отъем в 7—8-недельном возрасте

При интерпретации результатов таких исследований, однако, необходимо проявлять осторожность.

Вполне возможно, что среди обследованных хозяйств, в которых практикуется ранний отъем, могут быть такие, у которых более квалифицированный персонал, и что различия как в продуктивности, так и в финансовых показателях, выявленные при отъеме поросят в разном возрасте, могут быть просто отражением этих различий в организаторских способностях и уровне ведения хозяйства.

Очень важно, чтобы те свиноводы, которые практикуют отъем в 7—8-недельном возрасте, имели это в виду. Они, конечно, могут серьезно думать о раннем отъеме, но вполне возможно, и даже вполне вероятно, что они выиграют больше, если усовершенствуют систему, принятую у них, прежде чем перейти на ранний отъем.

Те свиноводы, которые практикуют отъем поросят в 7—8-недельном возрасте и приближаются к 100%-ной эффективности, имеют капитальные, не требующие ремонта свинарники, считают нецелесообразным значительное переоборудование имеющихся помещений, чтобы получить возможность отнимать на 1—3 недели раньше, а не, скажем, перейти с 8 на 3-недельный отъем, так как это почти наверняка потребует очень значительных капитальных вложений.

cropped-cerditos

Заключение. На большинстве ферм, практикующих отъем в 5—8-недельном возрасте, как правило, имеются возможности увеличивать выход поросят при существующей системе путем улучшения условий содержания животных и уровня ведения хозяйства, что не дает оснований  переходить на более ранний отъем.

Для тех, кто уже достиг высокой продуктивности при 5—8-недельном отъеме, требуются лишь небольшие изменения для отъема поросят на 1—3 недели раньше. Там, где постройки некапитальные или требуют ремонта при планировании совершенно нового хозяйства, молено применять эту систему для повышения продуктивности свиноматок и уровня рентабельности.

Хотя имеются доводы в пользу планирования нового хозяйства на базе отъема в 1-, 2-, 3-, 4- и 5-неделыюм возрасте, чаще всего оправдывает себя отъем в возрасте 4-х недель.

«Медоуз» представляет собой небольшую ферму с пашней, расположенную, как я этого и хотел, далеко от предприятий интенсивного ведения свиноводства, но довольно близко от рынков сбыта.

Раньше на ферме свиней не держали. Площадь и тип земли были выбраны с таким расчетом, чтобы обеспечить максимум выхода продукции при сохранении нормального севооборота.

Финансовые соображения имели, конечно, для меня важное значение, и после неоднократных расчетов я решил остановиться на свиноферме в 200 свиноматок с производством беконных, откормочных свиней. Я никогда не был сторонником компромисса, и прошлый опыт моей работы привел меня к выводу, что, если дело начато, нужно приложить все усилия, чтобы довести его до конца.

Когда ферма работала на полную мощность, ее обслуживали два человека при небольшой и периодической помощи с моей стороны.

Вскоре я понял, однако, что, хотя первоначальные финансы накладывают определенные ограничения, штат в два человека на 200 свиноматок не вполне достаточен для обеспечения бесперебойной работы и правильного распределения труда.

Хотя два человека вполне способны справиться с работой на ферме, гладкому течению ее мешает ряд факторов.

Главный из них возникал в тех случаях, когда один работник выбывал из-за болезни, в выходные дни или по увольнению. Тогда весь объем труда сокращался на 50%. Из этого следует, по моему мнению, что оптимальный размер фермы должен составлять 250 свиноматок (или его кратное) с обслуживаемым постоянным персоналом в три работника.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях