Сено – источник полноценного питания
Хорошее сено источник полноценного протеина и каротина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D.
В зависимости от исходного сырья и места произрастания трав различают сено посевных трав и природных сенокосов, заливных и суходольных лугов, лесное, болотное, горное и др. По ботаническому составу сено делится на бобовое, злаковое, бобово-злаковое и разнотравное.
По способу приготовления оно бывает естественной и искусственной сушки. Различают сено не измельченное рассыпное, измельченное (на частицы длиной 8—10 см) и прессованное.
Сено чаще всего готовят из клевера, люцерны, эспарцета, тимофеевки луговой, костра безостого и др. Злаковые растения высыхают быстрее и равномернее, чем бобовые: листья бобовых сохнут быстрее, чем их стебли.
Перед сенокошением разрабатывают комплекс мероприятий (подготавливают технику, составляют технологические карты и т. д.), которые позволят быстро и качественно провести работу.
Начало скашивания — один из важнейших факторов, влияющих на качество сена. Поэтому скашивать растения нужно в такие сроки, когда они хорошо облиственны, а содержание клетчатки в них небольшое. Наилучшим сроком скашивания считается фаза бутонизации у бобовых и колошение у злаковых растений.
При обычном методе заготовки сена скошенную траву оставляют в поле в прокосах, затем ее собирают в валки. Подсохшую массу складывают для досушивания в копны, а затем — в скирды (стога). Для ускорения просушивания бобовых их плющат на специальных плющилках.
В целях лучшего просушивания скошенную массу несколько раз переворачивают (ворошат). Однако слишком частое механическое перемещение скошенной массы приводит к потере наиболее нежных и ценных в питательном отношении частей растений.
Чтобы получить хорошее сено, его нельзя держать длительное время под солнечными лучами, так как растения теряют питательные вещества, или оставлять в прокосах в дождливую погоду, иначе происходит вымывание питательных веществ и солей.
Рассыпное сено подсушивают методом активного вентилирования. Для этого скошенную массу вначале подвяливают в поле, доводят ее влажность до 35—45%, затем ее подвозят к местам укладки на постоянное хранение.
На специально подготовленные площадки устанавливают воздухораспределители, которые прогоняют через высушиваемую массу травы вентиляторами холодный или подогретый воздух. Травяную массу для досушивания укладывают на воздухораспределители слоями по 1,5—2 см.
После подсушивания одного слоя до 25—30% влажности на него укладывают другой. Чтобы воздух проникал через весь слой массы травы, в нем делают вытяжные каналы. Послойную укладку ведут до образования скирды.
Оканчивают сушку травы тогда, когда из скирды перестает выходить теплый воздух. Вентилятор выключают на 8—10 ч, а затем его снова включают. Если из скирды выходит теплый воздух, то сушку массы продолжают.
Активное вентилирование применяют также для досушивания измельченного сена и сена в тюках.
Хранят сено под открытым небом (в стогах, скирдах и т. д.) или под навесами, а измельченное — в специальных помещениях (в сараях или хранилищах башенного типа).
Заготовленное сено целесообразно (во избежание излишних потерь при перевозках, лучшей его сохранности) хранить вблизи ферм на специальных площадках.
Место для площадки должно быть высокое, с низким уровнем грунтовых вод и не затопляемое поверхностными водами. Между площадкой и фермой должны быть удобные и постоянно действующие подъездные пути.
Поверхность площадки должна быть покрыта асфальтом, бетоном, камнем или другими твердыми материалами. На основание площадки укладывают настил из хвороста, соломы или других материалов, а для прессованного сена — из жердей, бревен, укладывая их крест-накрест в два ряда.
Укладку сена осуществляют в скирды или стога. Скирды (стога) устанавливают узкой (торцевой) стороной перпендикулярно основному направлению ветров. Форма скирд (стогов) должна максимально предохранять сено от атмосферных осадков.
Лучшей считается скирда с крутым шатровым вершением, а стог — круглой или четырехугольной формы. Основание скирды (стога) делают несколько уже, затем ее постепенно расширяют и ближе к вершине плавно сужают. Особенно тщательно следует проводить вершение. Сено на вершине должно быть уложено плотно и ровно. Обычно для вершения используют малоценное сено или солому.
Не рекомендуется укладывать на вершину бобовое сено, так как оно пропускает влагу. Готовую скирду (стог) очесывают со всех сторон, чтобы на неровностях ее не задерживались осадки. Скирду (стог) сверху укрепляют жердями или перекидывают через нее жгуты с грузом.
Сено, спрессованное в тюки, укладывают в штабель ступенчато, чтобы он постепенно суживался к вершине. Внутри штабеля устраивают вентиляционные ходы.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства