Структура стада
Структура стада — это выраженное в процентах отношение количества скота разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде.
Стадо состоит из следующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки-ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.
Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характера воспроизводства (простое или расширенное).
Основное назначение племенных стад — получение, выращивание и обеспечение хозяйства высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стад этих хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока.
Степень специализации хозяйств оказывает значительное влияние на структуру стада. В настоящее время имеются специализированные хозяйства-репродукторы, выращивающие нетелей и передающие их в товарные хозяйства. Стада хозяйств-репродукторов представлены только телками разных возрастов и нетелями.
Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодняка, стада которых состоят из бычков и непригодных для ремонта телочек разных возрастов. Стадо молочных комплексов состоит только из одной группы скота — коров, а весь молодняк передается или в хозяйства-репродукторы, или в хозяйства по выращиванию и откорму скота. В зависимости от степени специализации воспроизводство бывает с законченным или незаконченным оборотом стада.
При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве и стадо его состоит из всех основных половых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-то одного вида продукций отсутствуют некоторые половозрастные группы скота, т. е. в них незаконченный оборот стада.
В зависимости от размера стада, плотности поголовья (количество скота на единицу площади земли) и достигнутого уровня производства воспроизводство стада бывает простое или расширенное. В тех хозяйствах, где нет необходимости увеличивать поголовье скота и изменять структуру стада, применяется простое воспроизводство, т. е. численность скота и соотношение различных половозрастных групп в стаде не изменяются.
Расширенное воспроизводство — это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота ежегодно увеличивается за счет превышения числа животных, поступающих в стадо, над выбывающими из него.
Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот стада с внутрихозяйственной специализацией производства и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой.
В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 60—65% коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок. Выбывающих коров заменяют высокопродуктивные животные, для получения которых выделяют маток из наиболее высокоценных коров, составляющих племенное ядро маточного стада.
Количество телок и нетелей, оставляемых в стаде, зависящее от уровня выбраковки коров и характера воспроизводства (простое или расширенное), должно быть несколько больше того количества коров, которое предполагается к выбраковке, чтобы иметь возможность выбрать лучших.
В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с законченным циклом производства (весь молодняк откармливается внутри хозяйства), специализированные хозяйства по доращиванию и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. В зависимости от типа мясных хозяйств изменяется и структура их стада. В целом товарные мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35—45%) и большим удельным весом молодняка.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства