Закономерности постэмбрионального роста поросят

Поросята рождаются на более ранней стадии развития, чем молодняк других видов сельскохозяйственных животных и по­этому выращивать их трудней. Скелет новорожденных поросят крупной белой породы на 30% состоит из хряща.

Наибольший процент хряща по отношению к весу тела имеют мелкие поро­сята, в то время как крупные поросята имеют лучшее окосте­нение скелета. С ростом скелета поросят неразрывно связано развитие костного мозга, основная масса которого сосредото­чена в осевом отделе скелета.

Костный же мозг представляет собой основной кроветворный аппарат животных. С увеличением веса тела поросенка соответственно увеличивается и количество костного мозга, составляющего в среднем около 26% от веса самого скелета.

Закономерности постэмбрионального роста поросятПроцесс кроветворения у новорожденных поросят, наряду с костным мозгом, происходит также в печени. Ее дольчатость еще не выражена, кроветворные элементы рассеяны по всей па­ренхиме, но у крупных поросят заметна тенденция к скоплению их в очаги. Наблюдается зависимость между живым весом и количеством крови в организме, обеспеченностью организма гемоглобином, содержанием в крови эритроцитов.

Из пищеварительного аппарата наиболее развит тонкий от­дел кишечника, колебания абсолютного веса которого не свя­заны с крупностью поросят. Вес толстого отдела кишечника со­ставляет примерно 1/3 тонкого, причем с уменьшением веса жи­вотного его вес также уменьшается.

Корреляционной зависимости у новорожденных поросят между живым весом и весом их внутренних органов не наблю­дается; живой вес зависит в основном от степени развития мус­кулатуры.

Таким образом, крупные поросята имеют хорошо развитую мускулатуру, большую степень окостенения скелета, а следова­тельно, и большее количество костного мозга, что способствует повышенному кроветворению.

Критическим периодом в развитии поросят являются первые 2 месяца их жизни, когда сосуны требуют наибольшего внима­ния со стороны зоотехнических и ветеринарных работников хо­зяйства. Если поросята в течение этого периода почему-либо отстали в своем развитии, то в дальнейшем, при одинаковых условиях кормления и содержания, они будут иметь меньший живой вес и не смогут компенсировать свою задержку в росте без значительных дополнительных затрат кормов.

В руках свиноводов годовые приплоды крупных и выравненных поросят, численностью в 20 голов и выше, без отхода быстро превращаются в высококлассный племенной мо­лодняк или, поступая на откорм, дают в короткий срок большое количество и самой дешевой свинины.

Без высококачественного молодняка не может быть элитного и первоклассного племенного стада, не может быть организован быстрый и дешевый откорм свиней. Здоровый, классный молодняк является первым и непременным условием, обеспечивающим успех свиноводства, какого бы хозяйственного направления оно ни придерживалось.

Основными задачами этого периода явля­ются: 1) сохранение всего поголовья новорожденных поросят без отхода; 2) выращивание здоровых и крепких поросят, имею­щих к отъему не меньше 16 кг в племенных кондициях; 3) под­готовка их к дальнейшему использованию. В свете этих основ­ных задач зоотехник и обязан организовать всю работу по вы­ращиванию поросят-сосунов. Здесь, прежде всего, встает вопрос о кормлении и содержании подсосных маток, влияние которых на приплод имеет решающее значение.

капитальная переборка мотора на Мерседесе М-класса

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство