Большой процент свиноматок производит не более четырех гнезд

Уровень выбраковки свиноматок и хряков-производителей будет также намного выше в тех стадах, где с целью повышения масштабов генетического улучшения применяется система быстрой смены поколений. Уровень выбраковки возрастает также в период получения низких прибылей и когда ценность бракуемой свиноматки высоко связана со стоимостью ремонтной свинки.

Продуктивность свиноматки в зависимости от порядкового номера опороса. Большой интерес представляет выяснение вопроса о том, почему такой большой процент свиноматок производит не более четырех гнезд?

Очевидно, необходимо свести к минимуму случаи смертности, заболеваемости агалактией, болезней конечностей, небольшого размера гнезда, трудности разведения и подобные проблемы, ведущие к ранней выбраковке.

Кроме того, вынужденная выбраковка оказывает заметное ограничительное воздействие на целенаправленную выбраковку и селекцию животных, которая является необходимой для непрерывного генетического улучшения экономически важных показателей. Но, видимо, есть и другие реальные потери, вытекающие из того факта, что определенный процент свиноматок не может давать более четырех гнезд.

Для того чтобы ответить на такой вопрос, необходимо изучить связь между порядковым номером опороса и продуктивностью (размером гнезда) свиноматки.

Многоплодие и сохранность. Отношение между количеством яйцеклеток (потенциальное многоплодие) и количеством поросят в гнезде — мертворожденных, живых и выращенных до 3-недельного возраста.

Таким образом, очевидна тенденция к довольно резкому повышению числа мертворожденных и понижению числа живых поросят после шестого опороса. Число выращенных поросят снижается после третьего опороса, и это снижение ускоряется после пятого опороса. Наблюдается также тенденция к повышению вариабельности отъемной массы поросят после пятого гнезда.

cbc89eee58d10a2f45eb9c867b964082

После третьего опороса происходит повышение отхода поросят. Этот факт, по-видимому, отражает снижающуюся продуктивность свиноматки после этой стадии.

С увеличением количества гнезд средняя масса поросят при рождении уменьшается, вариабельность массы поросят при рождении увеличивается, а случаи задавливания поросят свиноматкой и агалактии также увеличиваются. Все эти факты способствуют увеличению отхода поросят с возрастом свиноматки.

Рост свиноматок, включая рост скелета и мускулатуры, продолжается вплоть до пятого-шестого опоросов. Для сохранения кондиции на должном уровне свиноматка должна прибавлять в массе от опороса к опоросу.

Самые лучшие отели белека www.tui.ru.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Племенная работа на свиноферме