Интерьер свиней
Метод экстерьерной оценки позволяет выявить достоинства и недостатки телосложения свиней и в значительной мере познать тип конституции, состояние здоровья и характер продуктивности.
Но этот глазомерный метод недостаточно точен и носит субъективный характер, не будучи основан на объективных математических показателях, за исключением веса и промеров. Всякая же отрасль познания достигает совершенства лишь тогда, когда ей удается взять на вооружение математику.
Поэтому в настоящее время в условиях интенсивного животноводства этот метод оценки свиней явно недостаточен. Необходимы знания более глубоких биологических процессов, протекающих в организме животных в различных условиях воздействия внешней среды.
Это достигается путем изучения интерьера, понимаемого как совокупность внутренних гистологических, физиологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Интерьерный метод изучения и оценки качества животных должен быть тесно увязан с экстерьерным методом.
Наши познания интерьера свиней носят еще разведывательный характер, но несомненно, что этот метод имеет большие перспективы.
Для изучения интерьера применяют различные методы: физиологический, химический, гематологический, рентгеноскопический, эндокринологический и др. Некоторые исследования проводятся прижизненно, а другие связаны с необходимостью забоя свиней.
Для прижизненных исследований большого внимания заслуживает кровь, отражающая наиболее важные жизненные отправления организма и позволяющая судить о конституциональных особенностях, физиологическом состоянии и, в связи с этим, о характере продуктивности животного.
В крови изучаются такие показатели, как форменные элементы, содержание сухих веществ, щелочной резерв, буферность, гемоглобин, эритроциты, белок, сахар, кальций, фосфор, микроэлементы, витамины, антибиотики и т. д.
Особенно внимательно изучается красная кровь, тесно связанная с активностью восстановительно-окислительных процессов и обусловливающая важные биологические и хозяйственные качества свиней. Различная картина красной крови наблюдается, например, у свиней разных пород и их помесей, а также у животных одной породы, но различных конституциональных типов.
В последнее время за рубежом и у нас проводится изучение групп крови у сельскохозяйственных животных для использования их в целях селекции. У свиней установлено более 50 групп крови 14 систем.
По группам крови можно определить происхождение животного, облегчить изучение формирования пород, отдельных стад и линий. Предполагается, что дальнейшие успехи в изучении иммуногенетики позволят установить коррелятивную зависимость между группами крови и некоторыми полезными качествами — плодовитостью, скороспелостью, затратой корма на единицу привеса и пр.
Частота дыхания и пульса при покойном состоянии животного очевидно указывает на уровень его приспособленности к легочному обмену и на степень развития сердца, а также на работу сердечно-сосудистой системы. Последняя изучается также путем определения кровяного давления и применения электрокардиографии.
Определить состояние пищеварительной системы животного и дать сравнительную оценку этого состояния можно с помощью обменных опытов, направленных на изучение переваримости рационов и отдельных его элементов, активности пищеварительных ферментов и пр.
Кожа и щетина также могут служить объектами изучения благодаря тому, что они связаны с конституцией животного. Установлено, что функция кожи связана с функциями некоторых эндокринных желез организма. Количество, расположение, размеры и форма щетины, изучаемые макро- и микроскопически, позволяют установить связь между этими показателями, типом свиней и характером их продуктивности.
Забой свиней и последующая разделка и обвалка туш способствуют значительному углублению наших познаний интерьера как показателя конституции. Общий убойный выход, размеры туши, вес отдельных отрубов, соотношение мяса, сала и костей дают картину количества и качества полученной продукции.
Более тонкие гистологические, биохимические и биофизические исследования толщины мышечных волокон, химического состава мяса и сала, состава и крепости костной ткани приводят к установлению различий в межпородных и внутрипородных свойствах свиней. Много ценного дает также изучение показателей развития (вес, объем, длина) внутренних органов — желудка, толстых и тонких кишок, сердца, легких, печени, селезенки и мочевого пузыря.
Наконец, особое значение в формировании конституционального типа животных имеют железы внутренней секреции, разностороннее изучение которых обещает открыть много нового в этой малоисследованной области наших знаний.
кухонных уголков купить в Киеве под размер divanoff.com.ua настоящие отзывы покупателей
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство