Продолжительности подсосного периода

Эти данные имеют прямое отношение к средней длительности цикла репродукции по стаду в целом, так как увеличение доли молодых маток, что неизбежно при повышенном проценте браковки стада, влечет за собой удлинение среднего срока от отъема поросят до первой охоты, а следовательно, и цикла репродукции, если продолжительность двух других его элементов принять неизменными.

Наконец, при практически одной и той же продолжительности подсосного периода (в опыте 24—28 дней) динамика прихода маток в охоту зависит от сезона года. В летнее время половой цикл тормозится. Жарким летом в течение месяца после отъема поросят не пришло в охоту: в августе 32,1% маток, в сентябре 23, в октябре 8,5, в ноябре и декабре лишь 1,7—2%. Соответственно уровню проявления охоты оказался разным и средний интервал от отъема до охоты: в августе 16,5 дня, в сентябре 14,6, в октябре 12,02, в ноябре и декабре 5,5—6,8 дня.

Таким образом, длительность лактации, возраст маток и сезон года оказывают на продолжительность цикла репродукции существенное влияние. Чем короче подсосный период, тем он более желателен в технологическом отношении, но вместе с тем требует большей заботы о поросятах и мер, предотвращающих увеличение периода от отъема поросят до плодотворного осеменения маток.

В худшем случае сокращение лактации влечет за собой удорожание систем кормления и содержания поросят- отъемышей, но не ведет к увеличению выхода поросят от матки в год.

«Отдых» маток, или период непроизводительного их использования, наиболее сложный элемент цикла репродукции. Он исчисляется временем от отъема поросят до следующей супоросности и складывается: 1) из среднего интервала между отъемом поросят и новой супоросностью после осеменения маток в первую охоту и 2) из среднего интервала между отъемом и супоросностью той части маток, которые оплодотворены не в первую, а во вторую и третью охоты (после третьего прохолоста матку следует выбраковать).

1226188365_7454418(1)

Сокращение любого из этих периодов времени ведет к увеличению интенсивности использования маточного стада. Например, в комплексах на 54—108 тыс. свиней в год и более продолжительность периода «непроизводительного» использования маток установлена в 22 дня при проектной оплодотворяемости в первую после отъема охоту 75%.

Это значит, что за первые 12 дней после отъема поросят должно быть оплодотворено не менее 75% маток, а остальные 10 дней — расчетная величина, представляющая собой сумму дней от отъема поросят до новой супоросности всех прохолостевших (25%) после осеменения в первую охоту маток, отнесенную к численности маточного стада.

Основной путь сокращения периода «непроизводительного» использования маток состоит в повышении процента оплодотворяемости их в первую охоту после отъема поросят, что достигается тщательной выборкой маток в охоте, правильным режимом и техникой осеменения.

Понятно, что существенную роль играет сокращение периода от отъема поросят до первой охоты, о чем было сказано в предыдущем разделе, когда речь шла о подсосном периоде и влиянии его продолжительности на сроки и результативность осеменения. Средний интервал от отъема до оплодотворения может быть сокращен за счет стимуляции половой функции части маток гормональными препаратами.

Viktor prokopenya velchel.ru.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Воспроизводство стада