Бракование маток

Тем не менее он доминирует в массовой и индивидуальной селекции свиней, так как другой реальной возможности поддерживать многоплодие свиней у селекционеров пока нет.

В поточной системе разведения тот же принцип отбора может быть применен в племенной группе. В пользовательном же стаде отбор маток по многоплодию имеет одну вполне конкретную цель — повысить среднюю продуктивность стада за счет сохранения лучших и выбраковки худших животных.

Когда и на каком основании браковать маток, какой это даст результат, каких именно маток предпочтительно оставлять в пользовательном стаде — все эти вопросы потребовали разработки и экспериментальной проверки.

Для оценки общепринятого приема браковки (худших животных) и определения его эффективности применительно к поточной системе разведения методом случайной выборки отобрали 100 маток крупной белой породы, опоросившихся 6 раз, и провели моделирование браковки после каждого опороса, одновременно выясняя, как изменилась средняя продуктивность константной группы маток в последующих опоросах и сколько поросят «потеряно» из-за того, что худшие в каждом опоросе матки были выведены из стада.

За норму зоотехнического отбора приняли 15 худших по многоплодию маток по результатам каждого из шести опоросов. Полученные на фактическом исходном материале данные приведены в таблице 76. Они дают возможность судить об эффективности браковки и о ее последствиях.

Анализ данных позволяет сделать следующее заключение.

Во-первых, среднее многоплодие случайно отобранных для моделирования маток с шестью опоросами находится па достаточно высоком уровне (10,1—11,9 поросенка); такой уровень многоплодия характерен как для стада комплекса, так и для племенных стад свиней крупной белой породы.

681892_0

Во-вторых, заданная жесткость отбора 15 худших маток первый раз из 100 отобранных, а затем по столько же из числа оставшихся повышает среднее расчетное многоплодие остающихся маток по тому же опоросу, по которому проведена браковка. Это естественно, поскольку исключение худших животных увеличивает значение средней арифметической, характеризующей остальных животных.

В-третьих, несмотря на то, что худшую часть маток бракуют, в каждом очередном опоросе вплоть до четвертого обнаруживается новая группа малоплодных животных. Наличие таких маток в следующих друг за другом опороса объясняется не только наследственными особенностями маток или свойствами признака, но и погрешностями в технике искусственного осеменения; обычно малоплодных маток бывает 5—7% независимо от порядкового номера опороса.

В-четвертых, если проследить за последующим многоплодием тех маток, которые при моделировании были выбракованы, то окажется, что в последующих опоросах такие матки приносят многоплодные пометы. Многоплодие выбракованных маток мало чем отличается от среднего многоплодия всей группы маток (100 голов) по каждому отдельному опоросу, а зачастую превосходит его.

Наконец, в-пятых, матки, оставленные в группе после выбраковки худших по многоплодию, в последующих опоросах дают немногим больше поросят, чем все матки в среднем и выбракованные, превосходя худших маток по среднему многоплодию за все опоросы.

Аналогичные выводы следуют из анализа таких же по характеру данных, но подсчитанных по жизнеспособным при рождении поросятам.

Моделирование показало, что прогнозировать многоплодие матки по результатам каждого отдельного опороса не имеет практического смысла, так как точность такого прогноза невелика.

Деревянный забор под ключ с установкой new-zabor.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней