Проявлением внешних признаков охоты у самок оленей является заметное припухание половых губ

Охота, по определению А. П. Студепцова, является положительной сексуальной реакцией самки на самца, т. е. проявлением у женской особи полового рефлекса, выражающегося в своеобразном их по ведении в присутствии самца. Е. И. Горбунов считает, что охота у оленей длится в среднем от 1 до 3 суток, однако наблюдаются случаи, когда ее продолжительность увеличивается до 6 суток и захватывает последующие этапы — проэструс и эструс.

Проявлением внешних признаков охоты у самок оленей является заметное припухание половых губ, слизистое желтоватое истечение из наружных половых органов, иногда несколько поднятое положение хвоста, беспокойное поведение самки, самки часто прыгают на оленей, не так энергично, как при обычном состоянии, отбиваются от самцов.

Во время охоты положительная сексуальная реакция у самок оленей выражена, по нашим наблюдениям, неравномерно. Вначале самка заигрывает с самцом, стараясь привлечь его к себе, иногда даже преследует самца, но к садке не допускает (охота 1 степени). Этот период длится нередко до 24 часов. Затем положительная сексуальная реакция самки усиливается и самка допускает самца к случке (охота 2 и 3 степени). Этим актом завершается положительная сексуальная реакция и наступает отрицательная реакция, так называемый «отбой».

Исследователями оленеводства отмечено, что бывают случаи, когда при садке самца, в момент толчка, половой член ранит влагалище или шейку матки. При вскрытии самок после спаривания всегда можно было обнаружить в краниальном участке влагалища кровопотеки и припухлость. Болевая реакция способствует резкому торможению рефлекса охоты, благодаря чего самка северного оленя за одну охоту, как правило, покрывается только один раз.

file

Отрицательная реакция у северных оленей является частью цепного полового рефлекса самок. Эта приспособительная особенность северных оленей имеет, по нашему мнению, важное значение, так как она способствует экономии спермопродукции самцов-производителей, что при малом ее запасе у оленей очень существенно.

Надо отметить, что далеко не всегда внешние признаки охоты у важенок хорошо выражены. Очень часто, особенно в конце и в начале случного периода, имеют место случаи скрытой охоты.

Овуляция у северных оленей происходит в конце течки. По наблюдениям  нелопнувшие фолликулы авторами были обнаружены через два, восемь и семнадцать часов после покрытия, которое, судя по материалам исследования, проведено в начале охоты. Зрелые фолликулы достигают величины 0,9 см в диаметре. Из общего числа зрелых и лопнувших фолликулов 70% было в левом и 30% в правом яичнике.

Как правило, в яичниках имеется только одна зрелая яйцеклетка и самка северного оленя приносит обычно по одному теленку. По утверждению Б. Н. Барадиева у оленей Охотского побережья двойни встречаются довольно часто; аналогичное наблюдение сделано и в Эвенкийском национальном округе.

Нашел ресурс избранных новостей в России.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей