Оценка мясных качеств скота

Мясные качества скота оценивают при жизни животных и после их убоя путем взвешивания, осмотра, ощупывания и измерения.

В результате осмотра устанавливают тип телосложения животных, округлость их туловища, разви­тие наиболее ценных частей туши. Все эти признаки свя­заны с мясной продуктивностью животных и позволяют сделать вывод о мясных качествах скота.

В процессе ощу­пывания определяют развитие мышечной ткани и отложе­ние жира под кожей, на основании чего судят об упитан­ности животных.

Упитанность — это степень развития мы­шечной и жировой (подкожной, внутримышечной, на внут­ренних органах) тканей. Степень упитанности животных определяют по телосложению, развитию мускулатуры и отложениям подкожного жира.

Оценка мясных качеств скотаОпределение упитанности в процессе ощупывания ос­новано на определенной очередности отложения жира на разных частях тела. В первую очередь жир откладывается в области мошонки 1, на боковой складке заднего паха 2, на выступах седалищных бугров 3, а в по­следнюю очередь — на передней части груди 10, в области горла под языком 12 и на шее 13, за ушами 11.

Наличие жира на тех частях тела, где он откладывается позже, сви­детельствует о более высокой степени откормленности скота.

Развитие мускулатуры определяется по округлости ту­ловища, выполненности бедер, плотности мускулатуры на ощупь, а также по тому, выступают ли кости скелета и насколько заметно.

Точное суждение о мясных качествах скота можно со­ставить после убоя животных, на основании массы туши, массы внутреннего жира, массы субпродуктов, убойного выхода, выхода туши и т. д. Упитанность туш оценивают по качеству мяса.

Прижизненное определение упитанности скота проводят на основании требований государственных стандартов, ус­тановленных в зависимости от пола и возраста животных.

Оценка упитанности после убоя является более точной, так как она основывается на качестве туш.

Скот, не отвечающий требованиям ниже средней или II категории упитанности, относят к тощей категории.

Оформление входных групп шарами агентство праздничного Оформление шарами.

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства