Следует избегать кормления, свиноматок вволю в первые несколько дней после опороса

Другим путем увеличения потребления кормов в первую лактацию является кормление вволю из небольшой кормушки, установленной в передней части станка для опороса. Такой метод кормления способствует большему потреблению корма по сравнению с обычной системой скармливания ограниченного количества корма два раза в день.

Конечной заданной массы в подсосный период можно достичь, контролируя продолжительность времени, в течение которого свиноматка кормится вволю. Тем, кто находит, что высокий уровень кормления перед опоросом приводит к послеродовой лихорадке, сопровождающейся агалактией (недостатком молока), очевидно, следует избегать кормления, свиноматок вволю в первые несколько дней после опороса.

Другими возможностями увеличения потребления кормов в подсосный период является скармливание влажного, а не сухого корма и обеспечение рациона с высоким уровнем энергии.

В Ноттингемском университете исследовали целесообразность увеличения уровня кормления после отъема поросят у первоопоросок, значительно снизивших упитанность в первую лактацию.

Обычный уровень кормления после отъема был 1,8 кг и его увеличение оказывало в этой ситуации положительный эффект. Однако желательно не допускать большой потери массы в подсосный период, применяя способы, упомянутые выше. Исследования в Ирландии показали, что уровень сырого протеина и лизина в рационе подсосных свиноматок оказывает существенное влияние на сроки наступления первой охоты у первоопоросок после отъема поросят.

Пытаясь экономить, иногда используют рацион, содержащий менее 14% сырого протеина и 0,1% лизина, но часто при этом получают результат, обратный желаемому.

Если свинку покрыть в молодом возрасте, будет ли меньше ее пожизненная продуктивность?

9_main

Анализ данных одного крупного товарного стада показал, что чистопородные свинки, оплодотворенные ранее 190-дневного возраста, выбраковываются после второго опороса чаще, чем свинки, оплодотворенные позднее.

Возможно, однако, что это и не связано с возрастом при оплодотворении, а вызвано тем, что такие свинки теряют упитанность в первую лактацию, в связи с чем нарушается цикл воспроизводства. Чтобы избежать таких затруднений, необходимо поддерживать упитанность свиноматок на оптимальном уровне, для чего применять меры, описанные в предыдущем разделе.

Ранее установлено, что при соответствующей стимуляции растущих свинок в определенное время можно вызвать первую истинную охоту примерно на 40 дней раньше, чем у свинок при обычном содержании. Это дает свиноводу потенциальное преимущество независимо от того, собирается ли он проводить случку во вторую или третью охоту, иметь возможность осуществить случку на 40 дней раньше и при пропорционально меньшей живой массе.

Это сокращает продолжительность непродуктивного периода выращивания и теоретически должно приводить к снижению массы свиноматки на протяжении всего периода ее использования, что в свою очередь должно уменьшить общую потребность в кормах. Если в этом случае выход поросят поддерживать на одном уровне, то повысится общая продуктивность свиноматки по сравнению со свинкой, осемененной в обычном возрасте.

Акция! Тут завод полуприцепов высокого качества. Советую!

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Племенная работа на свиноферме