Структура стада оленей
При любой структуре должен быть обеспечен нормальный годовой оборот стада, т. е. воспроизводство поголовья и ежегодная выбраковка старых и малопродуктивных оленей.
Правильное соотношение половозрастных групп в стаде способствует снижению непроизводительного отхода, яловости самок и выполнению плана выхода продукции.
В северном оленеводстве следует различать два основных направления хозяйства — мясо-шкуровое и транспортно-промысловое. При мясо-шкуровом направлении основная масса продукции поступает от убоя 5— 6-месячных телят, поэтому в структуре стада наибольший удельный вес (до 58—65%) имеют взрослые самки и нетели.
В некоторых оленеводческих районах, в связи с отдаленностью убойных пунктов от места осеннего выпаса стад, часть мясной продукции поступает от убоя 1,5—2,5-летних кастратов. При этом в структуре стада несколько снижается процент маток и увеличивается количество ремонтного молодняка — самцов.
Для таежного оленеводства характерно транспортно-промысловое направление хозяйства, при котором в структуре стада значительную часть составляют ездовые олени.
В тундровой и лесотундровой зонах наиболее широко распространены хозяйства, в которых основная масса продукции получается за счет убоя молодняка — телят. Убой взрослых оленей производится только в порядке выбраковки старых, слабых и малопродуктивных животных.
Структура стада при этом направлении хозяйства также может несколько изменяться в зависимости от пастбищных условий, протяженности кочевий, развития пушного промысла и транспортных перевозок.
Такая структура стада позволяет систематически проводить выбраковку важенок и ездовых быков по старости (10—12% ежегодно), оставляет резервы для постепенного улучшения поголовья путем выбраковки малопродуктивных и больных оленей.
Дальнейший рост поголовья маток в стадах возможен за счет некоторого сокращении количества самцов всех возрастов, обычно оставляемых с большим запасом. Известно, что в гоне равное участие принимают как хоры в возрасте 3 лет и старше, так и третьяки, которым к периоду гона исполняется 2 года и 4 месяца. Следовательно, оставляя производителей из расчета 1:15, можно за их счет несколько увеличить количество важенок.
Анализ работы крупных оленеводческих хозяйств за ряд последних лет показал, что при увеличении в стаде поголовья важенок с 52 до 60% выход мяса в живом весе увеличивается на 4 центнера в расчете на 100 январских оленей. Поэтому надо настойчиво рекомендовать хозяйствам постоянно заботиться о росте количества важенок и нетелей в структуре стада.
Одновременно не следует забывать и о том, что в ряде районов Крайнего Севера единственным средством передвижения и связи по-прежнему остаются ездовые олени. Поэтому к сокращению ездовых быков в этих районах нужно подходить очень осторожно.
Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени