Зимний сезон выпаса оленей

Зимний сезон наиболее труден: на добывание корма из-под снега приходится затрачивать много энергии.

Осложняют выпас оленей также долгие зимние ночи, когда трудно охранять стада от хищников, сильные мо­розы и метели. Требуется большой опыт и знания, чтобы в неблагоприятных природных условиях сохранить оленей и их высокую упитанность к весне.

Зимний сезон продолжается около 150—160 дней, с 1 декабря по 5—20 мая. Зимой стада содержат на паст­бищах, обеспеченных доступными для оленей лишайни­ковыми кормами и подснежной зеленью. Пастухи долж­ны постоянно следить за условиями кормления оленей, и если часть пастбищ становится для оленей недоступ­ной из-за гололедицы, большой глубины и плотности снега, то стада немедленно перегоняются на запасные участки.

Зимний сезон выпаса оленейВ начале зимы снежный покров залегает неглубоким и рыхлым слоем. В дальнейшем под влиянием ветра и морозов он уплотняется. Планируя зимний выпас, опытные оленеводы всегда предусматривают определенную очередность использования отдельных участков пастбищ в зависимости от их типа.

В лесотундровой зоне в нача­ле зимы, пока снега мало, оленей кормят на тех участ­ках, которые к весне бывают недоступными из-за глубо­кого и плотного снега. Так, в первую очередь нужно скармливать участки пастбищ в сырых елово-березовых лесах, в долинах рек и ручьев, на старых гарях, где всегда наряду с лишайниками имеется много подснеж­ной зелени.

В зимнем рационе оленей подснежная зелень, а так­же ветошь (засохшие на корню травы и опавшие листья кустарников) имеют очень важное значение как ис­точник получения полноценного белка и минеральных солей.

С середины зимы в лесной зоне оленей выпасают в сплошных сосновых и лиственничных борах, где снег в течение всей зимы обычно лежит ровным и рыхлым сло­ем. Олени выпасаются здесь вольно, так как снег ограни­чивает их движение, а волки на глубинные лесные паст­бища заходят очень редко.

Для перевода стада на дру­гой участок пастухи на оленьих упряжках или на лыжах прокладывают туда дорогу, ведя за собой несколько смирных оленей. Если стадо нужно рассредоточить по бору, по нему прокладываются несколько дорог веером.

Охрана стада на лесных пастбищах ограничивается обходом на лыжах один раз в 2—3 дня тропы-участка, где выпасаются олени. Если во время «кружения» тро­пы обнаруживаются следы ушедших от стада оленей или следы волков, пастухи немедленно организуют ро­зыск отколовшихся оленей и преследование хищников.

В тундре и лесотундре оленей по ночам держат бо­лее кучно, чем в лесу, и не оставляют без охраны ни на один час, так как волки постоянно кружатся около ста­да. Большое стадо окарауливается двумя пастухами в смену, а обход тропы производится не реже 2—3 раз в сутки свежий след вокруг стада часто отпугивает вол­ков.

В лесотундре олени хорошо держатся на пастбищах и легко добывают себе корм только по мелкому снегу. Как только снег становится глубоким и уплотняется, олени с трудом раскапывают его и очень неохотно пере­ходят на нераскопанное место.

В таком случае в каждой лунке ягель выедается до земли, что сильно замедляет восстановление кормовых запасов. Поэтому следует как можно чаще проверять места выпаса и, если выясняется, что олени плохо едят и подолгу лежат, стадо переводит­ся на свежий участок.

Для улучшения аппетита оленей и усвояемости ли­шайниковых кормов в зимне-весенний период олени обя­зательно подкармливаются минеральными солями.

Для правильной организации зимнего выпаса и со­кращения непроизводительного отхода оленей большое значение имеет борьба с волками. В лесной зоне олени редко подвергаются нападению хищников, но в лесо­тундре и тундре отход от волков все еще очень велик.

Постоянная угроза нападения волков приводит к тому, что открытые, чистые от леса и кустарников участки пастбища, где легче сохранить оленей, используются очень интенсивно и выбиваются. В то же время неболь­шие леса и перелески, имеющие иногда хорошие запасы кормов, используются далеко не в полной мере, так как в ночное время там постоянно грозит опасность, что за­ставляет пастухов в темное время держать оленей куч­но, постоянно «кружить» тропу стада.

В результате олени плохо едят, теряют упитанность, а лишайниковые пастбища страдают от чрезмерно интенсивного стравлива­ния и вытаптывания.

Окарауливая стадо в таких условиях, дежурные па­стухи ночью часто кружат тропу вокруг стада, кричат, стреляют холостыми патронами или ракетами. Некото­рые оленеводы вокруг стада на ночь протаскивают по лыжне тряпку, смоченную керосином или другой паху­чей жидкостью.

Волки очень неохотно идут в глубокий снег и обычно подходят к стаду по дорогам и старым тропам. Опытные оленеводы, переводя оленей на другой участок пастби­ща, стараются растянуть их цепочкой, чтобы сделать до­рогу стада более узкой.

Эти дороги, а также след, про­ложенный обозами при перекочевке, перегораживаются засеками из елок, а снег и иней с этих засек периодиче­ски стряхиваются, так как черные предметы на дороге отпугивают хищников.

Для сохранения упитанности оленей зимой большое значение имеет предварительная разведка пастбищ. Перед тем как переводить стадо на новый участок, бри­гадир обязан осмотреть его и убедиться в наличии и доступности кормов. Еще более важно производить та­кую разведку в конце зимы, когда после квартального учета оленей стадо выходит на весенние пастбища.

Шкафы купе на заказ радиусные шкафы купе.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени