Система отбора и выращивания коров и быков

Наследственность определяет перспективный уровень продук­тивности породы или стада. Методы ведения хозяйства обеспечи­вают их современный уровень. В благоприятных условиях среды генетически обусловленные нормы реакции высокопродуктивных животных проявляются полнее. Лучшие особи подхватываются от­бором, и из поколения в поколение обеспечивается прогресс.

Доля влияния отца или матери для каждого, отдельно взятого теленка почти одинакова, а для стада в целом влияние отца несо­измеримо больше. Это общеизвестная истина, также как и то, что высококлассного производителя можно использовать шире и бла­годаря этому сократить требуемое поголовье быков.

Выращивание выдающегося производителя диктуется экономикой его использо­вания как в прямом смысле, так и через воплощение его качеств в потомстве. Поэтому вызывает удивление то, что в мясных стадах имеется еще до 30% второклассных и неклассных быков, а произ­водителей высших классов (элита-рекорд и элита) — только 26%.

Система отбора и выращивания коров и быковЭто положение свидетельствует о том, что в системе мероприятий по совершенствованию пород мяс­ного скота слабо используется такой доступный, проверенный и сильнодействующий фактор, как генотип элитных производителей с наследственно закрепленными признаками высокой продуктив­ности.

В некоторых хорошо организованных пользовательных хозяй­ствах выращивают для ремонта стада не только телок, но и бычков. При недостаточном обеспечении высококлассными животными из хозяйств племенного значения возможно в качестве временной ме­ры выращивание быков в своем стаде.

Во многих хозяйствах есть для этого условия и маточное поголовье требуемого качества. В племенных ядрах даже товарных хозяйств всегда найдется 2—3 выдающихся коровы, от которых можно вырастить элитного бы­ка, создав ему условия интенсивного выращивания.

Методы отбора и выращивания высококлассных производите­лей известны. Они научно обоснованы и проверены многолетним опытом работы ведущих племенных хозяйств. Использование на протяжении многих лет выдающихся производителей казахской белоголовой породы в хозяйстве «Карагандинский», выращенных в этом хозяйстве и частично в других, дает нам основание рекомен­довать практиковавшуюся там систему дифференцированного от­бора и выращивания быков и коров.

Этот метод дает возможность получения высокопродуктивных племенных животных при умеренной общей затрате на выращива­ние молодняка дорогостоящих концентрированных кормов.

Скороспелость и высокая мясная продуктивность имеют хозяй­ственную ценность, когда животных подготавливают и реализуют на мясо. Для племенных животных, используемых для воспроиз­водства, эти признаки имеют значение наследственных.

У скороспелых животных под влиянием обильного кормления происходят сдвиги в сторону ускоренного старения. Видимо, в уровне питания есть такой оптимум, который биологически поле­зен для организма. Поэтому, добиваясь скороспелости, как хозяй­ственно полезного наследственного свойства, учитывали, что для племенных животных, особенно самок, стимулировать скороспе­лость обильным кормлением без вреда для нормальной жизнедея­тельности организма можно только в известных пределах.

Высокая степень развития односторонней мясной продуктив­ности иногда оказывается патологической. В истории мясного ско­товодства известно появление семейств с пониженной плодови­тостью. На этом основании при выращивании телок заботились, чтобы будущая корова, кроме высокой мясности, обладала нор­мальными воспроизводительными способностями, долговечностью и оптимальной молочностью.

Скороспелость приплода непосредст­венно зависит не столько от мясности матери, сколько от ее молоч­ности. Задача формирования у коров оптимального сочетания мяс­ной продуктивности с молочной решалась путем отбора телок от соответствующих коров. Уделяли внимание показателям крепкой конституции, бракуя маток за изнеженность типа и чрезмерную грубость, за недостаточные воспроизводительные способности.

Су­щественное значение при отборе имело общее развитие и его пока­затель — живой вес. Мелких коров (менее 500 кг) в племенном ядре не было. Некрупным быкам дорога к племенному использо­ванию была закрыта безоговорочно.

Телок приучали с раннего возраста к поеданию большого коли­чества объемистых кормов — травы, силоса, сена. До года скармли­вали не более 150—160 кг концентрированных кормов, в основном зимой. К 7—8-месячному возрасту телки достигали живого ве­са 170—180 кг. К двум годам не­тели на племенных фермах имели вес 400—420 кг, увеличивая к этому возрасту свой вес при рождении в 13—14 раз. Летом те­лок круглые сутки содержали на пастбище, зимой — в помещении при температуре ниже 0°С. Системой выращивания обеспечивался продолжительный период роста без ожирения и получение консти­туционно крепких, хорошо развитых самок.

Высокую мясную продуктивность и скороспелость казахской белоголовой породы культивировали главным образом через быков. Их матери должны были иметь достаточную молочность, чтобы бычки хорошо развивались на подсосе и достигали к отъему живо­го веса порядка 260 кг.

Предъявляли жесткие требования к эк­стерьеру и конституции отбираемых бычков. Браковали за недо­статочное общее развитие и выраженность мясных статей, непро­порциональность строения туловища и слабое развитие задней трети, за недостатки в постановке конечностей и походке, невыра­женный мужской тип. Практически, из числа выращенных бычков оставляли для использования в племенном стаде не более 20—25%.

Работа с племенными бычками начиналась с первых дней их жизни. Уже при осмотре рождающегося приплода селекционер определял их племенное назначение. Повторный отбор делали в возрасте 6—8 месяцев и окончательный — в возрасте 15—16 ме­сяцев с учетом интенсивности роста. К этому возрасту проверяли качество семени и осеменяли 10—15 коров с целью получения при­плода и первой оценки молодого быка по качеству потомства.

Быков выращивали в ином плане, чем телок. Обильным разно­образным кормлением стимулировали высокую энергию роста, скороспелость и хорошо выраженный мясной тип телосложения. При раннем ожирении и замедленном росте бычка выбраковывали, так как стремились иметь крупных животных с массивным телом, большим весом и высокой оплатой корма.

Обязательным элементом интенсивного выращивания был активный моцион. Бычков выра­щивали при пунктах искусственного осеменения и летом их пасли вместе о быками-производителями, а зимой организовывали про­гон — иногда в степь, к месту хранения сена, иногда привязывали к повозке, в которую впрягали взрослого быка, и развозили кон­центраты по местам их назначения. Возможны и иные способы, удобные в местных условиях.

В первый год жизни предусматривали получение привесов до 1000 г в сутки, в возрасте от 1 до 2 лет — не менее 700 г. Корма скармливали по поедаемости. В зимние рационы вводили белковые и витаминные корма — люцерновое сено, жмых, обрат, морковь. Многие животные достигали веса 425—435 кг в возрасте одного года; 680—690 кг к двум годам. Бычки существенно превосходили телок по интенсивности роста. В два года их живой вес достигал 20-кратной величины по отношению к живому весу при рождении. Взрослые быки весили 950—1050 кг.

Скороспелость (по энергии роста) и желательный хорошо выра­женный мясной тип как наследственные качества закрепляли от­бором и использованием подобных быков из поколения в поколение.

Рационы взрослых коров также, как и телок, существенно отличались от рационов быков. Производителям скармливали за год по 12—13 ц концентратов, в зависимости от возраста и веса. На коров расход этих кормов на большинстве ферм ограничивался 2—3 ц. За стойловый период коровы получали до 22—24 ц на голо­ву грубых кормов и 30 ц и более силоса. Летом применяли кругло­суточную пастьбу.

Система дифференцированного отбора и выращивания на раз­нотипных рационах самцов и самок имела положительное значе­ние не только для формирования желательных хозяйственно по­лезных качеств, но также для усиления генетической разнокачественности и получения животных несколько отличных типов. Этим создавались условия для повышения эффекта селекции, своеобраз­ной формы внутрипородного гетерозиса.

Для заводского использования племенных быков выращива­ется во много раз меньше, чем телок. Поэтому объем затрат на их интенсивное выращивание доступен каждому хозяйству в любых зональных и хозяйственно-экономических условиях.

Анализ методов племенной работы по созданию и совершенст­вованию мясных пород мира позволяет с достаточным основанием считать, что успеху дела во многом способствовала применявшаяся система интенсивного выращивания быков-производителей. На этом фоне выявлялись выдающиеся особи, которым придавали зна­чение лидеров.

Эти животные, действительно, играли решающую роль в совершенствовании некоторых пород. В шортгорнском стаде братьев Коллинг практиковалось использование «мамок», то есть содержали племенного бычка на подсосе с двумя коровами. В ус­ловиях обильного кормления готовили быков для показа на выстав­ках, где их продавали в качестве производителей.

Аналогичную систему выращивания племенных быков наблю­дали российские специалисты в хозяйствах фермеров Аргентины. Племенных бычков там оставляют на подсосе иногда до 1 1/2—2 лет. Принимают специальные меры, чтобы скормить быку больше кор­мов. Для этого готовят смеси, меняют рационы, разнообразят ас­сортимент грубых, сочных и концентрированных кормов.

Особо ценных животных подготавливают для выставки и продажи на племя, прикрепляя для подсоса по 2—3 коровы-кормилицы. Арген­тинские скотоводы для племенных животных не используют заме­нителей молока.

Высокая интенсивность выращивания быков французских мяс­ных пород, несомненно, оказала положительное влияние на разви­тие их выдающейся мясности и великорослости. Для примера при­ведем данные о весе и возрасте бычка породы лимузин, полученные российскими специалистами непосредственно в хозяйстве при озна­комлении с работой скотоводов Франции. Бычок по кличке Россиньол в 3-месячном возрасте имел живой вес 138 кг; в 12-месяч­ном— 410 кг, а в 1472-месячном — 484 кг. При этом среднесуточ­ный привес за все время выращивания составил 1013 г.

Бык Манки, которого считают родоначальником породы санта-гертруда, отличался чрезвычайно высокой энергией роста и в воз­расте одного года весил 500 кг. Племенных быков в ведущем стаде новой породы бифмастер выращивают по плану, обеспечивающему достижение живого веса в возрасте одно­го года 450 кг, в возрасте трех лет 610 кг.

Приведенные примеры из опыта разведения мясных порол в разных странах мира подкрепляют нашу рекомендацию по широ­кому применению системы дифференцированного отбора и выра­щивания самцов и самок для поддержания высокой продуктив­ности в стадах мясных пород и получения производителей высоко­го качества.

http://oneshop.kz/ как принимать интоксик от паразитов.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство