Выращивание отъемышей и ремонтного молодняка

Следующей фазой роста и развития поросят является послеотъемный период, продолжающийся от 2 до 4 месяцев. Он также требует большого внимания со стороны зоотехнических и ветери­нарных работников хозяйства, что не всегда осуществляется в производстве.

Изучение динамики живого веса отъемышей часто показы­вает снижение суточных привесов, а в некоторых случаях даже остановку прироста поросят. В большинстве случаев это проис­ходит благодаря слишком резкой смене режимов кормления и содержания, недоучету биологических запросов, свойственных животным этой возрастной фазы.

Выращивание отъемышей и ремонтного молоднякаДля избежания этого нужно, прежде всего, еще до отъема приучить поросят ко всем кормам, которые будут применяться в послеотъемный период. Включение в подкормку сосунов объ­емистых и твердых кормов приучит их к пережевыванию пищи, разовьет желудочно-кишечный аппарат и секреторную деятель­ность пищеварительных органов. С другой стороны, лишение отъемышей материнского молока требует полноценного белко­вого, витаминного и минерального питания, обеспечивающего интенсивный рост животных.

Помимо недостатков кормления, наиболее частыми причи­нами задержки роста служат отсутствие свободы движения, чи­стого воздуха, солнечного света и других факторов, равно как и объединение отъемышей в очень большие и плохо подобранные группы.

В производственных условиях, особенно в товарных хозяй­ствах, отъемный период часто называют периодом «доращивания» поросят, вкладывая в это понятие его какую-то неполно­ценность, второстепенное значение, предшествующее основному периоду — выращиванию ремонта или постановке на откорм, ко­торые обычно начинаются с 4-месячиого возраста животных.

Это большая ошибка, возникшая благодаря игнорированию или непониманию закономерностей онтогенеза молодых организ­мов. Именно в первые месяцы послеотъемного периода идет наи­более интенсивный прирост тканей, составляющих в сумме мя­сную продукцию свиней, что требует полноценного и доста­точно обильного питания.

За период от 2 до 4 месяцев количе­ство мяса в туше увеличилось в 3 и сала в 3,6 раза, в то время как за период с 4 до 6 месяцев — соответственно в 1,6 и 2,9 раза.

Потребность в минеральных веществах также увеличена у более молодых животных.

Такая же закономерность существует и в отношении потреб­ности в витаминах. Недостаток минеральных веществ и витаминов также приводит к задержке и потере роста отъемышей, к целому ряду различных расстройств молодого организма, включительно до падежа животных.

Уровень окислительно-восстановительных процессов более высок у молодых животных, что можно видеть из возрастных из­менений показателей красной крови.

Учитывая все эти обстоятельства, племенные заводы и хо­рошо организованные племенные хозяйства не спешат с переда­чей отъемышей в бригаду выращивания (или «доращивания»), а оставляют их в той же маточной бригаде до 4 месяцев или даже до реализации племенного молодняка, т. е. до до­стижения веса 70—80 кг.

Такая система позволяет сгладить резкий переход от подсоса к отъемному периоду и полней обеспечить запросы поросят в отношении кормления, содер­жания и ухода благодаря более высокой квалификации работ­ников маточной бригады. Наряду с этим такой прием поз­воляет уровнять месячную заработную плату членов маточной бригады.

При дружных туровых опоросах не свыше 10—12 дней и од­новременном отъеме поросят матки хорошо оплодотворяются, и период их супоросности совпадает со сроками выращивания до реализации племенного молодняка.

Кроме этого, отъемышам с живым весом 18—30 кг дается в сутки 1 кг обрата, а с весом свыше 30 кг — 0,5 кг обрата. В лет­нее время сочные корма и сенная мука заменяются зеленой мас­сой сеяных трав.

Задачей выращивания сосунов, отъемышей и молодняка яв­ляется  подготовка их к определенному хозяйственному исполь­зованию. В отношении ремонтного молодняка она состоит в том, чтобы путем правильного кормления, связанного с регулярным моционом и закаливанием организма, получить конституциональ­но крепких, здоровых, неприхотливых животных, обладающих высокими репродуктивными качествами в течение длительного племенного использования.

Для этого необходимо не только по возможности полностью удовлетворить текущие запросы молодняка, вызванные по­требностями его роста и дифференциации, но и создать в организ­мах резервы необхо­димых питательных веществ, гарантирую­щих нормальные жиз­ненные функции в по­следующие напряжен­ные периоды (беремен­ность, лактация, поло­вая нагрузка хряков и пр.).

Эта задача несколь­ко упрощается при вы­ращивании товарного молодняка, предназна­ченного для откорма и убоя. Короткий период существования живот­ных, лишение их функций воспроизвод­ства несколько смяг­чает требования в от­ношении их кормления и содержания, но это не освобождает зоо­техника от разрешения указанной выше зада­чи — подготовки жи­вотных к получению от них в короткое время большого количества, высокого качества и дешевой свинины.

Еще с подсосного периода товарных поросят нуж­но приучить к поеда­нию и использованию больших количеств объемистых, наиболее дешевых кормов соб­ственного производ­ства, предостеречь их от различного рода за­болеваний алиментар­ного и инфекционного характера, создать большие партии здорового, крепкого молод­няка, дающего высокие привесы при низкой затрате кормов.

Опыты по контрольному откорму молодняка показали, что все наши отечественные породы свиней при обеспечении их хорошими условиями кормления и содержания дают среднесуточные привесы не менее 700 г при затрате корма около 4 кормовых единиц на 1 кг привеса. Живого веса 100 кг они до­стигли в среднем в возрасте 183 дней.

Отсюда понятно, что целью зоотехника при организации от­корма является не только количество животных, но и их каче­ство, т. е. высокая энергия роста при возможно меньших затра­тах корма. В производственных условиях затраты на корма со­ставляют обычно 70—80% себестоимости свинины, представляя собой основной рычаг снижения расходов производства.

В на­стоящее время товарные хозяйства расходуют до 8 кормовых единиц и выше на 1 кг привеса, что объясняется прежде всего неполноценным набором кормов, нарушением режима кормле­ния и содержания, общей бесхозяйственностью. При улучшении этих условий свиньи могут производить 1 кг свинины при за­трате около 5 кормовых единиц.

Прямой расчет показывает, что если бы удалось снизить за­трату на 0,5—1,0 кормовую единицу, то это позволило бы на тех же кормах увеличить в стране откорм на 10—12 млн. голов, или на 1 млн. т свинины в живом весе.

Отъемышей, предназначенных для ремонта, кормят 4—3 раза в сутки, а в дальнейшем 3 раза, в зависимости от поедания кор­мов за одно кормление; корм задается в смоченном виде, поить следует отдельно.

В зимнее время племенной молодняк должен пользоваться активными прогулками 2 раза в день, общей продолжитель­ностью 3—4 часа. В летнее время он должен находиться на пастбище и в лагере по возможности круглые сутки.

Наиболее пригодная площадь для племенного молодняка от 2 до 4 месяцев 0,3—0,4 м2 на голову, с 4 до 6 месяцев —0,5—0,6 м2, для ремонтных свинок—1—1,5 м2 в зависимости от по­роды. В одном станке можно размещать оптимально 25—50 пле­менных поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев и не более 60—70 поросят старше 4 месяцев.

В первые месяцы в рационы ремонтного молодняка следует включать корма животного происхождения с таким расчетом, чтобы они составляли 10—25% требуемого переваримого проте­ина. Примерно с 5-месячного возраста биосинтез многих ве­ществ из растительных кормов в организме развит уже достато­чно хорошо.

Многочисленными опытами, установ­лено, что для интенсивного выращивания молодняка могут при­меняться самые разнообразные типы кормления: концентратный, полуконцентратный и малоконцентратный при условии сбалан­сирования их по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.

Свиньи, выращенные на концентратных рационах, имеют более легкий костяк и по своему складу уклоняются в сторону более сального типа. Их аналоги, выращенные на малоконцентратных рационах, имеют более массивный костяк, лучше раз­витые молочные железы и уклоняются в сторону более мясного типа.

При повышении уровня протеина в рационе увеличивается отложение белка в привесе молодняка, сокращается отложение жира и уменьшается расход корма на килограмм привеса. По­требность в минеральных кормах (особенно NaCl, Са и Р) и витаминах (главным образом A, D и группы В) должна быть обеспечена полностью. Витамины группы В, за исключением В12, содержатся в достаточном количестве в зерновых кормах, а В12 — в кормах животного происхождения.

Племенной молодняк в возрасте 4 месяцев должен быть разбит на половые группы, чтобы не могло произойти слишком раннего покрытия свинок.

посмотреть

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство