Биологическое и хозяйственное значение сезонных отелов

В хозяйствах мясного направления сложился порядок проведения отелов в зимне-весенний период года.

Сезонные отелы, приурочен­ные к февралю — марту, имеют большие преимущества, которые заключаются в том, что телята, рожденные в конце зимы или на­чале весны, лучше растут, среди них меньше заболеваний и отхода по сравнению с телятами других сроков рождения. У коров про­должительнее лактация и больше молока для подсосного молод­няка.

Телята успевают подрасти и окрепнуть в теплое время года, легко переносят осенью понижение температуры воздуха, лучше используют грубые корма в зимних рационах. На пастбище коров и телят содержат в общих гуртах, и на уход за ними требуется мень­ше труда.

При сезонных отелах облегчается формирование молодняка в однородные группы, экономнее используют помещения в период стойлового содержания, удобна организация гуртов для пастьбы. Наличие больших однородных партий скота облегчает реализацию на мясо или продажу.

Биологическое и хозяйственное значение сезонных отеловКоровы, отелившиеся в позднезимние и ранневесенние месяцы, дружнее приходят в охоту и лучше оплодотво­ряются при содержании на пастбище. Сроки отелов и оплодотво­рения близки к естественным периодам проявления инстинктов воспроизводства у травоядных животных.

Однако надо отметить, что зимне-весенние телята рождаются менее крепкими, чем осенние. После пастбищного содержания ко­ровы лучше подготовлены к осенним отелам. Зимой выращивание здоровых телят облегчается предоставлением им материнского мо­лока. В зимних помещениях они все время на глазах у обслужи­вающего персонала так же, как и новотельные коровы.

Уход за ними облегчается в связи с наличием в зимнее время свободных рабочих рук. Легче выявлять коров в охоте и проводить осеменение в помещениях. С выходом на пастбище телята продолжают хорошо расти на траве, легче переносят перевод на безмолочное питание. Годовалые телята осеннего рождения крупнее годовалых телят, по­лученных в зимне-весенние сроки. Они в более старшем возрасте вступают в последующую зимовку и лучше растут, так как легче справляются с большими дачами объемистых кормов.

Равномерные отелы в течение года облегчают бесперебойную поставку мясного скота на мясокомбинаты. Серьезный аргумент не в пользу сезонных отелов — это необходимость осеменения ко­ров и телок в строго ограниченные сроки. Для получения отела в одно и то же время приходится осеменять коров через 3 месяца после отела. Осеменение всего поголовья коров за 2—3 месяца (в мае — июле) не всегда выполнимо.

Для того чтобы проводить зимне-весенние отелы, телок прихо­дится оплодотворять в возрасте не позднее 15—17 месяцев. После экстенсивных условий зимнего выращивания они часто не дости­гают в этом возрасте достаточного веса. Из них впоследствии фор­мируются мелкие, недоразвитые, маломолочные коровы.

Перед специалистами и руководителями репродукторных мяс­ных хозяйств возникает дилемма — либо интенсифицировать вы­ращивание телок, либо осеменять их на третьем году жизни, как это делали раньше. Содержание неоплодотворенных коров и телок на протяжении лишнего года ложилось бременем на экономику хозяйства.

Кроме того, затягивание осеменения почти до 2 лет опасно для животных мясных пород, склонных к жироотложению. У нетелей значительная часть питательных веществ расходуется на рост плода, развитие молочной железы; у неоплодотворенных телок возможно образование так называемого жирового вымени с перерождением железистой ткани. Такие животные в последую­щем маломолочны, и телята на подсосе у них бывают недоразвитые.

Увеличение живого веса телок в 15—17-месячном возрасте с тем, чтобы осеменять их в мае — июле, — задача вполне осущест­вимая, по крайней мере для 60—70% животных из числа рожден­ных в зимне-весенний сезон.

Для этого привесы за весь период выращивания должны быть не ниже 700 г в сутки. Вес телок к отъему должен быть 180—200 кг, к выходу на пастбище после зимовки — 290 кг, через 2 меся­ца пастбищного содержания, то есть в июне, — 340 кг (при средне­суточном привесе за этот период 800 г). Чтобы обеспечить такое развитие, необходимо вводить в зимние рационы люцерновое сено, жмых, комбикорм с протеиновыми компонентами. Суточная дача концентратов за стойловый период должна составлять 1,5—2 кг в сутки на голову.

Затраты на улучшенное кормление возмещаются получением телят от хорошо развитых и достаточно молочных первотелок 24— 26-месячного возраста.

Проводить раннее осеменение телок в ущерб их развитию нель­зя. Считают, что живой вес при первом осеменении должен состав­лять примерно 65% веса взрослых коров. Следовательно, при ори­ентировке на вес коров в стаде 540—550 кг вес телок к осемене­нию должен быть не менее 350 кг.

В США этому вопросу придают очень важное значение. По существующему там правилу телок, рожденных от герефордских коров, не достигших 24-месячного воз­раста, не регистрируют в племенную книгу. Пятнадцать месяцев — это тот минимум, который допускается при первом оплодотворении.

В настоящее время получению дружных сезонных отелов помо­гает синхронизация охоты у животных путем использования про­гестерона и СЖК. Применение гормональных препаратов заманчи­во также и в отношении повышения плодовитости.

Рождение двоен от коров мясных пород имеет большое эконо­мическое значение в связи со спецификой исчисления затрат и се­бестоимости продукции. Различают стоимость привеса и стоимость живого веса животного, сданного на убой. В последнюю входит се­бестоимость теленка при рождении, которая включает в себя все затраты на содержание коровы-матери с момента перевода ее из группы нетелей в основное стадо.

Если от коровы получена двойня, то расходы раскладываются на обоих телят. Если же корова по­чему-либо в течение года не имела приплода, то расходы на ее со­держание входят в себестоимость последующего теленка. Чем выше яловость и меньше телят приходится на 100 коров, тем значитель­нее расходная и ниже приходная доля баланса.

В обычных условиях рождение двоен у коров составляет при­мерно 1—1,5%. При этом двойни бывают двух видов — разнояйцовые и однояйцовые. У первых, если двойня разнополая, телки в 90% случаев оказываются бесплодными. Они известны под на­званием фримартинов. Однояйцовые двойни встречаются значи­тельно реже — не более 7в части всех двойневых отелов.

Получение многоплодных зачатий стало возможным благодаря развитию зоотехнической эндокринологии и использованию для по­вышения плодовитости гормональных препаратов. Разработка тео­рии вопроса принадлежит академику М. М. Завадовскому. Однако вопрос применения СЖК на практике с целью получения нормаль­ных двоен остается пока неразрешенным.

Получение желательного числа зародышей затрудняется неодинаковой реакцией разных жи­вотных на дозировку и гонадотропную активность используемых препаратов. Изыскания в этом направлении следовало бы углубить и расширить, поскольку получение двоен в мясном скотоводстве имеет большую экономическую значимость.

усыпление животных на дому круглосуточно

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство