Отъем поросят
В свиноводческих хозяйствах до настоящего времени отъем поросят производится в возрасте 8 недель, что обеспечивает в дальнейшем нормальное развитие молодняка при существующей системе кормления сосунов.
Техника отъема может быть различной. В одних хозяйствах отъем производится сразу, в день достижения поросятами возраста двух месяцев. Поросят оставляют в прежнем станке, а матку переводят подальше от них, на другой конец маточника, или в другое помещение.
В других случаях отъем осуществляют постепенно, в течение 4—5 дней, с одновременным понижением рациона матки. Это производится для того, чтобы, с одной стороны, предупредить воспалительные процессы вымени у многомолочных маток, вызванные внезапным прекращением функций молочных желез, а с другой, — избежать для сосунов резких изменений режима подсосного периода, переводя их на режим послеотъемного периода.
Исходя из этих соображений, в обоих случаях за 6—8 дней до отъема дачу подсосной матке уменьшают на 25—30%, в особенности за счет снижения молокогонных кормов, чтобы ослабить деятельность молочных желез. За 4—5 дней до отъема поросят начинают реже подпускать к матке, все более увеличивая промежутки времени между сосаниями, и постепенно доводят число сосаний с четырех до одного раза в сутки. В этот период внимательно следят за состоянием вымени.
Во всех случаях после отъема поросят нужно оставить в материнском станке, к которому они привыкли за подсосный период. В племзаводах свинарки выращивают их до 4-месячного возраста и выше, а в большинстве хозяйств и во всех товарных хозяйствах отъемышей через 2—3 недели переводят в другое помещение или на другую ферму, где происходит выращивание отъемышей в соответствии с их дальнейшим назначением.
В западных странах с развитым свиноводством сейчас наблюдается тенденция к сокращению подсосного периода поросят-сосунов и к переводу их на искусственное выращивание с использованием сухих заменителей молока.
Ранний отъем поросят имеет некоторые преимущества перед обычным методом двухмесячного содержания под маткой, но вместе с тем он требует применения высокопитательных, сбалансированных, вкусных кормовых смесей и очень хорошего содержания и ухода.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство