Оценка вымени

При оценке вымени необходимо учитывать его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, распо­ложение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; ско­рость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устой­чивость к маститам.

Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспо­собленность коровы к машинному доению.

Величина вымени. Молочность коровы в большинстве случаев тесно связана с величиной ее вымени. У высоко­продуктивных коров вымя обычно имеет большие размеры и емкость. Удой зависит от величины вымени только тогда, когда размер его увеличивается за счет увеличения секретирующей (железистой) ткани.

Если две коровы имеют оди­наково высокие удои, но вымя одной из них меньше по раз­меру, то предпочтение отдается той корове, в вымени кото­рой идут более интенсивные процессы молокообразования.

Оценка вымениВеличину вымени определяют по обхвату и глубине. У хорошей молочной коровы обхват вымени 110—120 см, глубина 29—33 см.

Прикрепление вымени к телу. Плотно прикрепленное вымя мало отвислое, плавно и незаметно переходит в брюш­ную стенку. У вымени с недостаточно плотным прикрепле­нием между передней половиной вымени и брюшной стен­кой образуется угол, близкий к прямому. Этот вид прикреп­ления может рассматриваться как удовлетворительный, хотя он менее желателен.

Слабое прикрепление вымени, для которого свойствен перехват у основания, резче выра­женный у отвисшего вымени, нежелательно. Особенно не­желательно отвисшее вымя. У коров с возрастом ослабева­ют поддерживающие связки и оно еще больше отвисает; резко изменяется и его форма.

Отвисшее вымя трудно выдаивать не только аппаратом, но и руками. На такое вымя трудно надевать доильные стаканы; оно быстро загрязня­ется, чаще подвергается повреждениям и поэтому чаще страдает от различных заболеваний. Для доения машиной больше всего подходит вымя, расстояние от нижнего края (дна) которого до земли составляет не менее 45—50 см.

Форма вымени. Вымя у коров бывает чашеобразное, округлое суженное, «козье» и примитивное.

Ваннообразное вымя широкое, достаточно глубо­кое, длинное, далеко распространенное вперед и назад, с большой площадью прикрепления. Длина такого вымени на 15% и больше превышает его ширину. По форме оно напо­минает вытянутый овал.

О степени распространенности вымени вперед судят по величине расстояния между передним краем вымени и вер­тикалью, опущенной с маклака. Чем больше это расстоя­ние, тем более распространенным считается вымя. У перво­телок с хорошим выменем это расстояние равно 4—8 см, а у взрослых коров — 6—10 см и более.

Чашевидное вымя довольно глубокое; средней дли­ны и ширины, разница между длиной и шириной 5—15%, по форме вымя похоже на небольшой овал.

Округлое вымя в нижней части уже, чем в верхней, поэтому соски такого вымени сближены, а это затрудняет машинное доение таких коров. У округлого вымени мень­шая площадь прикрепления.

Для вымени «козьей» формы характерна недоразви­тость передних долей, отстающих по развитию от сильно отвисающих задних. Вымя сильно отвисает, между перед­ними и задними долями видна боковая борозда.

Примитивное, или недоразвитое, вымя очень не­большое по размеру с короткими близкорасположенными сосками.

Наиболее желательны для машинного доения коровы с ваннообразной, а также чашевидной формами вымени.

Очень трудно выдаивать машиной коров с «козьей» фор­мой вымени. На такое вымя сложно надевать доильные стаканы: сильная отвислость задних долей мешает правильной работе доильных стаканов. Кроме того, ввиду большого различия в развитии передних и задних долей молоко из передних долей извлекается быстрее, чем из задних, что приводит к различным заболеваниям вымени.

Совсем непригодны для машинного доения коровы с при­митивным выменем.

При оценке формы вымени учитывают также распрост­ранение его вперед: чем больше вымя распространено впе­ред, тем больше площадь его прикрепления и объем.

Форма вымени — наследуемый признак. Поэтому при разведении крупного рогатого скота предпочтительнее остав­лять на племя быков, происходящих от матерей с ваннообразной или чашевидной формами вымени, а коров с такими формами вымени следует интенсивнее использовать для воспроизводства, создавая им наилучшие условия кормле­ния и содержания.

Структура вымени. Характеризуется соотношением же­лезистой, соединительной и жировой тканей. Приблизи­тельную структурную характеристику вымени можно полу­чить путем осмотра и ощупывания его до и после доения. Исходя из степени развития той или иной ткани, различают железистое, среднее и мясистое (или жировое) вымя.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структу­ру, после доения сильно спадает и становится мягким. В задней части вымени обычно имеется много мелких скла­док. Кожа, особенно на сосках, тонкая и эластичная.

Среднее вымя несколько плотнее, чем железистое, и спадаемость его меньше; сзади имеется несколько крупных складок.

В мясистом вымени (свойственном малопродуктив­ным коровам) преобладает сильно развитая соединительная или жировая ткань. На ощупь после доения оно упругое, с плотно прилегающей кожей, почти не изменяется в объеме в процессе доения. Кожа толстая, неэластичная. Соски гру­бые, мясистые.

Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70—80% из железистой ткани и на 20—30% из соединительной.

О структуре вымени можно судить и по его емкости, в качестве показателя которой рассматриваются высшие су­точные или разовые удои коровы. Чем больше молока спо­собно накапливать вымя между доениями, тем лучше раз­вита в нем железистая ткань. Хорошее вымя имеет опти­мальное соотношение железистой и соединительной тканей.

Чрезмерное развитие соединительной ткани вызывает сни­жение удоев, а слишком большая недоразвитость ее снижа­ет сопротивляемость вымени болезням.

При структурной оценке вымени необходимо принимать во внимание стадию лактации. В начале лактации, когда молочная железа функционирует наиболее интенсивно, да­же железистое вымя хуже спадает, менее эластично и плот­нее на ощупь, чем в последующие периоды лактации.

Развитие долей вымени. Для эффективного применения машинного доения учитывают развитие долей вымени. При­менение доильных аппаратов для доения коров, вымя ко­торых имеет неравномерно развитые доли, может привести к серьезным поражениям и заболеваниям.

У таких коров выдаивание молока из слабо развитых долей заканчивает­ся раньше, но доильный аппарат продолжает работать, воз­действуя вакуумом на опорожненные доли. В результате может произойти разрыв альвеол.

Разведение коров с хорошо распространенным вперед выменем, систематический его массаж способствуют умень­шению различий в развитии передних и задних долей. В ре­зультате повышается приспособляемость коров к машинно­му доению, создаются лучшие условия для сохранения вы­мени в здоровом состоянии.

Равномерность развития долей вымени оценивают ви­зуально, ощупыванием и по соотношению количества моло­ка, выдаиваемого из передних и задних долей. Хорошим считается вымя, из передних долей которого получают не менее 43% суточного удоя. Для оценки равномерности раз­вития вымени применяют также индекс, обозначающий от­ношение удоя из доли с наивысшим удоем к доле с наи­меньшим удоем. Чем ближе этот индекс к 1, тем равномер­нее вымя. Доли у хорошего вымени симметричны.

Иногда на вымени сбоку между передними и задними четвертями просматривается так называемая разделяющая борозда. Сильная ее выраженность свидетельствует о не­достаточном развитии железистой и соединительной тканей. Такое вымя имеет меньший объем, оно чаще подвергается воспалениям, дольше и хуже выдаивается, его нужно дли­тельное время додаивать, поэтому такое вымя нежела­тельно.

Расположение дна вымени. Различают горизонтальное, несколько наклонное, ломаное, или ступенчатое, и сильно наклонное дно вымени.

От формы дна вымени зависит направление сосков, оно может быть вертикальное, несколько или сильно наклонен­ное вперед, направленное в стороны. Лучшими считаются соски, направленные вертикально вниз.

Соски вымени с наклонным дном направлены косо впе­ред. При таком направлении передние соски под весом доильных стаканов и коллектора будут натянуты сильнее, они быстрее выдоятся и доильные стаканы передних четвер­тей будут работать вхолостую. Такая же картина отмечает­ся у коров со ступенчатым дном вымени.

При доении таких коров молочный шланг и шланг переменного вакуума долж­ны быть натянуты, что достигается правильной постановкой доильного ведра. При доении в молокопровод необходимое натяжение стаканов обеспечивается регулировкой специ­ального натягивающего устройства с пружиной.

Если соски направлены очень косо вперед, то под тя­жестью аппарата сосковый канал изгибается, перекрывает­ся и молоко не выдаивается.

Величина, форма и расположение сосков. Эти показатели важны для быстрого и полного выдаивания вымени машиной. Величина сосков характеризуется их толщиной и дли­ной. Слишком толстые (диаметр более 3,2 см) или тонкие (диаметр менее 1,8 см), длинные (более 9 см) или короткие (менее 4 см) соски нежелательны.

На слишком толстые и длинные соски трудно надеть доильные стаканы, они сдав­ливают сосок, затрудняя выдаивание молока. С очень тонких или коротких сосков доильные стаканы спадают. На толстых сосках доильные стаканы присасываются только к их кончику, сосок слабо массируется, что сопровождается отрицательным воздействием из состояние вымени, в ре­зультате чего снижаются скорость и полнота выдаивания.

По форме соски подразделяются на цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные.

Расположение сосков, имеющее важное значение при оценке пригодности коров к машинному доению, бывает: широкое, почти квадратное; широкое передних и сближен­ное задних; сближенное боковых при нормальном расстоя­нии сосков правой и левой сторон; сближенное расположе­ние всех сосков.

Как слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см), так и очень широко расставленных (расстояние более 20 см) соски нежелательны. Расстояние между кончиками передних сосков должно быть 15—18 см, задних — более 6—10 см, между передними и задними сос­ками—8—12 см.

Скорость молокоотдачи. Особое значение в условиях машинного доения имеет скорость молокоотдачи (ко­личество молока, выдаивае­мое за 1 мин) и одновре­менность выдаивания (вре­мя в секундах между окон­чанием доения первой и по­следней долей вымени). Эти показатели вместе с равно­мерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу.

Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за 3—5 мин и почти одновременно из всех долей. Оценку вымени и свойств молокоотдачи у коров проводят на 2—3-м месяце лактации несколькими способами. На основании их проводят комплексную оценку вымени.

Морфологическую оценку вымени проводят путем ос­мотра, ощупывания и измерения за 1—1,5 ч до доения. Из­меряют вымя различными измерительными инструментами в определенных точках.

Железистость (структуру) вымени устанавливают, тща­тельно прощупывая его до и после доения, и определяют зернистость структуры и эластичность тканей вымени.

При морфологической оценке вымени устанавливают особенности доения коров (слабо-, средне- или тугодойность, произвольное истечение молока), количество доба­вочных сосков.

Оценка свойств молокоотдачи. При морфологической оценке вымени нельзя определить, какое количество моло­ка выдаивается из каждой четверти вымени, как быстро и насколько полно отдает корова молоко и т. д.

Для получе­ния этих показателей необходимо измерить и оценить свой­ства молокоотдачи: продолжительность доения; скорость молокоотдачи (количество молока, выдоенного за 1 мин); количество молока, выдоенного из разных четвертей выме­ни; соотношение удоя из передних и задних долей вымени (индекс вымени); количество молока, выдоенного за первые 3 или 4 мин доения, выраженное в процентах от об­щего удоя, полноту выдаивания доильным аппаратом или величину ручного доения.

Для определения этих характе­ристик проводят контрольное доение. Коровы должны быть здоровые, без каких-либо заболеваний и поражений выме­ни. Доят одним и тем же аппаратом, предварительно про­верив исправность его и всей доильной установки. Всех коров следует одинаково готовить к доению и доить. Во время припуска молока на соски надевают доильные стаканы.

В процессе доения внимательно следят за посту­плением молока. Как только поступление молока резко снижается или прекращается, проводят машинное додаива­ние. Если во время машинного додаивания молоко не пос­тупает в аппарат, снимают доильные стаканы и проводят ручной додой в отдельную посуду.

Продолжительность до­ения (от начала появления струйки молока после надева­ния доильных стаканов и до окончания машинного додоя) измеряют секундомером. Время доения учитывают с точ­ностью до 0,1 мин. Для удобства отсчета времени каждую шестую секунду отмечают на секундомере краской.

Во вре­мя доения измеряют количество молока, выдоенного за пер­вые 3—4 мин. Для определения средней скорости молоко­отдачи за контрольные сутки суммируют удой и время до­ения за сутки. Разделив удой на время доения, устанавли­вают скорость молокоотдачи и оценивают ее в баллах.

Одновременность выдаивания проверяют специальными аппаратами для раздельного выдаивания или путем наблю­дения за процессом доения через смотровое стекло доиль­ных аппаратов и устанавливают по разнице времени окон­чания выделения молока из первой и последней (по вре­мени окончания) четвертей вымени.

С помощью аппаратов для раздельного выдаивания определяют количество мо­лока, выдоенного из каждой четверти вымени. По полу­ченным результатам рассчитывают индекс вымени.

Полноту выдаивания определяют по соотношению коли­чества молока, полученного от ручного додоя, к общему ко­личеству выдоенного молока.

Оценку вымени проводят по 25-балльной шкале по ре­зультатам морфологической оценки вымени и оценки свойств молокоотдачи.

При бонитировке скота экстерьерную оценку вымени проводят по 5-балльной шкале, а скорость молокоотдачи — по 10-балльной. Результат оценки вымени и свойств моло­коотдачи записывают в «карточку племенной коровы».

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: для машинного доения пригодно объемистое, далеко рас­пространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающее после доения и имеющее большой запас.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства