Отход поросят-сосунов

Конечно, усилия, прилагаемые для снижения отхода поросят, должны быть экономически оправданы. Причины обычно высоких уровней отхода поросят-сосунов колеблются в зависимости от условий хозяйств, и эффективность усилий по снижению отхода должна рассматриваться в свете тех обстоятельств, которые имеются на той или иной отдельной ферме. На некоторых фермах отход поросят в 15—20% рассматривают как норму. Когда такое мнение прочно укоренилось, рекомендации по снижению падежа ни к нему не приведут.

При наличии большого отхода поросят, главной причиной которого являются какие-то ошибки в основной конструкции оборудования для опороса, исправить положение более дорого и трудно. Ситуация, в которой проще всего достичь высокого уровня сохранения молодняка, заключается в проектировании новой постройки.

При проектировании оборудования для опороса необходимо отдавать преимущество благополучию новорожденных и свиноматки, и можно достичь продуманной рациональной системы опороса, включающей в себя групповой опорос и уход за свиноматкой и поросятами с учетом знающего и заинтересованного животновода.

В настоящее время имеется небольшое количество хозяйств, в которых опытные животноводы применяют рекомендации, перечисленные выше.

Старая шотландская поговорка гласит: «Сложи все мелочи воедино, и ты получишь крупный продукт» и подводит итог заботам о свиноматке и поросятах как средствам в достижении высокого уровня сохранения поросят к отъему.

Тщательный учет стада на ферме как в физическом, так и в финансовом отношении и регулярный анализ этого учета абсолютно необходимы в современном свиноводстве для быстрого обнаружения и ликвидации возникших проблем.

1732936222_full

Важнейшей основой такого учета является мечение животных, при котором поросятам можно давать либо индивидуальные, либо групповые номера. Поросят можно метить при рождении или в любое время подсоса, вплоть до отъема, причем наиболее распространенными методами метки являются выщипы и татуировка уха.

Откусывание клыков и купирование хвоста. При рождении поросенка клыки могут быть острые, как игла, и когда поросята ведут между собой борьбу за место у молочной железы, то они могут сильно травмировать как друг друга, так и молочную железу.

Через полученные раны проникает вторичная инфекция, они могут вызвать сильное беспокойство свиноматки, что связано с последующим риском задавливания или укусов поросят. Таким образом, рекомендуемое откусывание верхних и нижних клыков, обрезание кончика хвоста при рождении (оставляя 2 см) является простейшей операцией и полезным фактором, предотвращающим откусывание хвостов в станках для откорма.

При соблюдении необходимых предосторожностей операция не дает отрицательных последствий, независимо от того, проводится ли она в возрасте одной или восьми недель или в любое время между этими двумя сроками. В более раннем возрасте, например одной недели, оперировать проще, чем в более поздний срок.

Необходимо соблюдать строгую гигиену в отношении инструментов и персонала и очень важно, чтобы разрез кожи мошонки был достаточной длины, которая обеспечила бы должный дренаж, а семенной канатик был оторван, а не обрезан.

высокий урожай абрикос бывает часто

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство