Периода от отъема поросят до оплодотворения

Новым, характерным для промышленной технологии обстоятельством является необходимость изучить, а затем руководствоваться средними показателями воспроизводительной функции маточного стада в целом, а не только отдельных маток, биология размножения у которых достаточно хорошо исследована.

Четкая организация воспроизводства требует определения «фоновых» характеристик стада, учета разного рода отклонений от средних величин каждого элемента цикла репродукции, умения противодействовать нежелательным изменениям в продолжительности супоросности, лактации, периода от отъема поросят до оплодотворения.

Супоросность — наиболее жестко запрограммированный по продолжительности элемент цикла репродукции. Она не может быть существенно изменена в сроках, хотя существуют способы некоторого сокращения беременности. Обычно считают, что супоросность продолжается 114 дней.

Для хозяйств, где уровень интенсивности использования маток невысокий, отклонения в продолжительности периода супоросности не имеют большого практического значения, поскольку супоросных маток перемещают в свинарнике для подсосных маток задолго до предполагаемого опороса. Иное дело технология современных крупных промышленных комплексов и ферм промышленного типа.

Она рассчитана на непрерывное и равномерное в течение года воспроизводство поросят, что возможно осуществить только при строгом соответствии планировочных решений комплекса биологии животных, в том числе и такому признаку, как продолжительность супоросности. Неправильная планировка помещений ведет либо к большим потерям поросят, либо к неиспользованию части производственных площадей.

005

В. Н. Сухоруков, А. А. Степуленкова провели детальный анализ продолжительности супоросности как биологического признака и влияния факторов разведения на его уровень развития и изменчивость.

По данным о 17 743 периодах супоросности от естественного и искусственного осеменения крупной белой породы разного возраста и при скрещивании с хряками разных пород определено, что средняя фактическая продолжительность супоросности составляет 114,90±0,05 дней (практически 115 дней) при коэффициенте изменчивости (Cv), равном 1,9%.

Признак относится к числу альтернативных и характеризуется эксцессивным характером распределения, т. е. при крайне малом коэффициенте изменчивости имеет достаточно широкие лимиты; в излагаемых опытах колебания составили от 102 до 128 дней.

А. А. Степуленкова обнаружила, что с возрастом (числом опоросов) маток средняя продолжительность супоросности не изменяется, коэффициент изменчивости уменьшается от первого к четвертому опоросу с 2,35 до 1,25%, т. е. почти вдвое, а затем к шестому опоросу несколько возрастает.

Еще более примечательны изменения колебаний. У маток с одним и двумя опоросами признак варьировал в пределах от 102 до 128 дней с отклонением ±13 дней от среднего уровня развития. К шестому опоросу размах колебаний значительно сужается: крайние варианты отстоят уже на ±5 дней от средней продолжительности супоросности, т. е. признак к шестому опоросу имеет колебания 110—120 дней.

В эксперименте А. А. Степуленковой в отличие от других работ не установлено существенной связи между продолжительностью супоросности и многоплодием маток. Коэффициент корреляции между этими двумя признаками составил +0,16 с колебаниями по опоросам от +0,04 до +0,21.

По результатам анализа более чем 4000 наблюдений определено, что при чистопородном разведении свиней крупной белой породы универсального направления продуктивности средняя за шесть опоросов продолжительность супоросности составила 115,3 дня.

Детальная информация порошковая покраска цена здесь.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Воспроизводство стада