чтобы получать предусмотренные привесы.
Выпаивают молоко из ведер, из индивидуальных поилок с резиновыми сосками, из специальных автоматических и полуавтоматических устройств, установки УВТ-20 и других стационарных и передвижных групповых сосковых поилок, которые обеспечивают лучшие санитарные условия при выпаивании молока и значительно повышают производительность труда.
Сменно-групповой подсос. Применяется в основном в молочном скотоводстве. При этом способе снижается опасность возникновения желудочно-кишечных заболеваний телят, так как молоко попадает в организм идеально чистым непосредственно из вымени коровы. Кроме того, отпадает целый ряд трудоемких операций, таких, как доение, подогрев молока, его раздача и т. д.
Основной недостаток этого способа — сложности, связанные со своевременным осеменением коров-кормилиц, так как охота у них проходит незаметно. Поэтому необходимо особенно внимательно следить за приходом этих коров в охоту, улучшать кормление или же переводить в кормилицы уже осемененных коров.
В кормилицы отбирают в первую очередь непригодных к машинному доению, тугодойких и жидкомолочных коров. Однако они должны иметь здоровое вымя и достаточную для нормального роста телят молочную продуктивность. За очень тугодойкими коровами внимательно наблюдают во избежание травмирования телятами сосков их вымени.
Не следует отбирать в кормилицы коров с сильно отвисшим выменем, так как оно быстро загрязняется. Коровы должны быть здоровыми, хорошо упитанными, спокойными, с хорошо выраженными материнскими качествами.
Подпускают телят к корове-кормилице на 10—12-й день после их рождения. Корову перед этим не доят 10—12 ч, так как с наполненным выменем она лучше принимает телят. У коровы сдаивают немного молока и смачивают им голову, спину и зад теленка, особенно в области корня хвоста, потому что его больше всего обнюхивает корова, принимая телят.
Приучение проходит лучше, если корову в это время кормить. В первые дни каждого теленка приучают сосать определенные соски вымени. Более слабых телят подпускают к соскам задних долей вымени. Сначала подпускают одного теленка, и если корова спокойно принимает его, то подпускают остальных телят. Телят подбирают примерно одинаковой массы и возраста, разница в возрасте должна быть не более 15 дней.
За всю лактацию под коровой-кормилицей выращивают несколько групп телят или, иначе говоря, проводят несколько туров выращивания. Продолжительность выращивания телят одного тура обычно составляет 2,5—3 месяца, т. е. за весь период лактации выращивается 3—4 группы телят.
Количество телят в одном туре уменьшают по мере снижения удоя к концу лактации. Каждый теленок должен высасывать за день не менее 3,5—4 кг, а племенные телята до 6 кг молока. Общее количество телят, выращиваемых под одной коровой-кормилицей за всю лактацию, зависит от удоя и установленной нормы расхода молока на выращивание одного теленка.
После того как будет выращена и отнята одна группа телят, под корову-кормилицу подпускают другую группу телят. В период подсоса и при переходе от одного тура к другому необходимо определять молочную продуктивность кормилиц. Для этого проводят контрольные доения или определяют величину удоя по количеству высосанного телятами молока (по разнице веса телят до и после сосания).
Подсос под коровами-матерями. Под каждой коровой в специализированном мясном скотоводстве содержат по одному, редко по два теленка. Продолжительность выращивания составляет 7—8 месяцев, после чего телят отнимают и формируют их по полу в отдельные группы (гурты).
В послемолочный период бычков и телочек выращивают отдельно. К этому времени должно быть окончательно определено дальнейшее использование животных: на племя, на ремонт стада, на мясо. Племенных животных и животных, предназначенных для ремонта, выращивают по специально разработанной системе.
Доращивание. В период доращивания животных подготавливают к откорму, т. е. приучают поедать и переваривать много объемистых кормов. Продолжительность доращивания зависит от его интенсивности и живой массы молодняка при постановке его на доращивание. В среднем оно длится с 4—6-месячного возраста до 10—12 месяцев, пока животное не достигнет 290—320 кг. После подращивания животных ставят на откорм.
Откорм — заключительный этап, в течение которого молодняк получает обильное и полноценное кормление для увеличения живой массы за возможно более короткий период времени. Продолжительность откорма зависит от начальной живой массы животных и намеченной массы к концу откорма.
Обычно на откорм ставят 12-месячных животных, заканчивается он к 15—18 месяцам, когда животное достигает 400—450 кг и более. Таким образом, средняя продолжительность откорма составляет 90—120 дней. В процессе откорма используются различные типы кормления животных с использованием самых разнообразных, преимущественно растительных кормов (силоса, сенажа, зеленой массы трав, корнеклубнеплодов), отходов пищевой промышленности (свекловичного жома, кормовой патоки, барды, картофельной мезги, ячменной дробины), а также сухих концентрированных кормов и полнорационных кормо-смесей.
Нагул или откорм скота на пастбище. Самый дешевый и в то же время быстрый способ доведения скота до высокой живой массы в районах, богатых естественными пастбищами.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства