Самки северных оленей в возрасте от 1,5 до 3,5 лет растут медленнее, чем самцы

По мнению Б. Н. Барадиева, значительное изменение претерпевает отношение промеров высоты в крестце к высоте в холке. За два года этот индекс снижается с 101,8% до 97,5%, так как рост задних конечностей и таза отстает от роста передних конечностей и грудной клетки.

Самки северных оленей в возрасте от 1,5 до 3,5 лет растут медленнее, чем самцы. В первый год у них несколько увеличиваются промеры косой длины туловища, обхвата груди и ширины в маклоках, а во второй — промеры ширины и глубины груди и ширины в маклоках. Высотные промеры изменяются весьма незначительно, о чем свидетельствуют также и индексы телосложения. За 2 года незначительно увеличиваются только индексы растянутости и массивности; грудной индекс уменьшается, а остальные — остаются почти без изменений.

В целом, по внешнему виду к 3,5-летнему возрасту самки значительно отличаются от самцов по всем размерам тела, оставаясь более низкорослыми и узкогрудыми.

Сезонная изменчивость линейных промеров тела у оленей 1,5 — 3,5- летнего возраста незначительна, за исключением промеров ширины груди, которая в весенний период уменьшается в среднем на 19 — 20% по сравнению с размерами осенью. Это происходит, по-видимому, в связи с тем, что осенью у животных очень плотная, густая шерсть и толстый слой подкожной клетчатки, чего нет весной в период линьки и спада упитанности. Кроме того, как уже отмечалось, в зимний период возможен некоторый спад грудной клетки, вызванный сокращением объема легочной вентиляции.

sev.olen

Глубокие различия среды обитания животных и особенности хозяйственного использования оленей в разных районах Севера привели к созданию своеобразных популяций северных оленей, отличающихся друг от друга не только крупностью и внешним видом, но и характером роста и развития. Сведения по росту и развитию оленей различных природно-климатических зон и районов ограничены, к сожалению, лишь немногими отрывочными наблюдениями.

Вес северных оленей при рождении не имеет каких-либо характерных и закономерных расовых и зональных различий. По мнению М. П. Виноградова, различия в живом весе новорожденных телят разных районов Севера обусловливаются кормовыми условиями года, возрастным составом самок, состоянием племенного дела и другими факторами.

Несмотря на то, что взрослые олени, в том числе самки, в различных природно-климатических зонах имеют в величине живого веса довольно характерные и стабильные особенности, в весе новорожденных телят не отмечено существенной разницы, о чем свидетельствуют данные но лимитам этого показателя.

Так, несмотря на некоторую разницу в среднем весе новорожденных телят Ненецкого и Ямало-Ненецкого национальных округов, верхний предел живого веса этих групп телят при рождении остается одинаковым. Аналогичное явление отмечается у тофаларских и охотских оленей. Нижние пределы живого веса телят не могут быть использованы для характеристики живого веса, так как зачастую взвешиваются слабые недоразвитые и  нежизнеспособные животные, с патологическими изменениями, степень которых не имеет зональных и расовых различий.

Несколько иную картину показывают размеры тела новорожденных телят. Молодняк охотских оленей имеет более растянутое туловище и хорошо развитую грудь; значительное превосходство у оленей отмечается и в ширине в маклоках, что свидетельствует о лучшем развитии туловища у них, что связано с более благоприятными условиями их эмбрионального развития.

http://lingvopark.ru/ грамматика английского языка mexalib скачать книги.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей