Физиологическое состояние свиноматок

Потребности в корме будут увеличиваться с увеличением массы свинок и свиноматок, в худших условиях окружающей среды, при групповом кормлении, в менее здоровом стаде с большим выходом отъемышей на свиноматку в год и при худших организационных условиях хозяйствования.

Благодаря тому, что эти критерии, регулирующие потребности, так резко отличаются в зависимости от того дли иного стада, невозможно предписать точные рецепты, желаемых норм кормления на различных стадиях репродуктивного цикла и физиологического состояния свиноматок.

Ввиду этих трудностей был выбран другой метод проверки существующих систем кормления и даны рекомендации для разработок новых. Они основаны на проверке изменений живой массы свиноматок от одного воспроизводительного цикла к другому.

Система была предложена некоторое время назад сотрудниками научно-исследовательского института и Ноттингемского университета.

Рекомендация состоит в том, что свиноматки должны иметь прирост массы тела от 10 до 15 кг от одного опороса до другого или от отъема к отъему. Это увеличение живой массы должно продолжаться вплоть до 4 или 5 опоросов, после чего живая масса должна стабилизироваться.

В норме свиноматка постоянно меняет живую массу, так как она увеличивается в период супоросности, резко уменьшается после опороса, падает далее в период лактации, так как свиноматка мобилизует резервы тела на молокообразование, перед тем как увеличить свою массу снова в следующей супоросности.

Проверка увеличения массы от опороса к опоросу в рекомендуемых пределах (10—15 кг) осуществляется взвешиванием свиноматки после каждого отъема поросят.

Желательность прироста живой массы на 10—15 кг в каждом из первых четырех опоросов диктуется тем, что мы начинаем работать с неполовозрелым животным, каким является свинка, развитие которой продолжается до пятого опороса.

На протяжении всего этого периода непрерывно развивается костная ткань, поэтому рацион для свинок должен включать все необходимое для поддержания упитанности и ее продуктивности.

1258015652_h_cv38jgpzh7xerd0wf51rdkemq9aalxyg_

Если свиноматка от опороса к опоросу снижает свою массу, то она постепенно истощается, при этом удельная масса костяка увеличивается за счет снижения удельной массы мускулатуры и жира.

Если ее прирост составляет больше 10—15 кг, то она излишне жиреет, а корм используется нерационально, так как в этом случае ее продуктивность не повышается.

После определения динамики массы в репродуктивный цикл следует заняться вопросом более рационального распределения кормов для достижения желаемого прироста живой массы.

В норме лучше всего обеспечить высокие уровни хорошо сбалансированного рациона в лактацию (например, 6 кг в день) и только умеренные — в период супоросности (например, 2 кг в день).

В других случаях при низкой массе поросят при рождении, что вызывает их высокую смертность, очевидно, целесообразнее несколько повысить уровень кормления в период супоросности и соответственно снизить его в подсосный период.

Точные уровни, требуемые для получения желательного изменения массы от одного воспроизводительного цикла к другому, на разных фермах будут различными в соответствии с приведенными выше критериями.

Рестораны самары для свадьбы банкетный зал для свадьбы 261 ресторан и кафе самары.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Организация труда на свиноферме