Кормление и содержание поросят-сосунов
Новорожденные поросята имеют относительно хорошо развитый кишечник, но слабо развитый желудок. У сосунов в желудочном соке мало пепсина и до возраста трех недель нет свободной соляной кислоты.
В такой среде пепсин содействует свертыванию молока, но не в состоянии проявить протеолитического (переваривающего белок) действия. По той же причине желудок не может противодействовать и микрофлоре, так как некислый желудочный сок лишен бактерицидных свойств.
Физиологическая незрелость желудка в это время компенсируется повышенной активностью поджелудочной железы (трипсин). Отсутствие соляной кислоты лишает желудочный сок защитных свойств, благодаря чему погрешности в кормлении и содержании сосунов часто приводят к расстройствам пищеварения, затяжным поносам и повышенному отходу.
Полной функциональной зрелости желудочные железы достигают к возрасту 2—2,5 месяцев. При содержании 0,2% свободной HCI в желудочном соке действие пепсина проявляется в полной мере. Одновременно протеолитическое действие сока поджелудочной железы понижается в 1,5— 2 раза.
В первые дни жизни поросят единственным их кормом являются молозиво и молоко матери или кормилицы. Переваримость свиного молока поросятами составляет 98—100%. Интервалы между сосанием колеблются примерно в пределах 0,5—1 часа.
В Лондонском университете исследовали потребление молока поросятами в течение первой недели после рождения путем взвешивания их до и после сосания. Потребление молока увеличивалось с возрастом; оно не зависело от того, являются ли поросята собственными или приемышами, но закономерно повышалось у более крупных при рождении поросят.
Увеличению живого веса при рождении на каждые 100 г способствовало увеличение ежедневного потребления молока на 39 г через 2 дня, на 40 г — через 4 дня и на 63 г — через 7 дней. Эти различия в потреблении не зависели от положения соска. Рост поросят связан строгой зависимостью с количеством потребляемого молока и крупноплодностью. В среднем различие в весе поросят при рождении на 450 г приводило к разнице в весе в 3620 г к концу подсосного периода.
Высокая энергия роста поросят обусловливает очень большие потребности в питании, благодаря чему материнского молока обычно не хватает уже с 12—15-дневного возраста, особенно при многоплодных опоросах. Кроме того, молоко свиней, так же как и молоко всех млекопитающих, не является вполне полноценным кормом, для сосунов.
В нем не хватает железа, меди, а также кальция, совершенно необходимых для нормального существования приплода. В связи с этим поросята в период подсоса не покрывают своих потребностей в железе за счет материнского молока, благодаря чему у них может развиться анемия, выражающаяся в падении количества гемоглобина и частичном уменьшении количества эритроцитов в крови, а также в предрасположении к рахиту.
Анемичные поросята выглядят бледными, вялыми, имеют пониженный аппетит, зябнут, страдают расстройством пищеварения. В случаях резко выраженной анемии и отсутствия помощи со стороны человека наблюдается массовый падеж поросят.
Кризис в связи с недостатком этих элементов наступает примерно на 12—15-й день жизни поросят. В отношении железа доказано, что в эмбриональный период поросята не только не испытывают в нем недостатка, но даже резервируют его в организме, преимущественно в печени. Но с момента самостоятельного существования поросят запасы железа быстро расходуются.
Анализ крови показывает, что содержание гемоглобина в 100 мл крови падает примерно с 9 г при рождении до 4—6 г к концу первой недели, до 3—5 г к концу второй и иногда опускается ниже. В таких условиях поросята массами погибают, что наблюдается особенно в стойловый период.
Для предупреждения алиментарной анемии поросятам с возраста 3—5 дней рекомендуется давать раствор, приготовленный из 2,5 г железного и 1 г медного купоросов на 1 л воды, в количестве 10 мл раствора на одного поросенка в сутки.
Помимо прямого действия на кроветворные процессы и предупреждения развития анемии, это способствует улучшению обмена веществ, что выражается в лучшем развитии поросят, в значительном сокращении случаев расстройства пищеварения.
Указанным раствором смачивают минеральную подкормку (особенно древесный уголь), а также добавляют его к питьевой воде. С той же целью сосунам скармливают дернину или красную глину, которые заблаговременно заготовляют на зимние опоросы с удаленных от усадьбы участков.
Одновременно поросята нуждаются и в других минеральных веществах. В первые 1,5—2 недели в организме поросят откладывается в сутки по 0,3—1 г кальция и по 0,2—0,6 г фосфора на 1 кг живого веса. Поэтому с 3—5-го дня поросятам необходимо регулярно давать и другую минеральную подкормку: мел, костную муку, древесный уголь лиственных пород.
Все эти минеральные подкормки, не смешивая их между собой и другими кормами, дают в низеньких корытах в подкормочных отделениях станков. При этом необходимо строго следить за чистотой кормушек и самой подкормки. При каждой замене нужно тщательно очистить и вымыть кормушку.
Наряду с минеральной подкормкой поросята нуждаются также в питьевой воде. Исследованиями установлено, что новорожденным поросятам требуется 165—200 г воды в сутки на 1 кг живого веса. Основная потребность в воде удовлетворяется за счет материнского молока. Однако этой воды обычно недостаточно, особенно у высокоплодных и низкомолочных маток.
Поросята начинают удовлетворять свою потребность в воде сосанием подстилки, собиранием грязи в ставке, включительно до питья мочи. Совершенно ясно, что это приводит к заболеваниям, расстройству пищеварения и затяжным поносам поросят. Для избегания этого поросятам с 3—5-го дня жизни следует в подкормочное отделение ставить чистую кипяченую или сырую артезианскую воду, имеющую температуру 12—15°.
Воду необходимо менять не менее 3 раз в сутки и следить за чистотой посуды. В эту воду можно добавлять раствор железного и медного купоросов, как об этом сообщалось раньше.
В нормальных хозяйственных условиях развитие сосунов происходит весьма энергично, что требует дополнительной подкормки их уже с раннего возраста.
При отъеме эти поросята имели следующие линейные промеры: длину туловища 59—60 см, обхват груди 55—56 см, глубину груди 17—17,5 см, высоту в холке 35—36 см и обхват пясти 9,5—10 см.
Приучение поросят к поеданию концентратов следует начинать не позднее 6—8 дней их жизни. Первое время поросятам дают поджаренные зерна ячменя, гороха, кукурузы, обрушенного овса. Поджаривание зерен рекомендуется производить до их покраснения, при этом оболочки зерен частично лопаются. Поедая твердые зерна, поросята приучаются жевать корм, что способствует развитию зубов, жевательной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез.
Когда поросята привыкнут к поеданию поджаренных зерен, т. е. примерно к 8—10-му дню, им начинают давать кашу, сваренную из смеси концентратов с добавкой мясо-костной или рыбной муки, мела, поваренной соли, костной муки, а позднее сенной или травяной. Количество мясо-костной и рыбной муки доводят к месячному возрасту до 100 г в сутки на голову, а к 2-месячному — до 150—200 г.
Перед раздачей к каше добавляют коровье молоко или обрат, количество которых зависит от возможностей хозяйства.
Кормление поросят вареными кормами способствует их быстрому росту. Однако зоотехник должен учитывать, что питание сосунов исключительно вареными концентратами нельзя рекомендовать, так как при этом пищеварительный аппарат не укрепляется, что приводит в дальнейшем к отрицательным результатам.
Изнеженные поросята, привыкшие к поеданию только тщательно подготовленного высокопитательного вареного корма, не дадут высококлассного ремонта или хорошей откормочной партии. Кроме того, однообразное кормление вареными концентратами опасно еще в том отношении, что поросята при этом лишаются некоторых необходимых витаминов, что особенно нежелательно при выращивании зимних и ранневесенних приплодов.
Для избегания этого необходимо наряду с вареными кормами вводить в рацион сырые концентраты, объемистые корма, а также корма, богатые витаминами. Кормление кашами нужно постепенно прекратить к месячному возрасту поросят. В некоторых хозяйствах вообще не применяется кормление вареными кормами.
С возраста 12—15 дней в зимнее время поросятам начинают давать красную морковь, а с 20—22 дней — корнеплоды, бахчевые и картофель. Корнеплоды и бахчевые дают в сыром виде мелко изрезанными, а картофель варят или пропаривают и в мятом виде смешивают с концентратами.
В этом же возрасте и до конца подсоса в рацион поросят дополнительно вводят травяную (сенную) муку бобовых трав, пасту из сочных кормов, зелень зерновых всходов, а в подкормочные отделения подвешивают веники витаминного бобового сена. В летнее время поросятам предоставляется хорошее пастбище, кроме того, в станки дают свежую траву или травяную пасту.
Хорошей витаминной подкормкой является также рыбий жир, который в смеси с другими кормами дают с 10—15-дневного возраста в количестве 10—15 г в сутки на голову.
В зимних условиях поросятам-сосунам полезно давать зеленый корм, полученный путем проращивания зерен злаков или кукурузы. Известно, что при прорастании семян происходят биохимические и физиологические преобразования, связанные с активизацией жизненных процессов. В результате этого по сравнению с сухим зерном удваивается количество сырого протеина, резко повышается содержание кальция, фосфора и клетчатки.
Кроме того, происходит биосинтез витаминов, отсутствующих в сухом зерне или содержащихся в нем в незначительных количествах. По мере прорастания семян биосинтез резко усиливается, и содержание витаминов в растениях увеличивается во много раз.
Для получения зелени в условиях небольших хозяйств овес или ячмень насыпают в бочки с теплой водой (около 35°) и выдерживают зерно в течение 6 часов. После этого рассыпают его в открытые низкие ящики слоем 4—5 см и ставят в теплое место. Ростки ежедневно опрыскивают теплой водой. Через 8—9 дней зелень достигает высоты 8 см. Зелень срезают и дают поросятам, а пророщенное зерно скармливают маткам.
В других случаях зерно прямо высевают в низкие ящики, на дно которых насыпана глина слоем 3—4 см. Зелень скармливают через 10 дней после посева. Высевы зерна нужно делать в разное время, с таким расчетом, чтобы обеспечить поросят ежедневной свежей дачей зелени.
За последние годы в производстве овощных культур успешно начал применяться метод гидропоники, т. е. выращивание растений без почвы, на водных растворах солей. Молдавский научно-исследовательский институт животноводства предложил гидропонный метод выращивания больших количеств зеленых кормов в производственных условиях в качестве витаминной подкормки для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.
Небольшое помещение площадью 20—40 м2 (в зависимости от потребностей хозяйства) оборудуется деревянными стеллажами в несколько ярусов с интервалами 60—70 см. Температура поддерживается в пределах 21—24°, влажность —70—80%. На стеллажи помещают неглубокие лотки из оцинкованного железа. С помощью простого приспособления они наполняются раствором минеральных солей. Над лотками размещены электрические или эритемные лампы, которые включаются при недостатке или отсутствии солнечного освещения.
Сухое зерно (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь и др.) в лотках предварительно замачивают в воде, а затем воду сливают и ставят на проращивание, закрыв лотки стеклом или другим материалом. Расход зерна на 1 м2 лотка составляет 4—5 кг. Проращивание длится 3—4 суток, в зависимости от температуры и вида зерна, при оптимальном увлажнении. Когда у большинства зерен появятся ростки, лотки ставят под источник света, сняв с них стекло.
Примерно на 6-е сутки высота зеленого покрова достигает 23—25 см. С 1 м2 можно получить до 50 кг зелени из кукурузы, 20—25 кг из овса и 25—27 кг из ячменя и ржи.
В период выращивания дважды в сутки растения подкармливают, наполняя лоток питательным раствором. Через полчаса излишек раствора сливают. Сосунам скармливают всю растительную массу без измельчения, примерно по 50 г в сутки на голову.
Питательный раствор готовится из следующих химикатов (в г): калийной селитры — 500, суперфосфата — 500, аммиачной селитры — 200, сернокислого магния —300, хлорного железа — 6, борной кислоты — 0,72, сернокислого марганца — 0,45, сернокислого цинка — 0,06, сернокислой меди —0,02. Эти соли смешивают и растворяют в 1 т воды.
Практически удобней приготовить концентрированный раствор солей и прибавлять его к расчетному количеству воды.
Коровье молоко и обрат рекомендуется скармливать в виде ацидофильной простокваши. При этом ускоряется физиологическая зрелость желудка и кишок, стимулируется протеолитическое действие пепсина и предупреждается возникновение желудочно-кишечных заболеваний.
Рацион для поросят-сосунов должен быть богат протеином. На 1 кормовую единицу следует давать не менее 130—150 г переваримого протеина.
В товарных хозяйствах при выращивании большого количества поросят возникают трудности в снабжении их цельным коровьим молоком. Встает вопрос о необходимости максимального сокращения дачи этого продукта и к переходу на маломолочное, или так называемое безмолочное, выращивание поросят.
Специальные опыты и практика зарубежного и отечественного свиноводства показывают, что лучшим заменителем цельного коровьего молока является сухой обрат как в чистом виде, так и с частичной заменой сухой сывороткой и сухим пахтаньем. Поэтому сухой обрат является непременной и главной составной частью рационов, заменяющей цельное коровье молоко для поросят-сосунов и, кроме того, материнское свиное молоко для поросят раннего отъема.
За последние годы в свиноводстве нашей страны значительное распространение получили кормовые антибиотики. Они применяются как стимуляторы роста молодняка, а также в профилактических целях при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях.
В предыдущих разделах подробно разобран вопрос о значении чистого, сухого и достаточно теплого воздуха для поросят, о необходимости соблюдения максимально возможной чистоты станков, кормушек, самих кормов и питьевой воды. Помимо этого, сосуны для своего нормального развития нуждаются в регулярном моционе. Поросята, пользующиеся моционом, всегда имеют лучший аппетит, быстрее растут и развиваются и меньше подвергаются всякого рода заболеваниям.
В летнее теплое время поросят лучше всего выпускать на прогулку вместе с матками, начиная с 8—10-го дня их жизни, на самые близкие и хорошие пастбища. Выпускать лучше утром, когда сошла роса, но еще не наступила жара. При прогулках поросят в жаркое время дня под прямыми солнечными лучами белокожие поросята обжигаются, и на их коже вздуваются водянистые пузыри.
Когда поросята подрастут, их можно выгонять на прогулку как утром, так и во второй половине дня, когда жара спадет.
К прогулкам поросят нужно приучать постепенно, начиная с 20— 30 минут. К отъему срок их выпаса можно довести примерно до 3—4 часов в день, не допуская излишнего утомления.
При проведении массовых опоросов в летних лагерях сосуны практически круглые сутки находятся в естественных условиях в течение всего периода подсоса. Такое их содержание является чрезвычайно желательным и должно быть широко рекомендовано для свиноводческих ферм.
При зимних опоросах, когда поросята вынуждены весь подсосный период проводить в маточниках, зоотехник также должен организовать для них моцион. Для этой цели в определенное время дня, обычно при уборке станков, поочередно поросят выпускают в коридор свинарника, чтобы они имели возможность побегать в течение 30—40 минут. По окончании прогулки поросят первой очереди свинарка загоняет в станки к матерям и выпускает следующую партию.
В дальнейшем, примерно с 20—25-дневного возраста, приученных к моциону поросят можно выпускать на активную прогулку вместе с матками на расчищенную тракторным треугольником круговую дорожку под наблюдением пастуха.
У нас все более широкое применение начинает получать ультрафиолетовое облучение поросят, которое в комплексе с другими факторами внешней среды оказывает многообразное воздействие на организм. Установлено, что ультрафиолетовые лучи в оптимальных дозах стимулируют многие биохимические процессы в организме, способствуют более быстрому росту и развитию молодняка и повышению сопротивляемости организма против инфекции.
Приучать поросят к облучению надо постепенно, в первые 5—7 дней давать половинную дозу УФ. Следует также учитывать, что в начале горения лампы излучают 46—96% светового потока, поэтому облучение поросят нужно начинать спустя 10 минут после включения источника.
В зарубежных странах часто применяется обогрев поросят-сосунов, что производится главным образом в подкормочном отделении, а также в специально устроенных брудерах.
Обычно применяется два способа обогрева: верхний — электролампами и нижний — путем подогревания части пола. Первоначально использовались лампы, дающие инфракрасное облучение, но теперь применяют и обычные электролампы, более дешевые и дающие такой же тепловой эффект. Лампы имеют абажур и подвешиваются на длинном шнуре с противовесом, что позволяет опускать их ниже или поднимать выше, изменяя тепловой режим.
Поросят-сосунов обогревают только в первый, наиболее напряженный период жизни — не свыше 3—4 недель. До отъема производят кастрацию хрячков, предназначенных для откорма, а также непригодных для племенных целей.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство