Кормление и содержание поросят-сосунов

Новорожденные поросята имеют относительно хорошо разви­тый кишечник, но слабо развитый желудок. У сосунов в желу­дочном соке мало пепсина и до возраста трех недель нет свобод­ной соляной кислоты.

В такой среде пепсин содействует сверты­ванию молока, но не в состоянии проявить протеолитического (переваривающего белок) действия. По той же причине желудок не может противодействовать и микрофлоре, так как некислый желудочный сок лишен бактерицидных свойств.

Физиологиче­ская незрелость желудка в это время компенсируется повышен­ной активностью поджелудочной железы (трипсин). Отсутствие соляной кислоты лишает желудочный сок защитных свойств, благодаря чему погрешности в кормлении и содержании сосунов часто приводят к расстройствам пищеварения, затяжным поно­сам и повышенному отходу.

Кормление и содержание поросят-сосуновПолной функциональной зрелости желудочные железы достигают к возрасту 2—2,5 месяцев. При содержании 0,2% свободной HCI в желудочном соке действие пепсина проявляется в полной мере. Одновременно протеолитическое действие сока поджелудочной железы понижается в 1,5— 2 раза.

В первые дни жизни поросят единственным их кормом яв­ляются молозиво и молоко матери или кормилицы. Перевари­мость свиного молока поросятами составляет 98—100%. Интерва­лы между сосанием колеблются примерно в пределах 0,5—1 часа.

В Лондонском университете исследовали потребление молока поросятами в течение первой недели после рождения пу­тем взвешивания их до и после сосания. Потребление молока увеличивалось с возрастом; оно не зависело от того, являются ли поросята собственными или приемышами, но закономерно по­вышалось у более крупных при рождении поросят.

Увеличению живого веса при рождении на каждые 100 г спо­собствовало увеличение ежедневного потребления молока на 39 г через 2 дня, на 40 г — через 4 дня и на 63 г — через 7 дней. Эти различия в потреблении не зависели от положения соска. Рост поросят связан строгой зависимостью с количеством потребляе­мого молока и крупноплодностью. В среднем различие в весе по­росят при рождении на 450 г приводило к разнице в весе в 3620 г к концу подсосного периода.

Высокая энергия роста поросят обусловливает очень большие потребности в питании, благодаря чему материнского молока обычно не хватает уже с 12—15-дневного возраста, особенно при многоплодных опоросах. Кроме того, молоко свиней, так же как и молоко всех млекопитающих, не является вполне полноценным кормом, для сосунов.

В нем не хватает железа, меди, а также кальция, совершенно необходимых для нормального существо­вания приплода. В связи с этим поросята в период подсоса не покрывают своих потребностей в железе за счет материнского молока, благодаря чему у них может развиться анемия, выража­ющаяся в падении количества гемоглобина и частичном умень­шении количества эритроцитов в крови, а также в предрасполо­жении к рахиту.

Анемичные поросята выглядят бледными, вя­лыми, имеют пониженный аппетит, зябнут, страдают расстрой­ством пищеварения. В случаях резко выраженной анемии и отсутствия помощи со стороны человека наблюдается массовый падеж поросят.

Кризис в связи с недостатком этих элементов наступает при­мерно на 12—15-й день жизни поросят. В отношении железа доказано, что в эмбриональный период поросята не только не испытывают в нем недостатка, но даже резервируют его в орга­низме, преимущественно в печени. Но с момента самостоятель­ного существования поросят запасы железа быстро расходуются.

Анализ крови показывает, что содержание гемоглобина в 100 мл крови падает примерно с 9 г при рождении до 4—6 г к концу первой недели, до 3—5 г к концу второй и иногда опускается ниже. В таких условиях поросята массами погибают, что наблюдается особенно в стойловый период.

Для предупреждения алиментарной анемии поросятам с воз­раста 3—5 дней рекомендуется давать раствор, приготовленный из 2,5 г железного и 1 г медного купоросов на 1 л воды, в коли­честве 10 мл раствора на одного поросенка в сутки.

Помимо прямого действия на кроветворные процессы и пре­дупреждения развития анемии, это способствует улучшению об­мена веществ, что выражается в лучшем развитии поросят, в значительном сокращении случаев расстройства пищеварения.

Указанным раствором смачивают минеральную подкормку (особенно древесный уголь), а также добавляют его к питьевой воде. С той же целью сосунам скармливают дернину или крас­ную глину, которые заблаговременно заготовляют на зимние опоросы с удаленных от усадьбы участков.

Одновременно поросята нуждаются и в других минеральных веществах. В первые 1,5—2 недели в организме поросят откла­дывается в сутки по 0,3—1 г кальция и по 0,2—0,6 г фосфора на 1 кг живого веса. Поэтому с 3—5-го дня поросятам необхо­димо регулярно давать и другую минеральную подкормку: мел, костную муку, древесный уголь лиственных пород.

Все эти ми­неральные подкормки, не смешивая их между собой и другими кормами, дают в низеньких корытах в подкормочных отделениях станков. При этом необходимо строго следить за чистотой кор­мушек и самой подкормки. При каждой замене нужно тща­тельно очистить и вымыть кормушку.

Наряду с минеральной подкормкой поросята нуждаются также в питьевой воде. Исследованиями установлено, что ново­рожденным поросятам требуется 165—200 г воды в сутки на 1 кг живого веса. Основная потребность в воде удовлетворяется за счет материнского молока. Однако этой воды обычно недо­статочно, особенно у высокоплодных и низкомолочных маток.

Поросята начинают удовлетворять свою потребность в воде со­санием подстилки, собиранием грязи в ставке, включительно до питья мочи. Совершенно ясно, что это приводит к заболева­ниям, расстройству пищеварения и затяжным поносам поросят. Для избегания этого поросятам с 3—5-го дня жизни следует в подкормочное отделение ставить чистую кипяченую или сырую артезианскую воду, имеющую температуру 12—15°.

Воду необ­ходимо менять не менее 3 раз в сутки и следить за чистотой посуды. В эту воду можно добавлять раствор железного и мед­ного купоросов, как об этом сообщалось раньше.

В нормальных хозяйственных условиях развитие сосунов происходит весьма энергично, что требует дополнительной под­кормки их уже с раннего возраста.

При отъеме эти поросята имели следующие линейные про­меры: длину туловища 59—60 см, обхват груди 55—56 см, глу­бину груди 17—17,5 см, высоту в холке 35—36 см и обхват пясти 9,5—10 см.

Приучение поросят к поеданию концентратов следует начи­нать не позднее 6—8 дней их жизни. Первое время поросятам дают поджаренные зерна ячменя, гороха, кукурузы, обрушен­ного овса. Поджаривание зерен рекомендуется производить до их покраснения, при этом оболочки зерен частично лопаются. Поедая твердые зерна, поросята приучаются жевать корм, что способствует развитию зубов, жевательной мускулатуры и се­креторной деятельности слюнных желез.

Когда поросята привыкнут к поеданию поджаренных зерен, т. е. примерно к 8—10-му дню, им начинают давать кашу, сва­ренную из смеси концентратов с добавкой мясо-костной или рыбной муки, мела, поваренной соли, костной муки, а позднее сенной или травяной. Количество мясо-костной и рыбной муки доводят к месячному возрасту до 100 г в сутки на голову, а к 2-месячному — до 150—200 г.

Перед раздачей к каше добавляют коровье молоко или обрат, количество которых зависит от воз­можностей хозяйства.

Кормление поросят вареными кормами способствует их бы­строму росту. Однако зоотехник должен учитывать, что питание сосунов исключительно вареными концентратами нельзя реко­мендовать, так как при этом пищеварительный аппарат не укреп­ляется, что приводит в дальнейшем к отрицательным резуль­татам.

Изнеженные поросята, привыкшие к поеданию только тщательно подготовленного высокопитательного вареного корма, не дадут высококлассного ремонта или хорошей откормочной партии. Кроме того, однообразное кормление вареными концен­тратами опасно еще в том отношении, что поросята при этом лишаются некоторых необходимых витаминов, что особенно нежелательно при выращивании зимних и ранневесенних при­плодов.

Для избегания этого необходимо наряду с вареными кор­мами вводить в рацион сырые концентраты, объемистые корма, а также корма, богатые витаминами. Кормление кашами нужно постепенно прекратить к месячному возрасту поросят. В неко­торых хозяйствах вообще не применяется кормление вареными кормами.

С возраста 12—15 дней в зимнее время поросятам начинают давать красную морковь, а с 20—22 дней — корнеплоды, бахче­вые и картофель. Корнеплоды и бахчевые дают в сыром виде мелко изрезанными, а картофель варят или пропаривают и в мятом виде смешивают с концентратами.

В этом же возрасте и до конца подсоса в рацион поросят дополнительно вводят травяную (сенную) муку бобовых трав, пасту из сочных кормов, зелень зерновых всходов, а в подкор­мочные отделения подвешивают веники витаминного бобового сена. В летнее время поросятам предоставляется хорошее паст­бище, кроме того, в станки дают свежую траву или травяную пасту.

Хорошей витаминной подкормкой является также рыбий жир, который в смеси с другими кормами дают с 10—15-дневного возраста в количестве 10—15 г в сутки на голову.

В зимних условиях поросятам-сосунам полезно давать зеле­ный корм, полученный путем проращивания зерен злаков или кукурузы. Известно, что при прорастании семян происходят био­химические и физиологические преобразования, связанные с активизацией жизненных процессов. В результате этого по срав­нению с сухим зерном удваивается количество сырого протеина, резко повышается содержание кальция, фосфора и клетчатки.

Кроме того, происходит биосинтез витаминов, отсутствующих в сухом зерне или содержащихся в нем в незначительных количествах. По мере прорастания семян биосинтез резко усили­вается, и содержание витаминов в растениях увеличивается во много раз.

Для получения зелени в условиях небольших хозяйств овес или ячмень насыпают в бочки с теплой водой (около 35°) и выдерживают зерно в течение 6 часов. После этого рассыпают его в открытые низкие ящики слоем 4—5 см и ставят в теплое место. Ростки ежедневно опрыскивают теплой водой. Через 8—9 дней зелень достигает высоты 8 см. Зелень срезают и дают поросятам, а пророщенное зерно скармливают маткам.

В других случаях зерно прямо высевают в низкие ящики, на дно которых насыпана глина слоем 3—4 см. Зелень скармли­вают через 10 дней после посева. Высевы зерна нужно делать в разное время, с таким расчетом, чтобы обеспечить поросят ежедневной свежей дачей зелени.

За последние годы в производстве овощных культур успешно начал применяться метод гидропоники, т. е. выращивание ра­стений без почвы, на водных растворах солей. Молдавский на­учно-исследовательский институт животноводства предложил гидропонный метод выращивания больших количеств зеленых кормов в производственных условиях в качестве витаминной подкормки для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Небольшое помещение площадью 20—40 м2 (в зависимости от потребностей хозяйства) оборудуется деревянными стелла­жами в несколько ярусов с интервалами 60—70 см. Температура поддерживается в пределах 21—24°, влажность —70—80%. На стеллажи помещают неглубокие лотки из оцинкованного железа. С помощью простого приспособления они наполняются раство­ром минеральных солей. Над лотками размещены электриче­ские или эритемные лампы, которые включаются при недостатке или отсутствии солнечного освещения.

Сухое зерно (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь и др.) в лотках предварительно замачивают в воде, а затем воду сли­вают и ставят на проращивание, закрыв лотки стеклом или дру­гим материалом. Расход зерна на 1 м2 лотка составляет 4—5 кг. Проращивание длится 3—4 суток, в зависимости от темпера­туры и вида зерна, при оптимальном увлажнении. Когда у боль­шинства зерен появятся ростки, лотки ставят под источник све­та, сняв с них стекло.

Примерно на 6-е сутки высота зеленого покрова достигает 23—25 см. С 1 м2 можно получить до 50 кг зелени из кукурузы, 20—25 кг из овса и 25—27 кг из ячменя и ржи.

В период выращивания дважды в сутки растения подкармли­вают, наполняя лоток питательным раствором. Через полчаса излишек раствора сливают. Сосунам скармливают всю расти­тельную массу без измельчения, примерно по 50 г в сутки на голову.

Питательный раствор готовится из следующих химикатов (в г): калийной селитры — 500, суперфосфата — 500, аммиачной селитры — 200, сернокислого магния —300, хлорного железа — 6, борной кислоты — 0,72, сернокислого марганца — 0,45, серно­кислого цинка — 0,06, сернокислой меди —0,02. Эти соли сме­шивают и растворяют в 1 т воды.

Практически удобней приготовить концентрированный раст­вор солей и прибавлять его к расчетному количеству воды.

Коровье молоко и обрат рекомендуется скармливать в виде ацидофильной простокваши. При этом ускоряется физиоло­гическая зрелость желудка и кишок, стимулируется протеолитическое действие пепсина и предупреждается возникновение же­лудочно-кишечных заболеваний.

Рацион для поросят-сосунов должен быть богат протеином. На 1 кормовую единицу следует давать не менее 130—150 г переваримого протеина.

В товарных хозяйствах при выращивании большого количе­ства поросят возникают трудности в снабжении их цельным ко­ровьим молоком. Встает вопрос о необходимости максимального сокращения дачи этого продукта и к переходу на маломолоч­ное, или так называемое безмолочное, выращивание поросят.

Специальные опыты и практика зарубежного и отечествен­ного свиноводства показывают, что лучшим заменителем цель­ного коровьего молока является сухой обрат как в чистом виде, так и с частичной заменой сухой сывороткой и сухим пахтаньем. Поэтому сухой обрат является непременной и главной составной частью рационов, заменяющей цельное коровье молоко для по­росят-сосунов и, кроме того, материнское свиное молоко для поросят раннего отъема.

За последние годы в свиноводстве нашей страны значитель­ное распространение получили кормовые антибиотики. Они при­меняются как стимуляторы роста молодняка, а также в профи­лактических целях при желудочно-кишечных и легочных за­болеваниях.

В предыдущих разделах подробно разобран вопрос о значе­нии чистого, сухого и достаточно теплого воздуха для поросят, о необходимости соблюдения максимально возможной чистоты станков, кормушек, самих кормов и питьевой воды. Помимо этого, сосуны для своего нормального развития нуждаются в ре­гулярном моционе. Поросята, пользующиеся моционом, всегда имеют лучший аппетит, быстрее растут и развиваются и меньше подвергаются всякого рода заболеваниям.

В летнее теплое время поросят лучше всего выпускать на про­гулку вместе с матками, начиная с 8—10-го дня их жизни, на са­мые близкие и хорошие пастбища. Выпускать лучше утром, когда сошла роса, но еще не наступила жара. При прогулках по­росят в жаркое время дня под прямыми солнечными лучами бе­локожие поросята обжигаются, и на их коже вздуваются водя­нистые пузыри.

Когда поросята подрастут, их можно выгонять на прогулку как утром, так и во второй половине дня, когда жара спадет.

К прогулкам поросят нужно приучать постепенно, начиная с 20— 30 минут. К отъему срок их выпаса можно довести примерно до 3—4 часов в день, не допуская излишнего утомления.

При проведении массовых опоросов в летних лагерях сосуны практически круглые сутки находятся в естественных усло­виях в течение всего периода подсоса. Такое их содержание является чрезвычайно желательным и должно быть широко рекомендовано для свиноводческих ферм.

При зимних опоросах, когда поросята вынуждены весь под­сосный период проводить в маточниках, зоотехник также дол­жен организовать для них моцион. Для этой цели в определенное время дня, обычно при уборке станков, поочередно поросят вы­пускают в коридор свинарника, чтобы они имели возможность побегать в течение 30—40 минут. По окончании прогулки поро­сят первой очереди свинарка загоняет в станки к матерям и вы­пускает следующую партию.

В дальнейшем, примерно с 20—25-дневного возраста, при­ученных к моциону поросят можно выпускать на активную про­гулку вместе с матками на расчищенную тракторным треуголь­ником круговую дорожку под наблюдением пастуха.

У нас все более широкое применение начинает получать ульт­рафиолетовое облучение поросят, которое в комплексе с другими факторами внешней среды оказывает многообразное воздейст­вие на организм. Установлено, что ультрафиолетовые лучи в оп­тимальных дозах стимулируют многие биохимические процессы в организме, способствуют более быстрому росту и развитию мо­лодняка и повышению сопротивляемости организма против ин­фекции.

Приучать поросят к облучению надо постепенно, в первые 5—7 дней давать половинную дозу УФ. Следует также учитывать, что в начале горения лампы излучают 46—96% светового по­тока, поэтому облучение поросят нужно начинать спустя 10 ми­нут после включения источника.

В зарубежных странах часто применяется обогрев поросят-сосунов, что производится главным образом в подкормочном от­делении, а также в специально устроенных брудерах.

Обычно применяется два способа обогрева: верхний — электролампами и нижний — путем подогревания части пола. Первоначально использовались лампы, дающие инфракрасное облучение, но теперь применяют и обычные электролампы, более дешевые и дающие такой же тепловой эффект. Лампы имеют абажур и подвешиваются на длинном шнуре с противовесом, что позволяет опускать их ниже или поднимать выше, изменяя теп­ловой режим.

Поросят-сосунов обогревают только в первый, наиболее напряженный период жизни — не свыше 3—4 недель. До отъема производят кастрацию хрячков, предназначенных для откорма, а также непригодных для племенных целей.

Купить цветы с доставкой сеть салонов цветов. . Сколько стоит медкнижка во Владимире купить медкнижку во Владимире.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство