Первая подсадка поросят
После взвешивания и регистрации поросят подсаживают под матку. Для этого матку укладывают, выправляют у нее нижний ряд сосков и подсаживают к ним поросят, наблюдая за их поведением.
Если поросята нормально развиты, число их не превышает количество сосков у матери, то весь приплод подсаживают за один прием. Свинарка должна наблюдать за тем, чтобы каждый поросенок пососал молозива, имеющего огромное значение в жизни новорожденных.
Крепкие, подвижные поросята обычно не нуждаются в помощи человека, сами разбираются в сосках и энергично сосут. Если же в приплоде имеются поросята слабые, не способные к самостоятельному отыскиванию соска, то свинарка должна им в этом помочь, вкладывая сосок в рот или отдаивая молозиво руками в рот поросенку.
В отношении техники первой подсадки поросят существует несколько мнений. Обычно рекомендуют подсаживать более слабых поросят к передним соскам, а более сильных — к задним. Сторонники этого метода исходят из того положения, что передние соски более молочны, чем задние, поэтому слабые поросята, получающие большее количество молока, будут лучше развиваться, догонят сверстников и весь приплод будет ровным.
Кроме того, молочность сосков в значительной степени зависит от энергии, с которой поросенок отсасывает молоко. Поэтому считают, что более крепкий поросенок обеспечит себя достаточным количеством молока и из менее молочного соска, в то время как более слабый поросенок скорее окрепнет, пользуясь лучшим соском.
При этом методе учитывается, что каждый поросенок, взявшись за какой-либо сосок, будет удерживать его за собой в течение всего подсосного периода.
Сторонники другой точки зрения поступают наоборот. Они считают, что каждому поросенку в гнезде необходимо предоставить возможность максимального развития, но не путем ослабления сильных поросят. Поросенок легко привыкает к предоставленному ему соску, но только при одном обязательном условии, если он находит в нем достаточное количество молока.
В противном же случае каждый голодный поросенок стремится к тому, чтобы отнять более молочный сосок у соседа, не отдавая в то же время своего собственного соска. Между поросятами возникают постоянные драки, отрицательно влияющие как на них самих, так и на матку.
Исход этих столкновений зависит от силы поросят — чем сильнее поросенок, тем быстрее он отнимает второй сосок у своего более слабого соседа, оставив его без молока. Таким образом, сильные поросята постараются занять все более молочные соски и не отдать своих, менее молочных (или предварительно высосать их), в результате чего слабые поросята только проигрывают.
Поэтому считается более целесообразным предоставить более молочные соски сильным поросятам, подсадив слабых поросят к задним. Слабые поросята не нуждаются в больших количествах молока при каждой подсадке, им нужно немного, но почаще. Внимательным уходом за более слабыми поросятами, ранним приучением их к подкормке и достигается уравнивание сосунов в приплоде за счет самостоятельного максимального развития слабых.
В конкретной хозяйственной обстановке, учитывая все условия (количество поросят, их развитие, молочность матки, квалификацию свинарок и пр.), зоотехник и решает вопрос о наиболее целесообразном применении одного из этих приемов подсадки.
Приучение поросят к соскам и развитие у них соответствующего рефлекса имеет большое значение для наилучшего использования молочности матки. Высокая квалификация мастеров свиноводства прежде всего определяется правильным приучением поросят к соскам.
Молозиво матери в первые дни жизни поросят играет очень большую роль. По своему химическому составу оно значительно отличается от нормального свиного молока, имеет несколько более густую консистенцию, желтоватый цвет и содержит больше белка и витаминов.
Оно легче переваривается и содействует освобождению пищеварительного аппарата от первородного кала, а также предохраняет поросят от инфекционных заболеваний.
Исследования плазмы крови, произведенные у свиноматки в супоросный период и во время опороса, показали, что гамма-глобулин крови постепенно уменьшается, достигая минимальной величины в течение первых 24 часов после опороса.
В этот период гамма-глобулин сосредоточивается в вымени свиноматки и через молозиво передается новорожденному поросенку, обеспечивая ему иммунитет. При рождении концентрация гамма-глобулина у поросенка может составлять только 1,3 мг/мл крови, а через 24 часа она может возрасти до 20,3 мг/мл крови. Как только поросята начинают питаться, им с молозивом передаются антитела.
Молозиво необходимо для новорожденных поросят по крайней мере в течение первых суток их жизни, что следует учитывать при пересадке поросят к чужой матке, ранее опоросившейся.
Иногда встречаются случаи, когда матка опоросилась нормально, молоко в сосках есть, но как только поросята начнут сосать, матка вскакивает и больше не ложится для кормления. Это происходит потому, что поросята прикусывают ей соски. В таких случаях нужно удалить острые кончики зубов у поросят. Лучше эту операцию поручить ветеринарному работнику, но в случае его отсутствия работу может произвести зоотехник, техник или бригадир.
Операция очень проста и требует только обязательного соблюдения необходимой чистоты как во время ее проведения, так и в последующем.
Для обламывания зубов пользуются ножницами Купера, которые имеются у каждого ветеринарного специалиста. Свинарка держит отвесно в руках поросенка, а зоотехник двумя пальцами левой руки открывает поросенку рот, захватывает на 1/3 или 1/2 острые концы зубов и нажимает ножницы, не производя никаких боковых движений. После скусывания необходимо убедиться в том, что оставшиеся пеньки зубов не имеют острых изломов, после чего поросят подсаживают к матке.
Скусывание зубов как массовый прием не допускается. Так как через открытые каналы зубов могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и вызвать воспаление челюсти.
Свежая информация курсы по охране труда на высоте тут.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство