Первая подсадка поросят

После взвешивания и регистрации поросят подсаживают под матку. Для этого матку укладывают, выправляют у нее нижний ряд сосков и подсаживают к ним поросят, наблюдая за их по­ведением.

Если поросята нормально развиты, число их не пре­вышает количество сосков у матери, то весь приплод подсажи­вают за один прием. Свинарка должна наблюдать за тем, чтобы каждый поросенок пососал молозива, имеющего огромное зна­чение в жизни новорожденных.

Крепкие, подвижные поросята обычно не нуждаются в помощи человека, сами разбираются в сосках и энергично сосут. Если же в приплоде имеются поро­сята слабые, не способные к самостоятельному отыскиванию соска, то свинарка должна им в этом помочь, вкладывая сосок в рот или отдаивая молозиво руками в рот поросенку.

Первая подсадка поросятВ отношении техники первой подсадки поросят существует несколько мнений. Обычно рекомендуют подсаживать более слабых поросят к передним соскам, а более сильных — к задним. Сторонники этого метода исходят из того положения, что перед­ние соски более молочны, чем задние, поэтому слабые поросята, получающие большее количество молока, будут лучше разви­ваться, догонят сверстников и весь приплод будет ровным.

Кроме того, молочность сосков в значительной степени зависит от энергии, с которой поросенок отсасывает молоко. Поэтому считают, что более крепкий поросенок обеспечит себя доста­точным количеством молока и из менее молочного соска, в то время как более слабый поросенок скорее окрепнет, пользуясь лучшим соском.

При этом методе учитывается, что каждый поросенок, взяв­шись за какой-либо сосок, будет удерживать его за собой в те­чение всего подсосного периода.

Сторонники другой точки зрения поступают наоборот. Они считают, что каждому поросенку в гнезде необходимо предоста­вить возможность максимального развития, но не путем ослаб­ления сильных поросят. Поросенок легко привыкает к предо­ставленному ему соску, но только при одном обязательном ус­ловии, если он находит в нем достаточное количество молока.

В противном же случае каждый голодный поросенок стремится к тому, чтобы отнять более молочный сосок у соседа, не отдавая в то же время своего собственного соска. Между поросятами возникают постоянные драки, отрицательно влияющие как на них самих, так и на матку.

Исход этих столкновений зависит от силы поросят — чем сильнее поросенок, тем быстрее он отни­мает второй сосок у своего более слабого соседа, оставив его без молока. Таким образом, сильные поросята постараются за­нять все более молочные соски и не отдать своих, менее молоч­ных (или предварительно высосать их), в результате чего сла­бые поросята только проигрывают.

Поэтому считается более целесообразным предоставить более молочные соски сильным поросятам, подсадив слабых поросят к задним. Слабые поросята не нуждаются в больших количествах молока при каждой под­садке, им нужно немного, но почаще. Внимательным уходом за более слабыми поросятами, ранним приучением их к подкормке и достигается уравнивание сосунов в приплоде за счет самостоя­тельного максимального развития слабых.

В конкретной хозяйственной обстановке, учитывая все усло­вия (количество поросят, их развитие, молочность матки, ква­лификацию свинарок и пр.), зоотехник и решает вопрос о наи­более целесообразном применении одного из этих приемов под­садки.

Приучение поросят к соскам и развитие у них соответствую­щего рефлекса имеет большое значение для наилучшего исполь­зования молочности матки. Высокая квалификация мастеров свиноводства прежде всего определяется правильным приуче­нием поросят к соскам.

Молозиво матери в первые дни жизни поросят играет очень большую роль. По своему химическому составу оно значительно отличается от нормального свиного молока, имеет несколько более густую консистенцию, желтоватый цвет и со­держит больше белка и витаминов.

Оно легче переваривается и содействует освобождению пищеварительного аппарата от первородного кала, а также предохраняет поросят от инфек­ционных заболеваний.

Исследования плазмы крови, произведенные у свиноматки в супоросный период и во время опороса, показали, что гамма-глобулин крови постепенно уменьшается, достигая минимальной величины в течение первых 24 часов после опороса.

В этот пе­риод гамма-глобулин сосредоточивается в вымени свиноматки и через молозиво передается новорожденному поросенку, обеспе­чивая ему иммунитет. При рождении концентрация гамма-глобулина у поросенка может составлять только 1,3 мг/мл крови, а через 24 часа она может возрасти до 20,3 мг/мл крови. Как только поросята начинают питаться, им с молозивом пере­даются антитела.

Молозиво необходимо для новорожденных поросят по крайней мере в течение первых суток их жизни, что следует учитывать при пересадке поросят к чужой матке, ранее опо­росившейся.

Иногда встречаются случаи, когда матка опоросилась нор­мально, молоко в сосках есть, но как только поросята начнут сосать, матка вскакивает и больше не ложится для кормления. Это происходит потому, что поросята прикусывают ей соски. В таких случаях нужно удалить острые кончики зубов у поро­сят. Лучше эту операцию поручить ветеринарному работнику, но в случае его отсутствия работу может произвести зоотехник, техник или бригадир.

Операция очень проста и требует только обязательного со­блюдения необходимой чистоты как во время ее проведения, так и в последующем.

Для обламывания зубов пользуются ножницами Купера, ко­торые имеются у каждого ветеринарного специалиста. Свинарка держит отвесно в руках поросенка, а зоотехник двумя пальцами левой руки открывает поросенку рот, захватывает на 1/3 или 1/2 острые концы зубов и нажимает ножницы, не производя ника­ких боковых движений. После скусывания необходимо убе­диться в том, что оставшиеся пеньки зубов не имеют острых изломов, после чего поросят подсаживают к матке.

Скусывание зубов как массовый прием не допускается. Так как через открытые каналы зубов могут проникнуть болезне­творные микроорганизмы и вызвать воспаление челюсти.

Никогда не будет лишней красивая пивная кружка. Все знают: пить "пенное" из бутылки дурной тон.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство