Укрепление кормовой базы

Обеспечение оленей необходимым количеством паст­бищных кормов возможно лишь при разрешении ком­плекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-зоотехнических и социальных вопросов.

Система пастбищного содержания. Рациональное использование пастбищ, осуществление правильной нагрузки на пастбища, правильного пастбищеоборота, обеспечение поверхностного скусывания яге­ля возможны лишь при условии активного управления выпасом оленей.

Неуправляемое стадо наносит пастби­щам огромный ущерб. При свободном выпасе в первую очередь выбиваются наиболее богатые кормами и более доступные участки. Одна из причин катастрофы олене­водства Аляски (США) — вольное и полувольное содер­жание крупных стад оленей, что повлекло уничтожение пастбищ на обширных территориях.

Задаче рациональ­ного использования кормовых ресурсов наиболее соот­ветствует стадная система содержания оленей с кругло­суточной охраной стада и активным управлением движе­ния оленей. На пастбищах лесной зоны допустим полу­вольный выпас, но с систематическим контролем стада и регулированием его общего движения.

На летне-осенних пастбищах перспективен выпас оленей в изгородях или на естественно изолированных территориях (остро­ва, горные долины), но с обязательным принудитель­ным перемещением оленей на свежие пастбища в целях равномерного охвата всей площади выпаса. Вольный выпас оленей недопустим, особенно на протяжении длительного времени.

Укрепление кормовой базыДо настоящего времени происходят многочислен­ные нарушения принятых проектов землеустройства, от­мечаются временные и постоянные перегрузки паст­бищ, что приводит к ухудшению их качеств, сокраще­нию их площадей и сказывается на упитанности и про­дуктивности оленей.

Организация эффективной системы контроля имеет важное значение. Для этой цели в ос­новных районах оленеводства должны быть введены должности государственных контролеров, в распоряже­ние которых следует передать необходимые средства связи (легкие самолеты, вертолеты, вездеходы) с тем, чтобы была создана реальная возможность проверять правильность использования пастбищ в каждой олене­водческой бригаде 3—4 раза в году.

Злостные наруши­тели пастбищной дисциплины и лица, своими действия­ми вызвавшие порчу пастбищ, должны привлекаться к строгой ответственности. Одновременно необходимо ор­ганизовать действенную охрану оленьих пастбищ от по­жаров, совмещая, где возможно, эту охрану с авиапат­рулированием лесного фонда.

В тундровой зоне необхо­димо упорядочить движение гусеничного транспорта, что вызывает усиление эрозии и солюфлюкции почв. Не­обходима активная пропаганда охраны природы, раци­онального и бережного использования биологических ресурсов.

Направление племенной работы. В результате племенной работы должна быть значительно повышена приспособленность оленей к местным пастбищным и кормовым условиям. В каждом крупном районе олене­водства следует определить признаки и требования, ко­торым должен отвечать местный тип оленя.

При этом обязателен тщательный учет особенностей местной кор­мовой базы. Племенная работа должна создавать пред­посылки для более полного и лучшего использования оленьих пастбищ. Примером может служить порода чу­котского тундрового оленя, создание которого происходило в значительной степени стихийно.

Целена­правленная племенная работа может привести к созда­нию в ближайшее время ряда отродий оленя (впослед­ствии, возможно, и пород), в высокой степени приспо­собленных к местным пастбищным и кормовым усло­виям.

Зоогигиенические, профилактические и лечебные мероприятия. Требования зоогигиены при подборе и ор­ганизации использования сезонных пастбищ имеет ре­шающее значение. Наличие больных и слабых оленей крайне осложняет выпас стада и наносит серьезный ущерб пастбищам в результате меньшей подвижности стада и более интенсивного стравливания кормовых растений.

Это обстоятельство является важным до­полнительным доводом в пользу выделения из общих стад всех больных и слабых животных в особые каран­тинные и оздоровительные стада, для содержания кото­рых должны отводиться особые участки пастбищ.

Организация нагула и специализация стад. Специ­ализация стад в оленеводстве дает возможность более рационально использовать пастбища и более полно удов­летворять потребности оленей.

В частности, большое значение имеет выделение плодовых стад, для кото­рых на период отела могут быть подобраны пастбища, в большей степени отвечающие задаче хорошего корм­ления маток и защиты новорожденных телят от небла­гоприятных условий.

Наилучший нагул оленей, как по­казывает практика, достигается в специальных нагуль­ных стадах. Целесообразно создавать нагульные стада осенью и на весь год закреплять за ними бригаду пасту­хов, специализирующихся на нагуле, а их маршрут в на­ибольшей степени должен отвечать организации спо­койного выпаса, обильного и разнообразного кормления.

Очищение пастбищ от хищников. Наибольший урон и косвенный вред оленеводству из хищников при­носит волк. Наличие волков заставляет избегать выпа­са оленей по низким закустаренным местам, богатым кормами, и в сильно пересеченной местности с разнооб­разными кормами.

Во избежание потрав волком выпас оленей, особенно в период усиленного нагула осенью, производится более скученно, что в большей степени отражается на состоянии пастбищ и упитанности живот­ных. Полное очищение пастбищ от волков следует рас­сматривать как важное условие рационализации ис­пользования пастбищ.

Защита оленей от оводов и кровососущих насеко­мых. Организация защиты оленей от подкожного и носо­глоточного овода, комаров, мошки и слепней позволит значительно рационализировать использование летних па­стбищ.

Появляется возможность более равномерно и полно использовать кормовые ресурсы, особенно зарос­ли ивняков, в которых сосредоточены огромные запасы наиболее ценных зеленых кормов, в настоящее время почти недоступных для использования. Кроме этого, бо­лее спокойное поведение оленей на пастбищах в ре­зультате мер по их защите будет способствовать сокра­щению выбивания летних пастбищ.

Ограничение влияния дикого оленя. На севере Красноярского края (Таймыр, Эвенкия) и в Северной Якутии располагается шестисоттысячное поголовье ди­кого северного оленя. Миграции «дикаря» меняются в зависимости от снежного покрова, характера погоды и охватывают огромные территории, частично используе­мые оленеводческими хозяйствами.

Дикий олень не­совместим с домашним. Он уводит с собой домашних оленей, иногда целыми стадами, выбивает пастбища, яв­ляется переносчиком заразных заболеваний и парази­тов. Следует решить вопрос об ограничении численно­сти «дикаря», исходя из наличия пастбищных резервов, не используемых в оленеводстве.

По границам, разде­ляющим выпаса дикого и домашнего оленя, следует со­орудить изгороди. Затраты на их постройку и последую­щую эксплуатацию могут быть осуществлены за счет разумного использования продукции, получаемой от ди­кого оленя.

Организация подкормки оленей. Подкормка, во-первых, восполняет недостатки пастбищных кормов и поддерживает функции организма, резко уклоняющие­ся от нормы, особенно в конце зимнего периода; во-вто­рых, обеспечивает лучший предубойный нагул и доведе­ние забойного контингента оленей до необходимых кон­диций; в-третьих, может быть использована для выра­ботки у оленей определенных условных рефлексов и привычек к определенным маршрутам. В силу этого ра­циональное использование пастбищ предусматривает подкормку как обязательное мероприятие, осуществля­емое в пределах экономической целесообразности.

Механизация и радиофикация пастушеских бри­гад. Внедрение в практику оленеводства механического транспорта, особенно вездеходов и легких мотонарт, а также обеспечение каждой пастушеской бригады радио­станциями для ближней и дальней связи окажут ог­ромное влияние на всю деятельность оленеводов, бу­дут способствовать лучшему использованию пастбищ.

Механический транспорт при условии бесперебойной ра­боты его дает возможность полностью и в соответству­ющем темпе выполнять намеченные маршруты и равно­мерно охватывать выпасом всю пастбищную площадь.

Радиофикация дает возможность использовать прогно­зы погоды и в соответствии с ними вносить коррективы в разработанный маршрут и темп движения стада, что повысит оперативность руководства пастушеской брига­дой и усилит влияние специалистов.

Повышение квалификации пастушеских кадров и усиление роли специалистов. Рационализация исполь­зования пастбищ, как и осуществление других меропри­ятий, в первую очередь зависит от людей, непосредствен­но обслуживающих оленеводство.

Во главе пастушес­ких бригад должны стоять специалисты, выпускники се­верных зооветеринарных техникумов, а пастушеские кадры, как правило, должны иметь законченное среднее образование и специальную подготовку, получаемую на шестимесячных или годичных курсах.

В крупных олене­водческих хозяйствах, наряду с главным ветеринарным врачом и главным зоотехником, должен быть и геобота­ник, специалист по оленьим пастбищам. Следует иметь геоботаников также в производственных управлениях и в северных областных (краевых) управлениях сель­ского хозяйства.

Усиление научно-исследовательских работ по оленьим пастбищам. Нуждаются в серьезной разработ­ке вопросы биологии и экологии кормовых растений, стимуляции их роста и ускоренного возооновления, соз­дания искусственных подкормочных пастбищ, повышения доступности оленьих пастбищ; следует более основа­тельно изучить динамику кормовых запасов и пути улучшения пастбищ с учетом обеспечения физиологичес­кой нормы оленей, а также всесторонне изучить типы оленьих пастбищ, разработать их классификацию и рай­онирование; особое внимание обратив на таежную зо­ну, уточнить перспективы и пути повышения оленеемко­сти пастбищ.

К изучению пастбищ должны быть при­влечены пастушеские кадры и специалисты оленеводчес­ких хозяйств; следует ввести в пастушеских бригадах книги истории использования пастбищ, накапливать и обобщать опыт использования пастбищ.

Проводимые в настоящее время меры по заверше­нию оседлости оленеводов, созданию благоустроенных хозяйственных центров и промежуточных баз направле­ны на коренное улучшение условий жизни и труда оле­неводов. Оленеводческое хозяйство в социальном отно­шении перестает быть кочевым и приближается к от­гонному животноводству.

Однако по технике ведения его следует рассматривать как вид пастбищного живот­новодства; его основой остается использование пастбищ и переработка естественных кормовых ресурсов Край­нею Севера в ценные продукты животноводства.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени