Проведение опороса
По мере приближения опоpoca предродовые схватки у свиноматки усиливаются и учащаются. Дежурная свинарка готовится к принятию поросят.
Большое значение при этом имеет чистота, поэтому свинарка должна быть одета в чистый халат, иметь чистые руки, чтобы не внести какой-либо инфекции. Матке дается чистая, сухая подстилка. Все необходимые материалы и средства должны быть в полной готовности — ножницы, йод, нитки, полотенца; ящик с мягкой подстилкой вносят в станок и закрывают мешковиной. При опоросе в свинарнике рекомендуется иметь горячую и холодную воду.
Когда появляется первый поросенок, свинарка, прежде всего, должна облегчить ему возможность свободного дыхания, для чего необходимо поросенку освободить нос и рот от слизи. Затем она отрезает или обрывает пуповину на расстоянии 4—5 см от живота и кончик ее дезинфицирует раствором йода.
Последнее необходимо для того, чтобы в канал пуповины не попали болезнетворные микроорганизмы. С этой целью рекомендуется перед отрезкой перевязать пуповину, чтобы окончательно преградить доступ микробам.
Если же перевязка не применяется, то пуповину после обрезки или обрыва необходимо крепко зажать пальцами до тех пор, пока не остановится кровотечение. Затем все туловище поросенка тщательно вытирают полотенцем или мешковиной, после чего его отсаживают в ящик. Подобного рода процедура повторяется с каждым вновь нарождающимся поросенком.
В нормальных условиях кормления и содержания супоросной матки поросята рождаются крепкими и жизнеспособными; они сразу и свободно начинают дышать и энергично двигаются. В противном случае поросята, рождаются бледными и малоподвижными. В обычных условиях опорос у матки протекает в течение 1,5—2 часов, но в отдельных случаях он может затянуться до 5—7 часов и более.
Наиболее существенной потребностью новорожденного поросенка является пища — молозиво матери. Поэтому необходимо, как правило, не позднее чем через час—полтора после начала опороса, не ожидая его окончания подкормить всех родившихся поросят, чтобы они не испытывали голода и не беспокоили своим визгом мать. Для только что рожденного, еще слабого организма не существует лучшей поддержки, чем молоко матери.
Опорос завершается выходом последа, который нужно немедленно убрать из станка, чтобы матка не могла его съесть.
Поедание последа нежелательно в том отношении, что оно может вызвать стремление матки к поеданию и собственных поросят. Причины, вызывающие поедание матками поросят, до настоящего времени с точностью не установлены. По-видимому, их можно объяснить недостатком каких-либо веществ в рационах матки.
Зоотехник должен требовать от дежурных свинарок наличия последа, что будет подтверждать аккуратное выполнение свинаркой всех своих обязанностей в отношении оказания помощи матке.
Приняв поросят и удалив послед, дежурная свинарка обмывает вымя и заднюю часть туловища матки теплой водой, насухо вытирает и убирает мокрую и загрязненную кровью и слизью подстилку, заменяя ее новой. Во все время опороса, а также и после него у матки в станке должна находиться чистая вода, имеющая температуру свинарника.
Перед первой общей подсадкой всего приплода под матку поросята должны быть взвешены. Взвешивание поросят производится индивидуальное, с обозначением пола поросенка. При этом также отмечается количество мертворожденных и мумий. Данные о количестве, половом составе и живых весах поросят должны быть в тот же день зарегистрированы в книгу приплода, представляющую собой первичный и важнейший документ племенной работы маток.
Регистрация ни в коем случае не может быть затягиваема на несколько дней, так как это вызовет неправильную документацию, связанную с умышленным понижением плодовитости маток. При занесении этих данных зоотехник подсчитывает крупноплодность и уравненность приплода.
Мертворожденные и мумифицированные поросята являются признаком неудовлетворительного кормления и содержания супоросных маток, и их регистрация необходима, с одной стороны, как показатель потенциальной плодовитости маток, а с другой,— как сигнал, заставляющий зоотехника критически отнестись к условиям супоросного периода маток, выяснить причины аномалий и устранить их в дальнейшем.
Все поросята данного приплода должны быть занумерованы гнездовым номером, чтобы не перепутать поросят разных приплодов. Гнездовой номер имеет значение только на период подсоса, при отъеме каждый нормальный поросенок получит уже свой племенной индивидуальный номер, который будет служить ему в течение всей последующей жизни.
Гнездовой номер обычно обозначает порядковый опорос маток в течение календарного года.
Гнездовой номер ставится поросятам татуировочными щипцами на левое ухо на 2—3-й день их жизни, когда они достаточно окрепнут. До этого срока, чтобы не внести путаницу в зоотехнический учет, необходимо при взвешивании новорожденных поросят ставить им гнездовой номер влажным химическим карандашом на крупе или другой верхней части туловища.
Через 2—3 дня он заменится татуировочным номером. В дальнейшем гнездовой номер у молодняка и взрослых животных обычно бледнеет и исчезает.
http://www.компания-кондор.рф/maslo-mge-10/ масло МГЕ-10: авиационное масло.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство