Структура стада

Структура стада — это выраженное в процентах отно­шение количества скота разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде.

Стадо состоит из сле­дующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки-ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назна­чения (племенное или товарное), направления производст­ва (молочное, мясное, комбинированное) и степени специа­лизации его, характера воспроизводства (простое или расширенное).

Основное назначение племенных стад — получение, выращивание и обеспечение хозяйства высокоценным мо­лодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стад этих хозяйств доля молодняка будет выше, чем в то­варных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока.

Структура стадаСтепень специализации хозяйств оказывает значитель­ное влияние на структуру стада. В настоящее время име­ются специализированные хозяйства-репродукторы, выра­щивающие нетелей и передающие их в товарные хозяйст­ва. Стада хозяйств-репродукторов представлены только телками разных возрастов и нетелями.

Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодня­ка, стада которых состоят из бычков и непригодных для ремонта телочек разных возрастов. Стадо молочных комп­лексов состоит только из одной группы скота — коров, а весь молодняк передается или в хозяйства-репродукторы, или в хозяйства по выращиванию и откорму скота. В за­висимости от степени специализации воспроизводство быва­ет с законченным или незаконченным оборотом стада.

При законченном обороте стада воспроизводство пого­ловья производится в том же хозяйстве и стадо его состоит из всех основных половых и возрастных групп скота. В хо­зяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-то одного вида продукций отсутствуют некоторые по­ловозрастные группы скота, т. е. в них незаконченный обо­рот стада.

В зависимости от размера стада, плотности поголовья (количество скота на единицу площади земли) и достигну­того уровня производства воспроизводство стада бывает простое или расширенное. В тех хозяйствах, где нет необ­ходимости увеличивать поголовье скота и изменять струк­туру стада, применяется простое воспроизводство, т. е. численность скота и соотношение различных половозраст­ных групп в стаде не изменяются.

Расширенное воспроиз­водство — это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота ежегодно увеличивается за счет превыше­ния числа животных, поступающих в стадо, над выбываю­щими из него.

Большинство хозяйств нашей страны имеет закончен­ный оборот стада с внутрихозяйственной специализацией производства и для них очень важно поддержание или соз­дание стада с оптимальной структурой.

В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 60—65% коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок. Выбыва­ющих коров заменяют высокопродуктивные животные, для получения которых выделяют маток из наиболее высоко­ценных коров, составляющих племенное ядро маточного стада.

Количество телок и нетелей, оставляемых в стаде, зависящее от уровня выбраковки коров и характера вос­производства (простое или расширенное), должно быть не­сколько больше того количества коров, которое предполага­ется к выбраковке, чтобы иметь возможность выбрать луч­ших.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько ти­пов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товар­ные с законченным циклом производства (весь молодняк откармливается внутри хозяйства), специализированные хозяйства по доращиванию и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. В зависимости от типа мяс­ных хозяйств изменяется и структура их стада. В целом товарные мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35—45%) и большим удельным весом молодняка.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства