Физиология пищеварения
Сущность процесса пищеварения состоит в превращении поступивших в организм кормов в растворимые питательные вещества, которые всасываются через стенку пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Пищеварение в ротовой полости. Корм в ротовой полости пережевывается, смачивается слюной, превращается в скользкий ком, который легко проглатывается и через глотку и пищевод поступает в преджелудок. Слабо увлажненный или сухой пищевой ком проглатывается с трудом и не возбуждает окончаний нервов вкусовых сосочков.
Пищеварение в желудке. Проглоченный корм попадает в преджелудки. Отличительной особенностью крупного рогатого скота является способность его использовать большое количество растительных кормов, богатых клетчаткой.
Расщеплению растительного белка способствуют микроорганизмы желудка. Бактерии и инфузории, попадая в сычуг, перевариваются, давая организму большое количество полноценного белка. В преджелудках переваривается большая (до 80%) часть углеводов, а также протеины и небелковые азотистые вещества. Часть продуктов расщепления всасывается в кровь.
Плохо пережеванный корм, заполняющий рубец и сетку, периодически отрыгивается небольшими порциями в ротовую полость, где он вторично, но уже более тщательно пережевывается, пропитывается слюной и снова проглатывается. Это так называемая жвачка, которая повторяется несколько раз в день.
На процесс жвачки оказывают влияние некоторые факторы: особенности животного, состав рациона, температура воздуха и др. Чем меньше в рационе грубых кормов, тем короче жвачка. Жвачка быстрее наступает при полном покое и наиболее интенсивно протекает утром и вечером.
Жвачка появляется при поедании грубого корма (у телят при включении в рацион сена или травы). В рубце под действием ферментов и микроорганизмов разрушаются оболочки растительных клеток, корм подготавливается к дальнейшей обработке ферментами сычуга.
В результате брожения в рубце образуются газы, а при неправильном кормлении (скармливании влажного клевера, пастьбе по росе и т. д.) их скапливается так много, что они могут вызвать опасное заболевание — вздутие рубца (тимпанию).
В сетке происходит дальнейшая механическая обработка корма, а в книжке продолжается его измельчение и отделение от кормовой массы воды. Пережеванный после отрыгивания корм поступает в книжку, а затем в сычуг. В сычуге происходит истинное желудочное пищеварение, сходное с пищеварением животных с однокамерным желудком.
Из желудка (сычуга) переваренный корм отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в тонком кишечнике. В этом отделе пищеварительного тракта на корм воздействуют секреты поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. В результате происходит расщепление белков, жиров и углеводов, которые в растворенном состоянии всасываются в кровь и лимфу.
Пищеварение в толстом кишечнике. Из тонкого отдела в толстый переходят продукты расщепления, невсосавшиеся в тонком кишечнике. Здесь происходит дальнейшее всасывание питательных веществ и воды, в результате чего пищевая масса уплотняется.
В этом отделе происходит брожение углеводов и гниение белковых частей корма с выделением газов. В прямой кишке из невсосавшихся и непереваренных частей корма, бактерий и слизи формируется кал, который выводится из кишечника по мере его накопления.
Общая продолжительность пребывания корма в пищеварительном тракте 14 дней. Пищеварение скота зависит от кормов. Грубые корма с добавлением сахарной свеклы и других сочных кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, создают хорошие условия для развития и жизнедеятельности микроорганизмов в преджелудках.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства