Проведение опороса

По мере приближения опоpoca предродовые схватки у сви­номатки усиливаются и учащаются. Дежурная свинарка гото­вится к принятию поросят.

Большое значение при этом имеет чистота, поэтому свинарка должна быть одета в чистый халат, иметь чистые руки, чтобы не внести какой-либо инфекции. Матке дается чистая, сухая подстилка. Все необходимые материалы и средства должны быть в полной готовности — ножницы, йод, нитки, полотенца; ящик с мягкой подстилкой вносят в станок и закрывают мешковиной. При опоросе в свинарнике рекомен­дуется иметь горячую и холодную воду.

Когда появляется первый поросенок, свинарка, прежде всего, должна облегчить ему возможность свободного дыхания, для чего необходимо поросенку освободить нос и рот от слизи. За­тем она отрезает или обрывает пуповину на расстоянии 4—5 см от живота и кончик ее дезинфицирует раствором йода.

Проведение опоросаПослед­нее необходимо для того, чтобы в канал пуповины не попали бо­лезнетворные микроорганизмы. С этой целью рекомендуется перед отрезкой перевязать пуповину, чтобы окончательно пре­градить доступ микробам.

Если же перевязка не применяется, то пуповину после обрезки или обрыва необходимо крепко за­жать пальцами до тех пор, пока не остановится кровотечение. Затем все туловище поросенка тщательно вытирают полотенцем или мешковиной, после чего его отсаживают в ящик. Подобного рода процедура повторяется с каждым вновь нарождающимся поросенком.

В нормальных условиях кормления и содержания супоросной матки поросята рождаются крепкими и жизнеспособными; они сразу и свободно начинают дышать и энергично двигаются. В противном случае поросята, рождаются бледными и малопод­вижными. В обычных условиях опорос у матки протекает в те­чение 1,5—2 часов, но в отдельных случаях он может затянуться до 5—7 часов и более.

Наиболее существенной потребностью новорожденного по­росенка является пища — молозиво матери. Поэтому необхо­димо, как правило, не позднее чем через час—полтора после начала опороса, не ожидая его окончания подкормить всех ро­дившихся поросят, чтобы они не испытывали голода и не беспо­коили своим визгом мать. Для только что рожденного, еще сла­бого организма не существует лучшей поддержки, чем молоко матери.

Опорос завершается выходом последа, который нужно не­медленно убрать из станка, чтобы матка не могла его съесть.

Поедание последа нежелательно в том отношении, что оно мо­жет вызвать стремление матки к поеданию и собственных поро­сят. Причины, вызывающие поедание матками поросят, до на­стоящего времени с точностью не установлены. По-видимому, их можно объяснить недостатком каких-либо веществ в рационах матки.

Зоотехник должен требовать от дежурных свинарок наличия последа, что будет подтверждать аккуратное выполнение сви­наркой всех своих обязанностей в отношении оказания помощи матке.

Приняв поросят и удалив послед, дежурная свинарка обмы­вает вымя и заднюю часть туловища матки теплой водой, на­сухо вытирает и убирает мокрую и загрязненную кровью и сли­зью подстилку, заменяя ее новой. Во все время опороса, а также и после него у матки в станке должна находиться чистая вода, имеющая температуру свинарника.

Перед первой общей подсадкой всего приплода под матку поросята должны быть взвешены. Взвешивание поросят произ­водится индивидуальное, с обозначением пола поросенка. При этом также отмечается количество мертворожденных и мумий. Данные о количестве, половом составе и живых весах поросят должны быть в тот же день зарегистрированы в книгу приплода, представляющую собой первичный и важнейший документ пле­менной работы маток.

Регистрация ни в коем случае не может быть затягиваема на несколько дней, так как это вызовет неправильную документацию, связанную с умышленным по­нижением плодовитости маток. При занесении этих данных зоотехник подсчитывает крупноплодность и уравненность приплода.

Мертворожденные и мумифицированные поросята являются признаком неудовлетворительного кормления и содержания су­поросных маток, и их регистрация необходима, с одной стороны, как показатель потенциальной плодовитости маток, а с дру­гой,— как сигнал, заставляющий зоотехника критически отнес­тись к условиям супоросного периода маток, выяснить причины аномалий и устранить их в дальнейшем.

Все поросята данного приплода должны быть занумерованы гнездовым номером, чтобы не перепутать поросят разных при­плодов. Гнездовой номер имеет значение только на период под­соса, при отъеме каждый нормальный поросенок получит уже свой племенной индивидуальный номер, который будет служить ему в течение всей последующей жизни.

Гнездовой номер обычно обозначает порядковый опорос маток в течение календар­ного года.

Гнездовой номер ставится поросятам татуировочными щип­цами на левое ухо на 2—3-й день их жизни, когда они доста­точно окрепнут. До этого срока, чтобы не внести путаницу в зоотехнический учет, необходимо при взвешивании новорожден­ных поросят ставить им гнездовой номер влажным химическим карандашом на крупе или другой верхней части туловища.

Че­рез 2—3 дня он заменится татуировочным номером. В дальней­шем гнездовой номер у молодняка и взрослых животных обычно бледнеет и исчезает.

http://www.компания-кондор.рф/maslo-mge-10/ масло МГЕ-10: авиационное масло.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство