В трех-четырех месячном возрасте плода окостенение скелета идет весьма интенсивно

В шейных, грудных и поясничных позвонках ядра окостенения появляются в телах и невральных дужках; у грудных позвонков самостоятельные очаги окостенения обнаруживаются и на остистых отростках. Четко определяются контуры четырнадцати ребер, не соединенных с позвонками. Появляются слабые очертания крестца и подвздошной кости. На рентгенограммах хорошо видны диафизы всех трубчатых костей и фаланги средних пальцев.

В трех-четырех месячном возрасте плода окостенение скелета идет весьма интенсивно. На рентгенограммах головы плода очаги окостенения обнаруживаются во всех костях. Наиболее четко вырисовывается затылочная кость, в которой появляются пять самостоятельных очагов окостенения. Начинается окостенение хвостовых позвонков и всех остистых отростков.

Ребра выявляются на рентгенограммах очень четко. Грудная кость состоит из семи сегментов, можно различить рукоятку и мечевидный отросток; шестой сегмент грудной кости парный. Хорошо вырисовываются контуры лопатки, видны краниальный, каудальный и суставной края и ось лопатки. Четко видны подвздошные кости, где уже можно различить суженное тело и расширенное крыло; в седалищной кости хорошо различима краниальная часть.

На рентгенограммах ясно обозначены кости конечностей. В центре диафизов появляются просветленные участки, что свидетельствует об образовании костномозговых каналов. Появляются очаги окостенения в костях заплюсны, в частности, в таранной кости.

bb2f18546d0477831993d0678ad6a3eb_full

К пятимесячному возрасту плода появляются зубы: на каждой стороне нижней челюсти видны зачатки четырех коренных зубов и двух резцов и по три коренных зуба на каждой стороне верхней челюсти. Начинается синостазирование отдельных частей позвонков всех отделов позвоночника. У грудных позвонков очаги окостенения появляются в поперечных отростках: на ребрах хорошо видны головки. Впервые появляются вторичные очаги окостенения; они образуются в эпифизах плечевых и бедренных костей и в локтевом отростке локтевой кости.

К шестимесячному возрасту внутриутробной жизни северного оленя появляются все основные вторичные очаги окостенения. На рентгенограммах обозначены эпифизы костей предплечья, пясти, голени и плюсны. Закладываются очаги окостенения в эпифизах позвонков и в отростках лопаток. Череп плода в этот период выглядит полностью сформированным, неокостеневшими остаются только швы и роднички.

В 6—7-месячном возрасте плодного развития у оленя происходит закладка очагов окостенения в костях пясти и в дистальных частях ряда костей плюсны. Начинается синостазирование костей таза.

аренда приложений saas

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей