Нужно стремиться полностью использовать биологические возможности матки

В определенной мере это можно компенсировать путем стимуляции половой функции маток: летом, когда оплодотворяемость низка, в день отъема поросят, зимой на 8-й день после отъема. Стимуляция — мера вынужденная. Всегда нужно стремиться полностью использовать биологические возможности матки.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой в последнее время предприняты исследования, направленные на использование гормональных препаратов в качестве обязательного для всех маток стада средства стимуляции и синхронизации охоты для того, чтобы добиться оплодотворения в строго определенное время, даже при отсутствии рефлекса неподвижности и видимых признаков охоты.

В общем виде положение с оплодотворяемостью складывается следующим образом: из каждых 100 осемененных в одну охоту маток на 32-й день считают супоросными 85—90. Их этих условно супоросных маток примерно 8% либо возвращают в цех осеменения, либо они выбывают из хозяйства по разным причинам. Фактическая оплодотворяемость, или определенная по опоросам, в среднем за год колеблется в пределах 77—82%, т. е. превышает технологические рамки.

Kuva 5-porsaat

Опыт эксплуатации крупных промышленных комплексов вскрыл целый ряд новых организационных проблем воспроизводства, без решения которых нельзя наладить ритмичное производство свинины.

После изучения и производственной апробации многих организационных форм и технических средств искусственного осеменения отделом технологии производства свинины ВИЖ совместно со специалистами Кузнецовского комплекса была выработана система воспроизводства стада на крупных промышленных комплексах с однодневным ритмом репродукции.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Воспроизводство стада