Изучение вопроса о продолжительности периода супоросности маток

Продолжительность периода супоросности после естественного спаривания составила 114,86+0,07 дня (Cv=2,05%), а после искусственного осеменения 114,92± ±0,04 дня (Cv=2,35%). Равным образом не влечет за собой каких-либо изменений в продолжительности супоросности осеменение индивидуальной или смешанной спермой хряков одной и той же и разных пород. Небольшие различия но отдельным вариантам эксперимента находилась в пределах ошибки опыта.

Изучение вопроса о продолжительности периода супоросности маток в связи с влиянием указанных выше, а также и других факторов показало, что фактическую длительность супоросности, характер и величину изменчивости признака в конкретных условиях разведения и техники воспроизводства нужно обязательно учитывать при определении цикла репродукции и, что связано с ним, при установлении технологического норматива по уровню интенсивности использования маточного стада, особенно на крупных промышленных комплексах с конвейерным производством свинины.

Величина и свойства биологического признака имеют прямое отношение к планировке производственных помещений и затратам на их сооружение.

Известно, например, что в первых проектах крупных комплексов за расчетную была принята продолжительность супоросности 114 дней, срок перепада маток из групповых станков в индивидуальные, равный за 3 дня до предполагаемого опороса.

46684

Приведенные выше результаты экспериментов послужили основанием к корректировке проектов комплексов.

При увеличении фактической продолжительности супоросности по сравнению с расчетной на один день для предприятия на 108 тыс. свиней в год требуется дополнительно 12 тыс. скотомест-дней в год, или одна постоянная секция на 30 маток с поросятами. Размах колебаний признака вынуждает переводить маток на опорос не за 3, а минимум за 7 дней, на что, в свою очередь, потребуется дополнительно к имеющимся четыре секции на 30 маток с поросятами каждая. Другими словами, проектная емкость участка опоросов должна быть увеличена а на 14—16%, на что нужно израсходовать дополнительные средства.

Лактация. В отличие от периода супоросности длительность лактации может быть изменена в значительных размерах и тем самым цикл репродукции может быть существенно сокращен, а значит, увеличено число опоросов, получаемых от матки за год.

Не без оснований считается, что продолжительность подсосного периода представляет собой основной резерв интенсификации использования маток. Нетрудно подсчитать, что с укорачиванием лактации расчетное число опоросов от матки в год возрастает с 1,8—2 при традиционном двухмесячном подсосном периоде до 2,6—2,8 при отъеме поросят в возрасте 10—20 дней.

А. В. Квасницкий и Л. А. Конюхова в эксперименте показали, что можно получать от матки 2,8 опороса и 28—30 поросят в год. Более того, по мнению авторов, с увеличением числа опоросов напряженность обменных процессов материнского организма не только не возрастает, но заметно падает, поскольку «лактация по сравнению с супоросностью является несравнимо более напряженным периодом обменных процессов».

Самая актуальная информация блины пп у нас.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Воспроизводство стада