Использования коров

В технике отбора следует различать количественную и качественную стороны дела. Желание укомплектовать стадо высокопродуктивными животными, выбрать на племя самых лучших, как правило, не может быть осуществлено потому, что этих животных очень мало, а для того чтобы не уменьшить поголовье, часто даже увеличить его, требуется значительно больше животных, чем имеется хороших.

Поэтому в стаде приходится оставлять не только выдающихся по продуктивности животных. Таким образом, количественная и качественная стороны отбора связаны друг с другом. Чем меньшее число животных оставляется на племя, тем более тщательно можно вести отбор и более высокие требования предъявлять к отбираемому скоту.

Обычный срок использования коров в большинстве наших хозяйств — 6—8 лет, что соответствует возрасту от 8 до 11 лет, считая и тех животных, которые выбывают из стада по разным причинам более молодыми. Аналогичные цифры по продолжительности использования коров даются и в иностранной литературе.

В хозяйствах с низкой молочной продуктивностью и длительным пастбищным содержанием коров продолжительность их использования больше, чем в хозяйствах с высокой продуктивностью и стойловым содержанием.

Это происходит вследствие того, что интенсивное использование скота быстрее изнашивает организм. Наши исследования показывают, что разница в продолжительности жизни коров при удоях 3—4 тыс. кг и удоях более 5 тыс. кг в год составляет около двух лет.

В зависимости от уровня продуктивности хозяйств ежегодно из стада выбывает по болезни и старости от 12 до 18% коров, минимум 10%. Для замены выбывающих коров необходимо выращивать такое количество телок, которое обеспечивало бы естественную убыль, выбраковку малопродуктивных коров и увеличение поголовья при расширенном воспроизводстве стада.

За период выращивания молодняка от рождения до перехода в группу коров часть его может быть выбракована по разным причинам. Поэтому ежегодно оставляют из числа родившихся телок несколько большее количество, чем выбывает из стада коров.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Так, например, если из стада на каждые 100 коров выбывает по старости и болезни 10 коров и бракуется по продуктивности 5 коров, то при простом воспроизводстве следует оставлять ежегодно из числа родившихся не менее 18 телок.

Уровень продуктивности, на основании которого ведется отбор, зависит от качества стада, и для каждого конкретного хозяйства он различен. В связи с улучшением стада показатели для отбора повышаются.

При простом воспроизводстве или при незначительном росте числа коров в стаде, как это обычно бывает в старых племенных хозяйствах, минимальные требования для отбора на племя телок должны несколько превосходить средние показатели продуктивности стада.

Это объясняется тем, что часть молодняка, независимо от продуктивности матерей, не может быть оставлена на племя из-за экстерьерных пороков, ослабления конституции, малого веса и по другим причинам. Таким образом, количественная сторона отбора определяется планом роста поголовья стада, возрастным составом стада, наличием ремонтного молодняка.

Чем меньше возможности выбраковки малопродуктивных коров, тем медленнее идет улучшение стада. Поэтому надо принимать все меры к выращиванию возможно большего количества ценного молодняка для замены им малопродуктивных коров.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство