Органы кровообращения лошади

Сердце. Расположено оно в грудной полости лошади между третьим и шестым ребрами и двумя легкими. По размеру сердце лошади больше сердца других сельскохозяйственных животных.

Весит оно в среднем 3,5—4,5 кг (у чистокровных скакунов Эклипса и Будынка вес сердца достигал 7—8 кг). По сравнению с тяжело­возами абсолютный вес сердца у лошадей быстрых аллюров мень­ше, а относительный (на 100 кг живого веса), наоборот, больше.

Одним из показателей функционального состояния сердечно­сосудистой системы лошади является ее пульс. В покое у здоровой лошади частота его колеблется в среднем в пределах 28—44 ударов в минуту, у ослов и мулов — 40—50 ударов в минуту. Пульс лоша­ди прощупывается на подчелюстной, хвостовой артериях, артерии путового сустава и в некоторых других местах.

Органы кровообращения лошадиЧастота пульса изменяется в зависимости от состояния здоровья лошади, усло­вий ее работы, тренированности, темперамента, возраста, пола, жеребости, пи­щеварения и температуры внешней среды. У молодых лошадей пульс чаще, чем у старых; у быстроаллюрных в покое обычно реже, чем у шаговых.

У более тренированных лошадей в состоянии покоя пульс обычно реже. При быстрых движениях, на работе с большой нагрузкой, при нервном возбуждении, повышении температуры и при заболеваниях число ударов пульса лошади увеличивается до 120—130 в минуту.

Пульс лошади — важнейший клинический показатель ее здо­ровья, тренированности, напряжения в работе и утомления после работы. По увеличению пульса после испытаний, а также по бы­строте его возраста к норме судят о степени тренированности и ра­ботоспособности лошади.

Продолжительность восстановления нор­мального пульса тем больше, чем интенсивнее была работа и чем менее подготовлена к ней лошадь. Сердечно-сосудистая система лошади характеризуется очень большими резервами, которые при достаточной ее тренировке обеспечивают сохранение работоспо­собности на быстрых движениях.

Количество крови, выталкиваемое каждым желудочком сердца при одном сокращении, называется ударным, или систолическим.

Объемом сердца. У лошади, находящейся в покое, он колеблется от 450 до 900 мл, при быстром движении — от 1500 до 2000 мл. Коли­чество крови, поступающее в 1 мин из желудочков сердца в сосу­дистую систему, определяет минутный объем сердца. В покое он равен 15—40 л, в движении —150—250 л.

В процессе тренировки лошадей ударный и минутный объемы сердца увеличиваются. Об­щее кровообращение у лошадей на быстрых аллюрах и во время работы увеличивается в результате учащения пульса, повышения его ударной силы и привлечения резервов крови в сердечно-сосу­дистую систему.

В расчете на 100 кг веса лошади количество кро­ви, циркулирующей в организме в состоянии покоя, составляет в среднем 7,5 л, в движении — до 10 л. Полный круг кровообра­щения у лошади, находящейся в состоянии покоя, совершается за 25—32 сек.

Во время сокращения сердца артериальное давление в кровеносно-сосудистой системе лошади повышается. Наибольшей вели­чины оно достигает во время систолы сердца, отчего и называется систолическим или максимальным. Самое низкое давление крови в артериях бывает во время диастолы. Оно называется диастолическим или минимальным.

Нормативы кровяного давления у ло­шадей, по И. Г. Шарабрину, — максимальное 100—120, минималь­ное 35—50 мм ртутного столба. Артериальное давление у лошадей измеряют на хвостовой ар­терии. Решающее влияние на изменение кровяного давления у ло­шадей оказывает объем и интенсивность их работы, а также тре­нированность.

При работе сердца в нем возникают биоэлектрические токи, которые создают в разных точках поверхности тела животного электрические потенциалы неоди­наковой величины. Эти потенциалы, а по ним и токи сердца улавливаются и фик­сируются электрокардиографами.

По электрокардиограммам судят об изменениях в деятельности сердца в состоянии покоя и после дозированной работы, а также о болезнях сердца. При тренинге спортивных лошадей применение электрокар­диографии расширяется.

Сердечно-сосудистая система лошади подвержена многим за­болеваниям — перикардитам, миокардитам, эндокардитам, невро­зам, аневризмам, артериосклерозу, ожирению, расширению и су­жению сосудов, эмболиям, флебитам, а также различным повреж­дениям с внешними и внутренними кровоизлияниями. Диагноз и лечение этих заболеваний и повреждений устанавливают вете­ринарные врачи.

Кровь и гематологические показатели. Кровь осуществляет основную дыхательную функцию мышц путем доставки к ним кис­лорода из легких и удаления из мышц углекислого газа. На долю крови у лошадей приходится 7—11% их живого веса. Установлено, что лошади быстрых аллюров по сравнению с шаговыми содержат относительно больше крови (в процентах к их живому весу), к то­му же она у них богаче сухими веществами, эритроцитами и гемо­глобином.

Так, по данным А. Г. Кудряшова, у лошадей чистокровной верховой породы количество крови составляет в среднем 9,7% (по отношению к их живому весу), число эритроцитов — 9,2 млн. и концентрация гемоглобина—16,0г%, а у тяже­ловозов соответственно 6,6%, 8 млн. и 12,8 г.

Большие различия отмечаются также и в белках сыворотки крови. Для лошадей верховых пород характерно повышенное со­держание альбуминов и плазменного белка (на единицу веса).

В сыворотке крови лошадей тяжелоупряжных пород больше со­держится глобулинов, в том числе гамма-глобулинов, но на едини­цу их веса приходится меньше плазменного белка. Столь сущест­венные различия в показателях крови у лошадей разных типов и пород возникли в процессе специализации их рабочей произво­дительности.

В связи с интенсивной работой и большими энерге­тическими затратами для лошадей верховых пород характерны по­вышенная обеспеченность организма кровью, эритроцитами и гемо­глобином и значительный резерв плазменного белка, в первую очередь альбуминов. Организм же лошадей упряжных пород, вы­полняющих более равномерную, хотя и длительную работу при меньших энергетических затратах, относительно беднее кровью, эритроцитами и гемоглобином, а также плазменным белком, боль­шая часть которого состоит из глобулинов.

Значительные сдвиги по содержанию эритроцитов и гемоглобина отмечаются во время работы чистокровных верховых лошадей, кровь которых особенно богата ими. Наибольшие сдвиги в морфологических показателях крови у верховых лошадей наблюдаются во время пробегов и ска­чек.

У лошадей, показавших лучшие результаты на испытаниях, отмечается более значительное увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. Однако во время их отдыха показатели крови вос­станавливаются до нормы быстрее, чем у лошадей, показавших средние результаты.

Так, у верховых спортивных лошадей после умеренной мышечной работы содержание эритроцитов и гемоглобина в крови повышается в среднем на 20— 22%, а через час после работы оно снижается, превышая исходные данные в покое лишь на 4—6%.

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) у лошадей в процессе тренинга и после работы средней напряженности замедляется, ре­зервная же щелочность во время работы значительно снижается, причем в относительно меньшей степени у животных, показавших лучшие результаты на испытаниях.

Количество лейкоцитов в 1 мм3 крови лошадей, находящихся в состоянии покоя, колеблется в пре­делах 6—10 тыс.; по окончании работы оно увеличивается незначи­тельно, но это увеличение продолжается и в восстановительном пе­риоде отдыха. Через час после работы спортивных лошадей содер­жание лейкоцитов у них превышает исходные данные в среднем на 21%.

Значительное число исследований было посвящено установлению связи меж­ду гематологическими и биохимическими показателями лошадей и резвостью. Внутри некоторых пород такая связь отмечалась. Однако коэффициенты корреляций между гематологическими показателями и резвостью в большинстве слу­чаев были невысокими. В связи с этим практическое прогнозирование резвости лошади по гематологическим показателям в каждом конкретном случае не пред­ставляется возможным.

Сыворотка крови лошадей отличается большим разнообразием полиморфных белков, не изменяющихся в течение их жизни. От­сюда возникает возможность установления происхождения лоша­ди, при этом из белков сыворотки крови проверяемой лошади иск­лючают белки, найденные у матери, и отцом считается тот жеребец, в сыворотке крови которого содержатся все остальные белки.

Следует иметь в виду, что кровь лошадей по своему составу сильно изменяется в зависимости от состояния их здоровья, возра­ста, пола, нервной и мускульной деятельности, физиологического состояния, условий кормления, сезона года, климата, высоты над уровнем моря и т. д. Поэтому по показателям крови никогда не сле­дует делать поспешных зоотехнических выводов.

Температура тела. У лошади как теплокровного животного поддерживается почти одинаковая температура тела. Нормальная температура в прямой кишке взрослой лошади колеблется от 37,5 до 38,5°. У жеребят температура тела обычно на 1—2° выше, чем у взрослых лошадей.

На конечностях же она снижается по мере удаления от туловища. Во время мышечной деятельности темпера­тура тела несколько повышается (на 1—2°) и достигает макси­мальных величин в тех местах, где мускулатура принимает наи­большее участие в работе (спина, грудь, плечо).

Повышение температуры тела зависит от продолжительности работы, ее интен­сивности и степени тренированности лошади. Некоторое влияние на температуру тела лошади оказывает температура и относительная влажность воздуха окружающей среды. Утренние температурные показатели у лошадей ниже вечерних.

Изменяются они и от пище­вого режима, активности и здоровья лошади. В состоянии покоя температура тела у тяжеловозов несколько выше, чем у быстроаллюрных лошадей, а среди верховых и рысистых лошадей она ниже у более работоспособных, резвых и тренированных животных.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Лошади