Живой вес новорожденных телят в тундровой зоне колеблется в пределах 3,5—10 кг

Живой вес новорожденных телят в тундровой зоне колеблется в пределах 3,5—10 кг; однако, большинство телят рождаются с живым весом 5—7 кг, что составляет 7,89—8,61% от живого веса матери. Новорожденные самцы весят больше, чем самки, на 4—7%. Разница эта незначительна, статистически недостоверна, но постоянна, что свидетельствует о закономерном проявлении полового диморфизма.

Половой диморфизм новорожденных телят выражен и в их телосложении. Самки несколько мельче, почти все размеры у них ниже, чем у самцов, на 1—3%. Индексы телосложения также подчеркивают разницу между самками и самцами.

Самцы менее длинноноги и более массивны, у них лучше развита грудь и крупнее голова, чем у самок. В свою очередь, самки более высоконоги и сбиты, уже в этом возрасте они отличаются облегченной головой и более тонкими высокими конечностями. С возрастом разница между самцами и самками увеличивается, определяя характерные черты их телосложения.

ha_5b

Телята различного периода отела заметно отличаются по своему живому весу и телосложению. Если разница в живом весе между телятами раннего и массового отела незначительна, то между телятами позднего отела она весьма существенна. Так, средний живой вес телят позднего периода отела на 60,7 г (10,4%) меньше, чем у ранних телят, и на 47,7 г (8,1%) меньше, чем у телят в период массового отела.

Существенным недостатком в телосложении телят поздних сроков отела следует считать недостаточно развитую грудь и особенно отставание линейных промеров глубины и обхвата груди; высокий индекс растянутости у этих телят также свидетельствует о некотором их внутриутробном недоразвитии.

Разница в весе и телосложении телят разных сроков отела зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются возраст, живой вес и упитанность матерей. Так, например, минимальный живой вес телят, родившихся от матерей в возрасте 2—3 лет, составляет 3,8—4,3 кг, тогда как от важенок 4—10 лет этот показатель достигает 4,7—4,9 кг.

Подсчеты показывают, что более 65% первотелок приносят телят с живым весом ниже средних данных по стаду. С увеличением возраста матерей количество телят с весом выше среднего возрастает, достигая максимума — 65,6% у важенок 6—10 лет.

Поданным Е. И. Шубской и Б. Н. Барадиева живой вес новорожденных телят у важенок старше девяти лет снижается; телята от 11-летних самок имеют живой вес на 12% ниже, чем телята, полученные от 8-летних самок.

Многие исследователи оленеводства различный живой вес телят при рождении связывают не непосредственно с возрастом матерей, а с увеличением живого веса важенок в зависимости от их возраста. Так, по данным И. М. Добротворского, важенки минимальной весовой категории принесли 80% телят с живым весом ниже среднего по всей группе, а важенки высокого живого веса дали более 70% телят с живым весом выше среднего.

Мотор мастер клуб просмотр форума автоэлектрика.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей