Использование мясных пород для скрещивания

Мясные породы широко используются для скрещивания с дру­гими. При этом ставятся две основные цели: получение пользовательных животных с улучшенными мясными качествами и полу­чение племенных животных для воспроизводства улучшенного мяс­ного поголовья.

Теоретической основой промышленного скрещивания, как из­вестно, служит гетерозис, выражающийся в «гибридной силе», луч­шей плодовитости помесей первого поколения по сравнению с ро­дительскими формами, а также эффект, при котором помесное потомство имеет заметное превосходство над одной из родитель­ских форм.

В труде Ч. Дарвина «Происхождение видов» отмечено множе­ство различных форм силы и плодовитости организмов в связи с системой подбора. При скрещивании очень отдаленных видов плодовитость нулевая.

Использование мясных пород для скрещиванияПо мере увеличения близости видов этот показатель возрастает (хотя и не совсем в строгом порядке), за­тем переходит в повышенную, связанную с гетерозисом, когда скрещиваются близкие виды или разновидности; становится нор­мальной при скрещивании в пределах разновидностей, а затем снижается, доходя порою до нулевой, если опыление или спарива­ние производится в слишком близком родстве.

Таким образом, жизнеспособность организмов находится в за­висимости от степени близости или отдаленности родителей между собой. Есть оптимум, который особенно благоприятен и обеспечи­вает гетерозис, положительно сказываясь на крепости, жизнеспо­собности, энергии роста потомства, выгодно отличая его от роди­телей.

В практике животноводства издавна знают пользу и успешно применяют завоз животных со стороны с целью «освежения» ста­да при использовании производителей, выращенных в иных усло­виях и в других стадах.

На той же теоретической основе добива­ются успеха применением межлинейных кроссов, спариванием жи­вотных из разных семейств, несходных типов, отродий. И, наконец, пользуются методом межпородного скрещивания, который приво­дит к глубокой перестройке типа скрещиваемых животных, полу­чению помесного потомства с новыми качественно отличными признаками.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство