Потреблении подкормки в пределах самого гнезда

Хотя это и общепринятое правило, иногда может иметь место обратная ситуация, то есть некоторые гнезда, которые по неизвестным причинам плохо питались под свиноматкой, могут при отъеме только выиграть.

Имеются также большие различия в потреблении подкормки в пределах самого гнезда, и хотя трудно оценить индивидуальное потребление подкормки каждым поросенком, наилучшим и доступным показателем его отдельными поросятами в пределах гнезда вероятнее всего будет живая масса.

Поросят ниже определенной массы, например 4—5 кг, не следует отнимать в 3-недельном возрасте. Для того чтобы мелкие поросята набрали нужную массу тела, их можно после отъема собрать вместе и посадить либо к молочной свиноматке, у которой только что отняли поросят, либо к подсосной свиноматке, от которой отнято эквивалентное число крупных поросят.

Фермеры, практикующие ранний отъем, должны быть всегда готовы быстро выделить рано отнятых поросят, которые явно не могут приспособиться к самостоятельному питанию, и вернуть их под свиноматку.

Выводы. Стресс у поросят, связанный с отъемом и с изменениями в питании, может привести к острым после отъемным заболеваниям. Эти проблемы можно свести до минимума, обеспечив отъемышей соответствующим для их возраста рационом, приучая поросят потреблять максимальное количество того корма, который они потребляли до отъема.

Там, где позволяют обстоятельства, отъем гнезд и отъем отдельных поросят из гнезд, которые потребляют мало сухого корма, должен быть отсрочен, чтобы избежать нарушения пищеварения после отъема.

300px-Porc_ibérique_Cerdo_ibérico

На пред- и послеотъемные фазы жизни поросенка обычно смотрят как на отдельные периоды, которыми они действительно являются с фактической точки зрения, поскольку поросята обычно переводятся в другой тип помещения с другим микроклиматом и могут получать рацион, отличающийся от стартерного.

Однако целесообразнее рассматривать эти два периода как одну непрерывную фазу роста поросят, поэтому очень важно любые изменения в рационе проводить постепенно.

Для коммерческих целей отъем поросят можно проводить в любом возрасте, начиная с нескольких дней и кончая восемью неделями и больше.

Ввиду того что системы раннего отъема (до 10 дней) стали за последние годы менее популярны, на практике в настоящее время распространен очень широкий диапазон возраста отъема поросят. Ввиду такого разнообразия в определении сроков отъема ведутся большие дебаты относительно того, каким является оптимальный возраст поросят при отъеме.

Информация Bridgeo Milky White 4BK на нашем сайте.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях