Оплодотворяемость маток при длительности послеродового периода

В. Д. Марюшин и 3. К. Марюшина провели анализ оплодотворяемости в одну охоту и многоплодия маток с разной длительностью подсосного периода и определили, что осеменение маток с 1—3 опоросами в первые 8 дней после опороса было безрезультатным, после 9—11 дней оплодотворяемость была 45%, а начиная с 12-го дня достоверно (р=0,99) возросла до 77,3%.

Оплодотворяемость маток при длительности послеродового периода 21—25 дней была почти такой же, как при длительности его в 12—20 дней, с колебаниями но месяцам года от 60 до 80%. В качестве примера приведены данные тех же авторов об оплодотворяемости в одну охоту и многоплодии маток с длительностью периода от опороса до плодотворного осеменения от 21 до 90 дней.

Разности по оплодотворяемости маток между соседними классами вариационного ряда были статистически недостоверными, что в случае альтернативного признака целиком зависит от числа наблюдений. В виде тенденции нужно отметить повышение уровня оплодотворяемости при увеличении периода лактации от 20 до 50 дней и снижение его при удлинении периода от опороса до осеменения свыше 50 дней.

287325_html_b6fb173

После осеменения в первую охоту матки были осеменены во вторую и третью охоту; и только после безрезультатного осеменения в третью охоту такие матки подлежат выбраковке.

Анализ данных об оплодотворяемости маток, осемененных первый раз после опороса через 21 и более дней и не оплодотворившихся после осеменения в первую охоту, показал, что фактическая оплодотворяемость (по опоросу, а не по отсутствию следующей охоты) составила: после осеменения во вторую охоту 62,4%, в третью — 65,6%.

Следовательно, за две охоты оплодотворяется 92,5%, а за три охоты — 97,4% всех маток, имеющих 1—3 опороса. Остальные 2,6% маток были выбракованы по бесплодию. Следует заметить, что изложенные выше результаты наблюдений относятся к маткам, выращенным до случного возраста в племенных хозяйствах.

В. Д. Марюшии, В.В.Власов, 3. К.Марюшниа исследовали связь между длительностью подсосного периода и проявлением охоты у маток с 1—3 опоросами после отъема поросят в разные сроки.

Анализ показал, что укороченная (менее 20 дней) лактация сопровождается замедленными темпами последующего прихода маток в охоту, в то время как лактация продолжительностью 21—42 дня характеризуется высокой половой активностью маток в после отъемный период, причем удлинение подсосного периода в указанных пределах общей картины практически не меняет.

Вместе с тем отмечено, что матки-первоопороски хуже приходят в охоту в течение одних и тех же сроков, чем матки, давшие приплод 2—3 раза. Так, в октябре пришло в охоту маток с одним опоросом (нарастающим итогом): в течение 6 дней — 42,2%, за 10 дней — 57,0, за 30 дней — 91,5% после отъема поросят на 24—38-й день.

За те же отрезки времени пришло в охоту маток с 2—3 опоросами соответственно 69,5; 82,6 и 100%. Если среди первоопоросок 8,5% маток не приходило в охоту более 30 дней, то среди животных старшего возраста таких маток не было совсем.

Смотрите подробности рольставни тут.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Воспроизводство стада