Органы пищеварения и чувств

Приспособленная к подвижному образу жизни лошадь по срав­нению с другими травоядными отличается менее объемистыми ор­ганами пищеварения, узким длинным пищеводом, однокамерным желудком и коротким кишечником.

Соответственно этому для луч­шего захватывания и пережевывания сухого корма у лошади осо­бенно развиты челюсти, жевательные мышцы, зубы, губы и язык.

Лошадь жует корм медленно, тщательно его пережевывая; при этом он обильно смачивается слюной. 2 кг сена лошадь съедает примерно за 40 мин, 2 кг овса за 20 мин, причем слюны у лошади выделяется в первом случае в 4 раза больше, а во втором в 2 раза.

Органы пищеварения и чувствСреднее суточное выделение слюны у лошади достигает 40 кг. Ло­шади, хорошо поедающие корма, обычно и хорошо работают. Устав­шая лошадь жует хуже, поэтому кормление лошадей без предо­ставления им достаточного времени для отдыха и жевания проти­вопоказано.

У лошади очень подвижный язык; им она отправляет мелкие увлажненные слюной комочки корма в узкий пищевод. Поэтому целость языка имеет очень большое значение. Подвижная небная занавеска лошади, своевременно закрывая вход в гортань и носо­вую полость, способствует заглатыванию пищи.

Узкий пищевод впадает у лошади в желудок под острым углом; от последнего он отделен особой заслонкой, в результате чего обратное отрыгивание пищи из желудка в пищевод и ротовую полость лошади невоз­можно. Поэтому рвоты у нее в нормальных условиях не бывает.

Емкость однокамерного желудка лошади около 15—20 л. У ло­шади очень развиты толстые кишки; их емкость достигает 150 л.

Лошади хуже жвачных переваривают грубые корма, но из кон­центратов они хорошо переваривают овес и отруби. В качестве грубого корма лошадям следует давать хорошее сено и только очень хорошую солому при соответствующей ее подготовке.

Органы пищеварения лошади подвержены заболеваниям — же­лудочным и кишечным коликам, гастро-энтеритам, гельминтозным и паразитарным инвазиям, стоматитам, воспалениям слюнных же­лез и каналов, ринофарингитам и др.

Органы чувств.

По развитию органов чувств домашняя лошадь, как и дикая, остается очень чутким животным.

Зрение. Дикая лошадь характеризуется дальнозоркостью, но домашняя лошадь утратила остроту зрения и плохо видит далее 500 м. Близорукость домашней лошади является причиной ее пуг­ливости. Однако благодаря расставленным в стороны глазам, по­движности головы и шеи она может легко обозревать окрестность вокруг себя почти на 360°.

Монокулярные глаза лошади восприни­мают много световых лучей и различают цвета, фигуры и мельчай­шие подробности даже ночью. Пастьба и поедание лошадью кор­мов ночью — обычное естественное явление.

Слух у лошади развит лучше, чем зрение. Как у всех одноко­пытных, у лошади имеются особые наполненные воздухом надгор­танные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом и, возмож­но, способствующие тонкости ее слуха.

Слух у лошади лучше, и его граница выше, чем у человека. Лошадь воспринимает и различает мельчайшие шорохи и ультратихие звуки (далекое приближение самолетов, горных лавин, обвалов и т. п.). Ушные раковины ее не­прерывно двигаются в направлении звуковых волн. Неподвижность ушных раковин лошадей свидетельствует о их глухоте.

По слуху лошадь узнает голос, даже походку обслуживающего ее конюха. У нее легко вырабатываются слуховые рефлексы, и она легко приучается исполнять команду, различая сигналы труб и даже тон го­лоса. От повышенного тона тренера у лошади иногда учащается пульс.

Обоняние у лошади очень острое. Подобно собаке лошадь об­нюхивает все и по запаху хорошо разбирается в кормах, узнает предметы своего обихода (сбрую, ведро и т. п.); по запаху кобыла узнает своего жеребенка, жеребенок — мать, жеребец различает кобыл и состояние их охоты.

Вкус у лошади, тесно связанный с ее обонянием, более тонкий, чем у многих других животных. Лошадь проявляет большую раз­борчивость к кормам, не ест многих трав, обходит на пастбище не­съедобные растения и отлично отбирает в кормушке зерна овса от зерен куколя. При выборе лошадью нищи одновременно с органами вкуса соответствующие сигналы ей подают органы зрения, обоня­ния и осязания.

Осязание. Лошадь воспринимает осязательные ощущения всей поверхностью своего тела, в том числе кожей, копытами и особенно остро губами. На чувстве осязания основано управление лошадью. Благодаря тонкости тактильных ощущений она может дифферен­цировать малейшие изменения в управлении и легко вырабатывать условные рефлексы.

Приятное для лошади поощрение оглаживанием, например после правильного прыжка через препятствие, осно­вано на ее повышенном чувстве осязания. Лошади более чувстви­тельны к уколам шпорой, чем к ударам плетью. Лошадь, нечувст­вительная к шпоре («зашпоренная»), трудно поддается управлению.

Повышенной чувствительностью отличаются губы лошади, осо­бенно верхняя, богато снабженные нервными окончаниями и ося­зательными волосками. Этим пользуются для фиксирования лоша­ди при тяжелых операциях (накладывают закрутку на верхнюю губу).

Вокруг глаз у лошади расположены чувствительные щетино­образные волосы, связанные с нервными окончаниями, служащие для осязания предметов, которых лошадь не видит в темноте. У ло­шади очень развито осязание копытом, богато иннервированным под роговой капсулой, что дает ей возможность хорошо чувствовать дорогу и как бы «видеть ногами».

Как сшить своими руками новогодний костюм.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Лошади