Стимуляторы роста при выращивании и откорме свиней

Стимуляторами роста называют различного рода вещества, которые при введении их в организм свиней способствуют более усиленному росту по сравнению со здоровыми животными, пи­тающимися нормальными сбалансированными рационами.

Механизм действия стимуляторов очень сложен; в его ос­нове, по-видимому, лежат реакции нервно-рефлекторного ха­рактера, изменяющие обмен веществ и энергию организма. Практически стимулирующий эффект складывается из трех основных факторов: лучшее переваривание кормов, более полное всасывание продуктов пищеварения и улучшение синтетических (ассимиляционных) процессов.

К числу стимуляторов относятся антибиотики, некоторые витамины, тканевые и другие препараты, отдельные органиче­ские и минеральные вещества и пр.

Современные знания о положительном влиянии антибиоти­ков на рост молодых животных приводят к выводу, что дости­гаемый эффект есть результат очень сложного комплексного воздействия стимулятора.

Стимуляторы роста при выращивании и откорме свинейОчевидно, это связано с изменением метаболизма нормальной кишечной микрофлоры, в связи с чем улучшается витаминный баланс как результат усиления их биосинтеза и как результат снижения микробного расхода ви­таминов. По химической структуре антибиотики представляют собой комплекс 10—12 аминокислот, а также ряда других мо­лекул (хлор, цинк и т. п.). Вероятно, они являются активными катализаторами белкового обмена и участвуют в подавлении процессов дезаминирования.

В свиноводстве применяются различные формы антибиоти­ков.

Основным показателем для определения дозы кормовых ан­тибиотиков принимается единица действия препарата на 1 кг живого веса. У молодняка в возрасте от 2 до 8 месяцев при живом весе от 15—20 до 100—110 кг, получающего рационы, составленные на 60—70% из концентратов и на 30—40% из картофеля, корнеплодов, силоса и грубых кормов, сравнитель­но высоких привесов можно достигнуть введением в рацион кормового биомицина или террамицина из расчета примерно 800—500 е. д. на 1 кг живого веса. Установлено, что при скарм­ливании несбалансированных рационов дозировку антибиотиков надо несколько увеличить.

За последнее время начинает преобладать мнение, что си­стематическое применение антибиотиков в животноводстве, особенно при использовании фабричных комбикормов, ведет к накоплению их в организме животных, к созданию устойчивых рас патологической микрофлоры, к снижению или даже потере лечебной ценности антибиотиков, что может сказаться не только на самих животных, но и на людях как потребителях животно­водческой продукции.

С этой точки зрения такие препараты, как пенициллин, биомицин, террамицин и им подобные должны уступить место другим антибиотикам, предназначенным исклю­чительно для животных и не накапливающимся в их организ­мах.

Корма, смешанные с антибиотиками, нельзя нагревать, так как при температуре свыше 60° антибиотики разрушаются.

Сухие антибиотики целесообразно вводить в комбикорма, приготовляемые на заводах или непосредственно в хозяйствах. Жидкие формы антибиотиков можно добавлять к молоку, об­рату, питьевой воде или к влажным мешанкам из концентриро­ванных кормов. Суточную норму антибиотиков следует разде­лять поровну на каждую дачу кормов.

К числу биогенных стимуляторов роста животных относятся различные тканевые препараты, которые начали применяться у нас при откорме свиней. По В. П. Филатову, основные по­ложения образования и свойств тканевых препаратов состоят в том, что растительные или животные ткани, отделенные от организма, под воздействием неблагоприятных условий, затруд­няющих жизненные процессы, но не превышающих убивающей степени, подвергаются биохимической перестройке.

В результате этого в тканях образуются вещества, стимулирующие биохими­ческие процессы в них и способствующие сохранению их жизни в неблагоприятных условиях. Эти вещества названы В. П. Фи­латовым биогенными стимуляторами. С биологической точки зрения образование биогенных стимуляторов следует рассматри­вать как способ приспособления обмена веществ тканей к дей­ствию условий среды.

Тканевые препараты, приготовляемые по способу В. П. Фи­латова, представляют собой стерильную, мелко измельченную взвесь (эмульсию) тканей паренхиматозных органов только что убитых здоровых животных (печень, селезенка, почки, тестикулы и пр.). Больше всего используют селезенку, которая легко поддается обработке.

Измельченные органы помещают в холодильник, где их выдерживают в течение 4—5 дней при температуре от 0 до +4°. Затем с селезенки снимают серозный покров и оставшуюся пульпу заливают физиологическим раствором в отношении 1:2 по весу. При использовании других органов паренхиму предварительно разрезают на мелкие ку­сочки. После этого массу кипятят в течение 1—1,5 часов, доли­вая выкипевший раствор до прежнего объема.

После остывания тканевую массу пропускают 2—3 раза через гомогенизатор или мясорубку до получения мелкой взвеси. Затем ее процежи­вают через двойной марлевый фильтр или мелкое металличе­ское сито, разливают по флаконам, стерилизуют в автоклаве в течение 1 часа при температуре 120° и закупоривают.

Тканевую эмульсию свиньям вводят подкожно, за ухо, из расчета: поросятам — 1—2 мл, подсвинкам — 3 и взрослым жи­вотным— 5 мл. Инъекцию повторяют через каждые 7—10 дней, прекращая ее за 10 дней до окончания откорма.

Недостатком применения тканевых препаратов в качестве стимуляторов является необходимость частых инъекций, что создает значительные трудности, особенно при большом коли­честве откармливаемых животных.

Проф. М. А. Макаров (Воронежский сельскохозяйственный институт) с целью сокращения трудоемкого процесса примене­ния тканевых препаратов предложил в качестве пролонгатора агар-агар, присутствие которого способствует продлению дей­ствия препарата на 1 месяц. Разрабатываются также другие модификации консервирования тканей для использования их в качестве добавок к корму.

Вместе с тем необходимо отметить, что в опытах Клауса, Рюффле, Флотера как со здоровыми животными, так и с под­свинками, находящимися под действием стресс-факторов, био­стимуляторы из говяжьей и свиной селезенки не дали поло­жительных результатов.

На обменные процессы организма оказывает сильное влия­ние тироксин — гормон щитовидной железы. Вещества, угнетаю­ще действующие на щитовидную железу, позволяют изменять направление обмена в сторону повышения ассимиляции пита­тельных веществ рациона и ускорения в связи с этим периода откорма животных.

После ряда изысканий учеными во главе с акад. В. Г. Родионовым синтезирован препарат бетазин, представляющий собой аминокислоту с высоким содержа­нием органически связанного йода. Препарат нетоксичен, пред­ставляет собой порошок белого цвета, почти нерастворимый в воде, но легко растворяющийся в водных растворах соляной кислоты, едких щелочах и аммиаке. Он обладает высокой антитиреоидной активностью и применяется в медицине при лече­нии тиреотоксикозов.

Специальными опытами показано стимулирующее действие бетазина при откорме молодняка свиней. Бетазин задавался с кормом ежедневно в течение всего периода откорма или только в по­следние 1—1,5 месяца, один раз в сутки в количестве 2 мг на 1 кг живого веса. Увеличение привеса в среднем составило 23—27% по сравнению с контролем.

Стимулирующее действие оказал также инсулин — гормон поджелудочной железы, вводимый подкожно и внутримышечно в дозах 0,3—0,1—1,0  на 1 кг живого веса животных 1— 3 раза в месяц.

Положительное влияние на привесы откармливаемых свиней оказывают фосфатиды, получаемые в процессе очистки расти­тельных масел. Это сложные эфиры многоатомных спиртов, жирных кислот или их альдегидов и фосфорной кислоты. Сы­рые фосфатиды (подсолнечниковые) представляют собой густую светло-коричневую массу, состоящую из равных частей фосфатидов и масла.

Отъемышам и откармливаемым подсвинкам фосфатиды за­даются в количестве 30 г в сутки на голову, в 2 приема, в смеси с концентратами. Перед раздачей они разбавляются горячей водой в отношении 1:5. Добавка фосфатидов способствует увеличению веса отъемышей и молодняка на 10—11%. По данным проф. А. П. Дмитроченко, фосфатидные концентраты рационально вводить до 4-месячного возра­ста в количестве 1 г концентрата на 1 кг живого веса до отъема и 0,8 г на 1 кг от отъема до 4-месячного возраста.

Количество стимуляторов роста свиней приведенным спис­ком не исчерпывается, так как работа по изысканию новых форм стимуляторов продолжается.

Детальное описание запчасти мтз у нас на сайте.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство