Планомерное изучение межпородного скрещивания

В результате многолетних исследований определен хозяйственный эффект чистопородного разведения, двух-, трех- и многопородного скрещиваний. По мере накопления экспериментальных данных разрабатываются рекомендации производству и складываются общие представления о закономерностях формирования генотипических и фенотипических особенностей свиней, полученных разными методами разведения.

Планомерное изучение межпородного скрещивания как эффективного метода разведения свиней в пользовательном свиноводстве началось в нашей стране в 30-е годы, хотя и до этого скрещивание с утилитарными целями проводили в отдельных хозяйствах.

Первый сравнительно недолгий этап характеризуется скрещиванием местных пород России с импортными заводскими породами, в результате чего была повышена продуктивность свиней и созданы очаги породообразования.

За короткий срок породного преобразования свиноводства были созданы отечественные породы свиней, и в середине 40-х годов начато скрещивание новых пород между собой. С большим размахом эту работу проводили во время и после Великой Отечественной войны, когда требовалось мобилизовать все резервы повышения продуктивности животных.

Научный и практический опыт применения межпородного скрещивания в свиноводстве обобщен А. X. Кащенко и М. И. Матиец.

pigs-11

Изучение биологических особенностей помесей контрастных типов показало, что межпородное скрещивание характеризуется рядом полезных морфофизиологических изменений у помесей, таких, как интенсивность обмена веществ и лучшее переваривание корма, раннее формирование желудочно-кишечного тракта, скелета, типа телосложения, развитие эндокринной системы и др.

На основании анализа теоретических концепций того времени А. И. Овсянников сделал вывод о том, что в первый период применения скрещивания в свиноводстве работа основывалась на выводах из законов Дарвина с акцентом на влияние экологических факторов. Начиная с середины 50-х годов начала складываться новая зоотехническая концепция, названная А. И. Овсянниковым концепцией контрастных скрещиваний.

Существенным моментом ее была обусловленность эффекта скрещивания (и гетерозиса) самим актом скрещивания пород и животных, резко отличающихся по телосложению и обмену веществ (А. X. Кащенко, М. И. Матиец).

Теоретическая разработка концепции контрастных скрещиваний в зоотехнии связана с именами Н. М. Замятина, О. И. Ивановой, И. М. Смирнова и других ученых. Обязательным требованием при подборе пар была чистопородность животных, причем животных таких пород, хозяйственно-полезные признаки у которых достаточно консолидированы.

Эксперименты и практика подтверждали эти положения, хотя вопрос о прогнозировании качеств контрастных скрещиваний при последовательном логическом развитии «отрицал возможности многопородного, в частности переменного, скрещивания» (А. И. Овсянников) вследствие снижения биологической разнокачественности организмов при использовании в воспроизводстве помесных маток.

Фартук для кухни из мдф фартук из мдф для кухни.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней