Оценка вымени
При оценке вымени необходимо учитывать его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, расположение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устойчивость к маститам.
Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспособленность коровы к машинному доению.
Величина вымени. Молочность коровы в большинстве случаев тесно связана с величиной ее вымени. У высокопродуктивных коров вымя обычно имеет большие размеры и емкость. Удой зависит от величины вымени только тогда, когда размер его увеличивается за счет увеличения секретирующей (железистой) ткани.
Если две коровы имеют одинаково высокие удои, но вымя одной из них меньше по размеру, то предпочтение отдается той корове, в вымени которой идут более интенсивные процессы молокообразования.
Величину вымени определяют по обхвату и глубине. У хорошей молочной коровы обхват вымени 110—120 см, глубина 29—33 см.
Прикрепление вымени к телу. Плотно прикрепленное вымя мало отвислое, плавно и незаметно переходит в брюшную стенку. У вымени с недостаточно плотным прикреплением между передней половиной вымени и брюшной стенкой образуется угол, близкий к прямому. Этот вид прикрепления может рассматриваться как удовлетворительный, хотя он менее желателен.
Слабое прикрепление вымени, для которого свойствен перехват у основания, резче выраженный у отвисшего вымени, нежелательно. Особенно нежелательно отвисшее вымя. У коров с возрастом ослабевают поддерживающие связки и оно еще больше отвисает; резко изменяется и его форма.
Отвисшее вымя трудно выдаивать не только аппаратом, но и руками. На такое вымя трудно надевать доильные стаканы; оно быстро загрязняется, чаще подвергается повреждениям и поэтому чаще страдает от различных заболеваний. Для доения машиной больше всего подходит вымя, расстояние от нижнего края (дна) которого до земли составляет не менее 45—50 см.
Форма вымени. Вымя у коров бывает чашеобразное, округлое суженное, «козье» и примитивное.
Ваннообразное вымя широкое, достаточно глубокое, длинное, далеко распространенное вперед и назад, с большой площадью прикрепления. Длина такого вымени на 15% и больше превышает его ширину. По форме оно напоминает вытянутый овал.
О степени распространенности вымени вперед судят по величине расстояния между передним краем вымени и вертикалью, опущенной с маклака. Чем больше это расстояние, тем более распространенным считается вымя. У первотелок с хорошим выменем это расстояние равно 4—8 см, а у взрослых коров — 6—10 см и более.
Чашевидное вымя довольно глубокое; средней длины и ширины, разница между длиной и шириной 5—15%, по форме вымя похоже на небольшой овал.
Округлое вымя в нижней части уже, чем в верхней, поэтому соски такого вымени сближены, а это затрудняет машинное доение таких коров. У округлого вымени меньшая площадь прикрепления.
Для вымени «козьей» формы характерна недоразвитость передних долей, отстающих по развитию от сильно отвисающих задних. Вымя сильно отвисает, между передними и задними долями видна боковая борозда.
Примитивное, или недоразвитое, вымя очень небольшое по размеру с короткими близкорасположенными сосками.
Наиболее желательны для машинного доения коровы с ваннообразной, а также чашевидной формами вымени.
Очень трудно выдаивать машиной коров с «козьей» формой вымени. На такое вымя сложно надевать доильные стаканы: сильная отвислость задних долей мешает правильной работе доильных стаканов. Кроме того, ввиду большого различия в развитии передних и задних долей молоко из передних долей извлекается быстрее, чем из задних, что приводит к различным заболеваниям вымени.
Совсем непригодны для машинного доения коровы с примитивным выменем.
При оценке формы вымени учитывают также распространение его вперед: чем больше вымя распространено вперед, тем больше площадь его прикрепления и объем.
Форма вымени — наследуемый признак. Поэтому при разведении крупного рогатого скота предпочтительнее оставлять на племя быков, происходящих от матерей с ваннообразной или чашевидной формами вымени, а коров с такими формами вымени следует интенсивнее использовать для воспроизводства, создавая им наилучшие условия кормления и содержания.
Структура вымени. Характеризуется соотношением железистой, соединительной и жировой тканей. Приблизительную структурную характеристику вымени можно получить путем осмотра и ощупывания его до и после доения. Исходя из степени развития той или иной ткани, различают железистое, среднее и мясистое (или жировое) вымя.
Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после доения сильно спадает и становится мягким. В задней части вымени обычно имеется много мелких складок. Кожа, особенно на сосках, тонкая и эластичная.
Среднее вымя несколько плотнее, чем железистое, и спадаемость его меньше; сзади имеется несколько крупных складок.
В мясистом вымени (свойственном малопродуктивным коровам) преобладает сильно развитая соединительная или жировая ткань. На ощупь после доения оно упругое, с плотно прилегающей кожей, почти не изменяется в объеме в процессе доения. Кожа толстая, неэластичная. Соски грубые, мясистые.
Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70—80% из железистой ткани и на 20—30% из соединительной.
О структуре вымени можно судить и по его емкости, в качестве показателя которой рассматриваются высшие суточные или разовые удои коровы. Чем больше молока способно накапливать вымя между доениями, тем лучше развита в нем железистая ткань. Хорошее вымя имеет оптимальное соотношение железистой и соединительной тканей.
Чрезмерное развитие соединительной ткани вызывает снижение удоев, а слишком большая недоразвитость ее снижает сопротивляемость вымени болезням.
При структурной оценке вымени необходимо принимать во внимание стадию лактации. В начале лактации, когда молочная железа функционирует наиболее интенсивно, даже железистое вымя хуже спадает, менее эластично и плотнее на ощупь, чем в последующие периоды лактации.
Развитие долей вымени. Для эффективного применения машинного доения учитывают развитие долей вымени. Применение доильных аппаратов для доения коров, вымя которых имеет неравномерно развитые доли, может привести к серьезным поражениям и заболеваниям.
У таких коров выдаивание молока из слабо развитых долей заканчивается раньше, но доильный аппарат продолжает работать, воздействуя вакуумом на опорожненные доли. В результате может произойти разрыв альвеол.
Разведение коров с хорошо распространенным вперед выменем, систематический его массаж способствуют уменьшению различий в развитии передних и задних долей. В результате повышается приспособляемость коров к машинному доению, создаются лучшие условия для сохранения вымени в здоровом состоянии.
Равномерность развития долей вымени оценивают визуально, ощупыванием и по соотношению количества молока, выдаиваемого из передних и задних долей. Хорошим считается вымя, из передних долей которого получают не менее 43% суточного удоя. Для оценки равномерности развития вымени применяют также индекс, обозначающий отношение удоя из доли с наивысшим удоем к доле с наименьшим удоем. Чем ближе этот индекс к 1, тем равномернее вымя. Доли у хорошего вымени симметричны.
Иногда на вымени сбоку между передними и задними четвертями просматривается так называемая разделяющая борозда. Сильная ее выраженность свидетельствует о недостаточном развитии железистой и соединительной тканей. Такое вымя имеет меньший объем, оно чаще подвергается воспалениям, дольше и хуже выдаивается, его нужно длительное время додаивать, поэтому такое вымя нежелательно.
Расположение дна вымени. Различают горизонтальное, несколько наклонное, ломаное, или ступенчатое, и сильно наклонное дно вымени.
От формы дна вымени зависит направление сосков, оно может быть вертикальное, несколько или сильно наклоненное вперед, направленное в стороны. Лучшими считаются соски, направленные вертикально вниз.
Соски вымени с наклонным дном направлены косо вперед. При таком направлении передние соски под весом доильных стаканов и коллектора будут натянуты сильнее, они быстрее выдоятся и доильные стаканы передних четвертей будут работать вхолостую. Такая же картина отмечается у коров со ступенчатым дном вымени.
При доении таких коров молочный шланг и шланг переменного вакуума должны быть натянуты, что достигается правильной постановкой доильного ведра. При доении в молокопровод необходимое натяжение стаканов обеспечивается регулировкой специального натягивающего устройства с пружиной.
Если соски направлены очень косо вперед, то под тяжестью аппарата сосковый канал изгибается, перекрывается и молоко не выдаивается.
Величина, форма и расположение сосков. Эти показатели важны для быстрого и полного выдаивания вымени машиной. Величина сосков характеризуется их толщиной и длиной. Слишком толстые (диаметр более 3,2 см) или тонкие (диаметр менее 1,8 см), длинные (более 9 см) или короткие (менее 4 см) соски нежелательны.
На слишком толстые и длинные соски трудно надеть доильные стаканы, они сдавливают сосок, затрудняя выдаивание молока. С очень тонких или коротких сосков доильные стаканы спадают. На толстых сосках доильные стаканы присасываются только к их кончику, сосок слабо массируется, что сопровождается отрицательным воздействием из состояние вымени, в результате чего снижаются скорость и полнота выдаивания.
По форме соски подразделяются на цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные.
Расположение сосков, имеющее важное значение при оценке пригодности коров к машинному доению, бывает: широкое, почти квадратное; широкое передних и сближенное задних; сближенное боковых при нормальном расстоянии сосков правой и левой сторон; сближенное расположение всех сосков.
Как слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см), так и очень широко расставленных (расстояние более 20 см) соски нежелательны. Расстояние между кончиками передних сосков должно быть 15—18 см, задних — более 6—10 см, между передними и задними сосками—8—12 см.
Скорость молокоотдачи. Особое значение в условиях машинного доения имеет скорость молокоотдачи (количество молока, выдаиваемое за 1 мин) и одновременность выдаивания (время в секундах между окончанием доения первой и последней долей вымени). Эти показатели вместе с равномерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу.
Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за 3—5 мин и почти одновременно из всех долей. Оценку вымени и свойств молокоотдачи у коров проводят на 2—3-м месяце лактации несколькими способами. На основании их проводят комплексную оценку вымени.
Морфологическую оценку вымени проводят путем осмотра, ощупывания и измерения за 1—1,5 ч до доения. Измеряют вымя различными измерительными инструментами в определенных точках.
Железистость (структуру) вымени устанавливают, тщательно прощупывая его до и после доения, и определяют зернистость структуры и эластичность тканей вымени.
При морфологической оценке вымени устанавливают особенности доения коров (слабо-, средне- или тугодойность, произвольное истечение молока), количество добавочных сосков.
Оценка свойств молокоотдачи. При морфологической оценке вымени нельзя определить, какое количество молока выдаивается из каждой четверти вымени, как быстро и насколько полно отдает корова молоко и т. д.
Для получения этих показателей необходимо измерить и оценить свойства молокоотдачи: продолжительность доения; скорость молокоотдачи (количество молока, выдоенного за 1 мин); количество молока, выдоенного из разных четвертей вымени; соотношение удоя из передних и задних долей вымени (индекс вымени); количество молока, выдоенного за первые 3 или 4 мин доения, выраженное в процентах от общего удоя, полноту выдаивания доильным аппаратом или величину ручного доения.
Для определения этих характеристик проводят контрольное доение. Коровы должны быть здоровые, без каких-либо заболеваний и поражений вымени. Доят одним и тем же аппаратом, предварительно проверив исправность его и всей доильной установки. Всех коров следует одинаково готовить к доению и доить. Во время припуска молока на соски надевают доильные стаканы.
В процессе доения внимательно следят за поступлением молока. Как только поступление молока резко снижается или прекращается, проводят машинное додаивание. Если во время машинного додаивания молоко не поступает в аппарат, снимают доильные стаканы и проводят ручной додой в отдельную посуду.
Продолжительность доения (от начала появления струйки молока после надевания доильных стаканов и до окончания машинного додоя) измеряют секундомером. Время доения учитывают с точностью до 0,1 мин. Для удобства отсчета времени каждую шестую секунду отмечают на секундомере краской.
Во время доения измеряют количество молока, выдоенного за первые 3—4 мин. Для определения средней скорости молокоотдачи за контрольные сутки суммируют удой и время доения за сутки. Разделив удой на время доения, устанавливают скорость молокоотдачи и оценивают ее в баллах.
Одновременность выдаивания проверяют специальными аппаратами для раздельного выдаивания или путем наблюдения за процессом доения через смотровое стекло доильных аппаратов и устанавливают по разнице времени окончания выделения молока из первой и последней (по времени окончания) четвертей вымени.
С помощью аппаратов для раздельного выдаивания определяют количество молока, выдоенного из каждой четверти вымени. По полученным результатам рассчитывают индекс вымени.
Полноту выдаивания определяют по соотношению количества молока, полученного от ручного додоя, к общему количеству выдоенного молока.
Оценку вымени проводят по 25-балльной шкале по результатам морфологической оценки вымени и оценки свойств молокоотдачи.
При бонитировке скота экстерьерную оценку вымени проводят по 5-балльной шкале, а скорость молокоотдачи — по 10-балльной. Результат оценки вымени и свойств молокоотдачи записывают в «карточку племенной коровы».
Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: для машинного доения пригодно объемистое, далеко распространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающее после доения и имеющее большой запас.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства