Ежедневное число холостых маток и ремонтных свинок на комплексе должно превышать ежедневно необходимое число маток в охоте в 9—10 раз

При непрерывном воспроизводстве число ежедневно осеменяемых маток и ремонтных свинок на комплексе по откорму 108 тыс. свиней в год составляет 44 головы, на комплексе по откорму 54 тыс. свиней в год — 22 головы. Эти числа ежедневно осеменяемых маток могут изменяться (увеличиваться или уменьшаться) на небольшую величину в зависимости от фактически складывающихся уровней оплодотворяемости и многоплодия. Например, при многоплодии 9,3 живого поросенка на опорос (по проекту по 9,8 поросенка ежедневно, от 33 маток — 322) при оплодотворяемости в одну охоту 75% необходимо ежедневно осеменять не 44 матки, а 47—48, а при оплодотворяемости 80% достаточно осеменить 44 матки.

Ежедневное число холостых маток и ремонтных свинок на комплексе должно превышать ежедневно необходимое число маток в охоте в 9—10 раз. Например, чтобы ежедневно осеменять 44 матки, ежедневно холостых маток должно быть 396—440.

Этот же расчет применим и в случае наличия на комплексе одних только ремонтных свинок (в пусковой период работы комплекса или в дальнейшей работе при большой браковке маток), так как ремонтные свинки поступают в сектор холостых маток на разных стадиях полового цикла.

Боле широкое соотношение числа холостых маток к числу ежедневно осеменяемых (например 15:1 вместо 9—10:1) свидетельствует или об отсутствии половой цикличности у части животных, или о некачественном выявлении охоты.

padezh-sviney-prodolzhaetsya-na-severe-armenii

В благоприятное время года (с ноября по май) нормальной половой цикличностью маток в условиях промышленного комплекса является такая, когда в течение 6 дней после отъема приходит в охоту 80—90% маток (после лактации длительностью не менее 20 дней), а в течение 10 дней после отъема — 90—98% всех маток, переведенных в цех осеменения.

У маток с укороченной лактацией (менее 20 дней), а также у всех маток в летнее время года уровень прихода в охоту в течение 6 дней после отъема может составлять 10—54%, в течение 10 дней —16—54 и в течение 30 дней — 56—68%.

В летнее время года соотношение числа холостых маток к ежедневному числу осеменяемых (без стимуляции половой охоты) может быть значительно шире, чем 9—10:1, и средний интервал от отъема до охоты в это время года может превышать 16 дней (вместо 12 дней для получения 2,25 опороса в год при 26-днсвной лактации).

Охоту выявляют обязательно из всего поголовья холостых маток, при этом лишних, ненужных для осеменения маток отмечают в карточке и на контейнере словами «пропуск охоты» с обозначением даты пропуска.

Весь сектор осеменения (сектор содержания холостых маток) разбивают на 4 и 2 зоны (для комплекса на 108 и 54 тыс. соответственно) и за каждой зоной закрепляют одного техника-осеменатора, отвечающего как за уровень оплодотворяемости животных, так и за эффективность выявления охоты у них.

Эффективность выявления охоты, помимо названного выше соотношения числа холостых к числу осеменяемых маток, определяют также методом контрольного убоя животных с предполагаемым отсутствием охоты. Этими методами можно контролировать работу каждого техника-осеменатор а.

В случае отсутствия охоты в течение 25 или более дней после постановки в сектор для осеменения у ремонтных свинок или у маток после отъема поросят проводят контрольный убой 5—10 таких животных. Анализ делают по состоянию яичников у таких животных:

отсутствие охоты подтверждается тем, что в яичниках нет ни желтых тел, ни желтых тел предыдущего полового цикла (так называемых белых тел, сохранивших в уменьшенном объеме форму желтых тел и имеющих бледно-желтый цвет);

реклама на щитах

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Воспроизводство стада