Физиология пищеварения

Сущность процесса пищеварения состоит в превращении поступивших в организм кормов в растворимые питатель­ные вещества, которые всасываются через стенку пищева­рительного тракта в кровь и лимфу.

Пищеварение в ротовой полости. Корм в ротовой поло­сти пережевывается, смачивается слюной, превращается в скользкий ком, который легко проглатывается и через глот­ку и пищевод поступает в преджелудок. Слабо увлажнен­ный или сухой пищевой ком проглатывается с трудом и не возбуждает окончаний нервов вкусовых сосочков.

Пищеварение в желудке. Проглоченный корм попадает в преджелудки. Отличительной особенностью крупного ро­гатого скота является способность его использовать боль­шое количество растительных кормов, богатых клетчаткой.

Физиология пищеваренияРасщеплению растительного белка способствуют микроор­ганизмы желудка. Бактерии и инфузории, попадая в сычуг, перевариваются, давая организму большое количество пол­ноценного белка. В преджелудках переваривается большая (до 80%) часть углеводов, а также протеины и небелковые азотистые вещества. Часть продуктов расщепления всасы­вается в кровь.

Плохо пережеванный корм, заполняющий рубец и сетку, периодически отрыгивается небольшими пор­циями в ротовую полость, где он вторично, но уже более тщательно пережевывается, пропитывается слюной и снова проглатывается. Это так называемая жвачка, которая пов­торяется несколько раз в день.

На процесс жвачки оказы­вают влияние некоторые факторы: особенности животного, состав рациона, температура воздуха и др. Чем меньше в рационе грубых кормов, тем короче жвачка. Жвачка быст­рее наступает при полном покое и наиболее интенсивно про­текает утром и вечером.

Жвачка появляется при поедании грубого корма (у те­лят при включении в рацион сена или травы). В рубце под действием ферментов и микроорганизмов разрушаются обо­лочки растительных клеток, корм подготавливается к даль­нейшей обработке ферментами сычуга.

В результате бро­жения в рубце образуются газы, а при неправильном корм­лении (скармливании влажного клевера, пастьбе по росе и т. д.) их скапливается так много, что они могут вызвать опасное заболевание — вздутие рубца (тимпанию).

В сетке происходит дальнейшая механическая обработ­ка корма, а в книжке продолжается его измельчение и от­деление от кормовой массы воды. Пережеванный после отрыгивания корм поступает в книжку, а затем в сычуг. В сы­чуге происходит истинное желудочное пищеварение, сход­ное с пищеварением животных с однокамерным желудком.

Из желудка (сычуга) переваренный корм отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в тонком кишечнике. В этом отделе пище­варительного тракта на корм воздействуют секреты подже­лудочной железы, кишечного сока и желчи. В результате происходит расщепление белков, жиров и углеводов, кото­рые в растворенном состоянии всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварение в толстом кишечнике. Из тонкого отдела в толстый переходят продукты расщепления, невсосавшиеся в тонком кишечнике. Здесь происходит дальнейшее вса­сывание питательных веществ и воды, в результате чего пищевая масса уплотняется.

В этом отделе происходит бро­жение углеводов и гниение белковых частей корма с вы­делением газов. В прямой кишке из невсосавшихся и непе­реваренных частей корма, бактерий и слизи формируется кал, который выводится из кишечника по мере его накоп­ления.

Общая продолжительность пребывания корма в пище­варительном тракте 14 дней. Пищеварение скота зависит от кормов. Грубые корма с добавлением сахарной свеклы и других сочных кормов, богатых легкопереваримыми угле­водами, создают хорошие условия для развития и жизне­деятельности микроорганизмов в преджелудках.

Екатерининский 10 морг реальная цена gos-ritual.ru.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства