Структура стада оленей

При любой структуре должен быть обеспечен нормальный годовой оборот стада, т. е. вос­производство поголовья и ежегодная выбраковка ста­рых и малопродуктивных оленей.

Правильное соотноше­ние половозрастных групп в стаде способствует сниже­нию непроизводительного отхода, яловости самок и вы­полнению плана выхода продукции.

В северном оленеводстве следует различать два ос­новных направления хозяйства — мясо-шкуровое и транспортно-промысловое. При мясо-шкуровом направ­лении основная масса продукции поступает от убоя 5— 6-месячных телят, поэтому в структуре стада наиболь­ший удельный вес (до 58—65%) имеют взрослые самки и нетели.

В некоторых оленеводческих районах, в связи с отдаленностью убойных пунктов от места осеннего выпаса стад, часть мясной продукции поступает от убоя 1,5—2,5-летних кастратов. При этом в структуре стада несколько снижается процент маток и увеличива­ется количество ремонтного молодняка — самцов.

Структура стада оленейДля таежного оленеводства характерно транспортно-промысловое направление хозяйства, при котором в структуре стада значительную часть составляют ездовые олени.

В тундровой и лесотундровой зонах наиболее широко распространены хозяйства, в которых основная масса продукции получается за счет убоя молодняка — телят. Убой взрослых оленей производится только в порядке выбраковки старых, слабых и малопродуктивных живот­ных.

Структура стада при этом направлении хозяйства также может несколько изменяться в зависимости от пастбищных условий, протяженности кочевий, развития пушного промысла и транспортных перевозок.

Такая структура стада позволяет систематически проводить выбраковку важенок и ездовых быков по ста­рости (10—12% ежегодно), оставляет резервы для по­степенного улучшения поголовья путем выбраковки ма­лопродуктивных и больных оленей.

Дальнейший рост поголовья маток в стадах возмо­жен за счет некоторого сокращении количества самцов всех возрастов, обычно оставляемых с большим запа­сом. Известно, что в гоне равное участие принимают как хоры в возрасте 3 лет и старше, так и третьяки, кото­рым к периоду гона исполняется 2 года и 4 месяца. Сле­довательно, оставляя производителей из расчета 1:15, можно за их счет несколько увеличить количество важе­нок.

Анализ работы крупных оленеводческих хозяйств за ряд последних лет показал, что при увеличении в стаде поголовья важенок с 52 до 60% выход мяса в живом ве­се увеличивается на 4 центнера в расчете на 100 январ­ских оленей. Поэтому надо настойчиво рекомендовать хозяйствам постоянно заботиться о росте количества ва­женок и нетелей в структуре стада.

Одновременно не следует забывать и о том, что в ряде районов Крайне­го Севера единственным средством передвижения и свя­зи по-прежнему остаются ездовые олени. Поэтому к со­кращению ездовых быков в этих районах нужно подхо­дить очень осторожно.

Работа аттестация рабочих мест в санкт петербург sro-nw.ru.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени