Стимуляторы роста при выращивании и откорме свиней
Стимуляторами роста называют различного рода вещества, которые при введении их в организм свиней способствуют более усиленному росту по сравнению со здоровыми животными, питающимися нормальными сбалансированными рационами.
Механизм действия стимуляторов очень сложен; в его основе, по-видимому, лежат реакции нервно-рефлекторного характера, изменяющие обмен веществ и энергию организма. Практически стимулирующий эффект складывается из трех основных факторов: лучшее переваривание кормов, более полное всасывание продуктов пищеварения и улучшение синтетических (ассимиляционных) процессов.
К числу стимуляторов относятся антибиотики, некоторые витамины, тканевые и другие препараты, отдельные органические и минеральные вещества и пр.
Современные знания о положительном влиянии антибиотиков на рост молодых животных приводят к выводу, что достигаемый эффект есть результат очень сложного комплексного воздействия стимулятора.
Очевидно, это связано с изменением метаболизма нормальной кишечной микрофлоры, в связи с чем улучшается витаминный баланс как результат усиления их биосинтеза и как результат снижения микробного расхода витаминов. По химической структуре антибиотики представляют собой комплекс 10—12 аминокислот, а также ряда других молекул (хлор, цинк и т. п.). Вероятно, они являются активными катализаторами белкового обмена и участвуют в подавлении процессов дезаминирования.
В свиноводстве применяются различные формы антибиотиков.
Основным показателем для определения дозы кормовых антибиотиков принимается единица действия препарата на 1 кг живого веса. У молодняка в возрасте от 2 до 8 месяцев при живом весе от 15—20 до 100—110 кг, получающего рационы, составленные на 60—70% из концентратов и на 30—40% из картофеля, корнеплодов, силоса и грубых кормов, сравнительно высоких привесов можно достигнуть введением в рацион кормового биомицина или террамицина из расчета примерно 800—500 е. д. на 1 кг живого веса. Установлено, что при скармливании несбалансированных рационов дозировку антибиотиков надо несколько увеличить.
За последнее время начинает преобладать мнение, что систематическое применение антибиотиков в животноводстве, особенно при использовании фабричных комбикормов, ведет к накоплению их в организме животных, к созданию устойчивых рас патологической микрофлоры, к снижению или даже потере лечебной ценности антибиотиков, что может сказаться не только на самих животных, но и на людях как потребителях животноводческой продукции.
С этой точки зрения такие препараты, как пенициллин, биомицин, террамицин и им подобные должны уступить место другим антибиотикам, предназначенным исключительно для животных и не накапливающимся в их организмах.
Корма, смешанные с антибиотиками, нельзя нагревать, так как при температуре свыше 60° антибиотики разрушаются.
Сухие антибиотики целесообразно вводить в комбикорма, приготовляемые на заводах или непосредственно в хозяйствах. Жидкие формы антибиотиков можно добавлять к молоку, обрату, питьевой воде или к влажным мешанкам из концентрированных кормов. Суточную норму антибиотиков следует разделять поровну на каждую дачу кормов.
К числу биогенных стимуляторов роста животных относятся различные тканевые препараты, которые начали применяться у нас при откорме свиней. По В. П. Филатову, основные положения образования и свойств тканевых препаратов состоят в том, что растительные или животные ткани, отделенные от организма, под воздействием неблагоприятных условий, затрудняющих жизненные процессы, но не превышающих убивающей степени, подвергаются биохимической перестройке.
В результате этого в тканях образуются вещества, стимулирующие биохимические процессы в них и способствующие сохранению их жизни в неблагоприятных условиях. Эти вещества названы В. П. Филатовым биогенными стимуляторами. С биологической точки зрения образование биогенных стимуляторов следует рассматривать как способ приспособления обмена веществ тканей к действию условий среды.
Тканевые препараты, приготовляемые по способу В. П. Филатова, представляют собой стерильную, мелко измельченную взвесь (эмульсию) тканей паренхиматозных органов только что убитых здоровых животных (печень, селезенка, почки, тестикулы и пр.). Больше всего используют селезенку, которая легко поддается обработке.
Измельченные органы помещают в холодильник, где их выдерживают в течение 4—5 дней при температуре от 0 до +4°. Затем с селезенки снимают серозный покров и оставшуюся пульпу заливают физиологическим раствором в отношении 1:2 по весу. При использовании других органов паренхиму предварительно разрезают на мелкие кусочки. После этого массу кипятят в течение 1—1,5 часов, доливая выкипевший раствор до прежнего объема.
После остывания тканевую массу пропускают 2—3 раза через гомогенизатор или мясорубку до получения мелкой взвеси. Затем ее процеживают через двойной марлевый фильтр или мелкое металлическое сито, разливают по флаконам, стерилизуют в автоклаве в течение 1 часа при температуре 120° и закупоривают.
Тканевую эмульсию свиньям вводят подкожно, за ухо, из расчета: поросятам — 1—2 мл, подсвинкам — 3 и взрослым животным— 5 мл. Инъекцию повторяют через каждые 7—10 дней, прекращая ее за 10 дней до окончания откорма.
Недостатком применения тканевых препаратов в качестве стимуляторов является необходимость частых инъекций, что создает значительные трудности, особенно при большом количестве откармливаемых животных.
Проф. М. А. Макаров (Воронежский сельскохозяйственный институт) с целью сокращения трудоемкого процесса применения тканевых препаратов предложил в качестве пролонгатора агар-агар, присутствие которого способствует продлению действия препарата на 1 месяц. Разрабатываются также другие модификации консервирования тканей для использования их в качестве добавок к корму.
Вместе с тем необходимо отметить, что в опытах Клауса, Рюффле, Флотера как со здоровыми животными, так и с подсвинками, находящимися под действием стресс-факторов, биостимуляторы из говяжьей и свиной селезенки не дали положительных результатов.
На обменные процессы организма оказывает сильное влияние тироксин — гормон щитовидной железы. Вещества, угнетающе действующие на щитовидную железу, позволяют изменять направление обмена в сторону повышения ассимиляции питательных веществ рациона и ускорения в связи с этим периода откорма животных.
После ряда изысканий учеными во главе с акад. В. Г. Родионовым синтезирован препарат бетазин, представляющий собой аминокислоту с высоким содержанием органически связанного йода. Препарат нетоксичен, представляет собой порошок белого цвета, почти нерастворимый в воде, но легко растворяющийся в водных растворах соляной кислоты, едких щелочах и аммиаке. Он обладает высокой антитиреоидной активностью и применяется в медицине при лечении тиреотоксикозов.
Специальными опытами показано стимулирующее действие бетазина при откорме молодняка свиней. Бетазин задавался с кормом ежедневно в течение всего периода откорма или только в последние 1—1,5 месяца, один раз в сутки в количестве 2 мг на 1 кг живого веса. Увеличение привеса в среднем составило 23—27% по сравнению с контролем.
Стимулирующее действие оказал также инсулин — гормон поджелудочной железы, вводимый подкожно и внутримышечно в дозах 0,3—0,1—1,0 на 1 кг живого веса животных 1— 3 раза в месяц.
Положительное влияние на привесы откармливаемых свиней оказывают фосфатиды, получаемые в процессе очистки растительных масел. Это сложные эфиры многоатомных спиртов, жирных кислот или их альдегидов и фосфорной кислоты. Сырые фосфатиды (подсолнечниковые) представляют собой густую светло-коричневую массу, состоящую из равных частей фосфатидов и масла.
Отъемышам и откармливаемым подсвинкам фосфатиды задаются в количестве 30 г в сутки на голову, в 2 приема, в смеси с концентратами. Перед раздачей они разбавляются горячей водой в отношении 1:5. Добавка фосфатидов способствует увеличению веса отъемышей и молодняка на 10—11%. По данным проф. А. П. Дмитроченко, фосфатидные концентраты рационально вводить до 4-месячного возраста в количестве 1 г концентрата на 1 кг живого веса до отъема и 0,8 г на 1 кг от отъема до 4-месячного возраста.
Количество стимуляторов роста свиней приведенным списком не исчерпывается, так как работа по изысканию новых форм стимуляторов продолжается.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство