Разумное сокращение периода лактации у свиноматок

Одновременно с разработкой методов выращивания поросят при раннем отъеме их от маток проводились исследования по установлению возможных неблагоприятных последствий раннего отъема поросят на последующее использование свиней.

Работами М. Д. Любецкого и В. Г. Кириченко было убедительно доказано, что поросята раннего отъема после выращивания и откорма как по привесам и оплате корма, так и по результатам убоя ничем существенным не отличались от поросят, отнимаемых от маток в 2-месячном возрасте.

Не было установлено также существенных различий в воспроизводительной способности, плодовитости и других показателях при племенном использовании свиней, выращенных от рано отнятых и обычно отнимаемых поросят, как при получении первых опоросов, так и при последующих.

Таким образом, можно считать установленным, что метод раннего отъема поросят от свиноматок может быть успешно применен для сокращения интервалов между опоросами.

Теперь нам следует уяснить: как рано, исходя из современных научных данных, следовало бы отнимать поросят от маток, чтобы это лучше совпадало с биологическими особенностями свиноматок, а с хозяйственной стороны на данном этапе было наиболее экономически целесообразным.

При этом необходимо сказать, что разумное сокращение периода лактации у свиноматок, прежде всего, связано с эффективностью их использования для нового осеменения.

Свиноводы знают, что у опоросившихся свиноматок первая охота обычно наступает на 2—4 день после опороса. Следовательно, вторая охота бывает на 23—25 день, третья на 44—46 день и четвертая на 65—67 день.

Считается также установленным, что большинство свиноматок приходит в охоту примерно через неделю после отъема поросят. Исходя из этого и было принято за правило отнимать поросят от маток на 60 день после опороса, чтобы обеспечить покрытие отнятых свиноматок в четвертую охоту после опороса.

Cute miniature pigs' happy life (09)

Как указывают Пальмер, Грейвз, свиноматке после опороса требуется определенное время для инволюции полового аппарата (включая обновление эндометрия, регенерации эпителия и т. д.), которая полностью оканчивается не ранее 3 недель.

Этим объясняется, что случка свиноматок в первую охоту после опороса почти никогда не бывает плодотворной. Следовательно, в условиях промышленного товарного свиноводства производить отъем поросят от маток ранее, чем через 3 недели после опороса, не следует.

Большинство наших и зарубежных исследователей считают, что оптимальным сроком раннего отъема поросят является отъем в возрасте 35—40 дней, а минимальным в возрасте 20—25 дней.

Автомойка самообслуживания мойка самообслуживания в москве 61 автомойка.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Технология свиноводства