Снижение жизнеспособности поросят

Генетические и приобретенные аномалии. Среди аномалий встречаются отсутствие ануса, врожденное расползание конечностей, тремор и дефекты сердца. Отсутствие ануса обычно смертельно для самца, хотя иногда путем простой операции можно вывести наружу прямую кишку. Но для того чтобы анальное отверстие не зарастало, могут потребоваться дополнительные меры.

Поросята с расползающимися конечностями часто выздоравливают, если они получают полноценное и регулярное питание. Так, иногда достаточно оказать им небольшую помощь в начале сосания, чтобы они получили стимул и уверенность в себе для жизнедеятельности в дальнейшем.

Снижение жизнеспособности. Травмы, несоответствующий потребностям поросят микроклимат и плохое питание — все это может предрасполагать к болезням, и поэтому необходимо прилагать все усилия для ликвидации этих факторов.

Наличие здорового стада обеспечивает надежный фундамент эффективного ведения хозяйства, в котором потери от заболеваний сведены к минимуму. Фермеры, которые имеют закрытое стадо, находятся в более выгодном положении. Если это неосуществимо, тогда необходимо приобретать ремонтное поголовье из одного проверенного хозяйства.

18-12-2012_04

Разделение репродукторных и откормочных свинарников на секции обеспечивает применение системы «все пусто — все занято» в сочетании с регулярной уборкой и ликвидацией поголовья в период «все пусто» и соблюдением требований зоогигиены — все это содействует производству здоровых поросят и снижению потерь молодняка до минимума.

Задавливание и плохое питание поросят вследствие плохого оборудования станков для опороса. На сегодняшний день наиболее существенными факторами, влияющими на падеж молодняка, являются задавливание и недоедание. Эти два фактора дают от 50 до 80% всех потерь поросят в подсосный период.

Относительное значение этих факторов колеблется в зависимости от конкретных условий, преобладающих в том или ином хозяйстве. Случаи задавливания будут нередки в тех стадах, где плохо оборудованы станки для опороса, логова для поросят-сосунов холодные или неудобно расположены, свиноматки беспокойные, старые и неуклюжие, а масса поросят при рождении низкая.

Голодание является серьезной причиной гибели поросят-сосунов в стадах, где большой размер гнезда, масса поросят при рождении низкая, гнезда невыравненные по массе, функционирующих и доступных сосков у свиноматки мало, случай послеопоросной агалактии частые, микроклимат в помещении не отвечает потребностям поросят, а групповые опоросы не проектируются.

Между тем задавливание и недоедание часто тесно связаны между собой, так как травмированный поросенок почти не способен получить достаточную и регулярную порцию молока у свиноматки. С другой стороны, поросенок, неспособный получать регулярно молоко, ослабевает и поэтому больше подвержен риску быть задавленным. Часто одни и те же факторы предрасполагают к задавливанию и недоеданию. Одним из них являются неблагоприятные условия окружающей среды в помещении для опороса.

Новорожденным поросятам требуется температура 28—30°С для оптимальной жизнедеятельности. Если логова для поросят холодные, то они ложатся близко к свиноматке, чтобы согреться, таким образом увеличивая опасность быть задавленными. При таких условиях поросята тратят много энергии, полученной с молоком, для поддержания температуры тела, и поэтому меньше питательных веществ пойдет на рост и развитие.

В плохо оборудованных станках для опороса больше гибнет поросят от задавливания, недоедания и по ряду других причин.

Клетка для опороса может быть слишком просторной для свиноматки, и поэтому она может ложиться в любом месте.

Наша программа курса по витражам тиффани включает в себя большое количество часов практики.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство