Система органов движения

Система органов движения обеспечивает перемещение животного, захват и передвижение пищи, вдох и выдох и другие функции. Эта система делится на пассивные (ске­лет) и активные (мышцы) органы движения.

Скелет. Этот орган движения состоит из костей хрящей и связок и служит основой тела животного, защи­щает мягкие органы от ударов, является вместилищем крас­ного костного мозга и резервным депо минеральных ве­ществ. Кости, их отростки и бугры служат ориентирами при определении положения внутренних органов, при зоотех­нических измерениях.

Кости, составляющие скелет, различаются по форме, строению и функциям. По форме кости бывают плоские, длинные (трубчатые), короткие и другие, определяемые их функциями.

Плоские кости (кости черепа, ребра, некоторые кости конечностей) выполняют защитную функцию, кроме того, к ним прикрепляются крупные мускулы.

Система органов движенияДлинные (трубчатые) кости выполняют опорную функ­цию и обеспечивают передвижение животного. К этой груп­пе относится большинство костей конечностей. Трубчатые кости заполнены костным мозгом.

Короткие кости (кости запястья, плюсны, тела позвон­ков) смягчают различные толчки при движении.

Кости скелета состоят из надкостницы и костного веще­ства. К костям подходят кровеносные сосуды и нервы. Надкостница — наружная оболочка, за счет которой кость растет в толщину. Рост костей в длину заканчивается у крупного рогатого скота к четырем годам, а полное окосте­нение костей скелета наступает к четырем с половиной го­дам.

Твердость и прочность костей зависит от содержания в них минеральных веществ. Различают непрерывное (пу­тем сращения) и прерывистое (с помощью суставов) сое­динение костей.

Скелет подразделяется на осевой и периферический.

Осевой скелет включает в себя скелет головы (че­реп), шеи, туловища и хвоста. В черепе различают мозго­вой и лицевой отделы. Кости мозгового отдела образуют черепную коробку, в которой находится мозг.

Лицевой от­дел черепа состоит из верхней и нижней челюстей, резцовой, или межчелюстной, кости, носовой, слезной, скуловой, нёб­ной и других костей. Кости лицевого отдела черепа, обра­зующие носовую и ротовую полости, служат опорой же­вательного аппарата.

На верхней и нижней челюстях и на резцовой кости располагаются зубы. Большинство костей черепа соединены окостеневшими швами, подвижны только нижнечелюстная кость, соединяющая с височной суста­вом, и подъязычная.

Скелет туловища представляет собой позвоночный столб с ребрами и грудной костью. Позвоночный столб составлен из отдельных позвонков; в нем выделяют шейный (7 поз­вонков), грудной (13 позвонков), поясничный (6 позвон­ков), крестцовый (5 позвонков) и хвостовой (18—21 позво­нок) отделы.

Каждый позвонок состоит из тела, дужки, мускульных и суставных отростков. Тело и дужка образуют позвоночное отверстие, а все позвонки — позвоночный ка­нал, в котором находится спинной мозг. Позвоночник за­щищает спинной мозг и внутренние органы, служит опорой телу и участвует в движении животного.

Сильно развитые остистые отростки грудных позвон­ков образуют холку. Чем длиннее эти отростки, тем мощнее мускулатура и крепче спина.

Ребра — узкие дугообразно изогнутые парные кости туловища образуют скелет грудной клетки. Верхним (поз­воночным) концом ребра соединяются с позвонками, ниж­ним (грудным) концом ребра с помощью хряща прикреплены к грудной кости, а ложные ребра соединя­ются хрящами между собой. Количество пар ребер такое же, как и грудных позвонков ( 13): восемь из них истин­ные и пять — ложные.

Грудная кость, или грудина, ограничивает снизу груд­ную клетку. Передний конец грудной кости называется со­колком. В грудной клетке, образованной грудными позвонками, ребрами и грудной костью, расположены сердце и легкие.

Периферический скелет — это скелет конечно­стей. Конечности служат животному для передвижения. В скелете конечностей различают плечевой пояс на передних и тазовый на задних и скелет свободных конечностей. С по­мощью этих поясов конечности соединяются с туловищем.

Скелет передних конечностей состоит из лопатки, плече­вой кости, предплечья, костей запястья, пясти и пальцев. В передней конечности выделяют несколько суставов: пле­чевой (лопатка с плечевой костью), локтевой (плечевая кость с предплечьем), запястный и др.

В тазовый пояс входят парные кости (подвздошная, се­далищная и лонная) и кости свободной конечности (бед­ренная, большая и малая берцовые, кости заплюсны, плюс­ны и пальцев). Выступы, расположенные в передней верх­ней части подвздошной кости, называются маклоками, а выступы седалищной кости, направленные назад и в сторо­ны,— седалищными буграми. Сросшиеся кости тазового пояса образуют таз.

Пространство, ограниченное сверху крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками, а с боков и снизу — тазо­выми костями, называется тазовой полостью. В этой по­лости находятся прямая кишка, органы размножения са­мок, мочевой пузырь и др. У самок через тазовую полость проходит плод при рождении. В связи с этим размеры тазовой полости зависят от пола животного.

В месте соединения костей таза с бедренной костью рас­полагается тазобедренный сустав. На нижнем конце бед­ренной кости находится коленная чашечка. Большая берцо­вая кость, соединяясь с нижним концом бедренной кости, образует коленный сустав, а кости заплюсны — скакатель­ный.

Скелетная мускулатура. Она состоит из отдельных мышц, фасций, сухожилий и др. Мускулы, или мышцы, ске­летной мускулатуры обеспечивают перемещение тела или отдельных частей его в пространстве и т. д. По форме мус­кулы бывают веретенообразные, пластинчатые и кольце­образные.

По функции мускулы подразделяются на динами­ческие, способные выполнять большую работу; статические, приспособленные для фиксации; промежуточные — динамостатические и статодинамические. По характеру действия мышцы делятся на сгибающие, разгибающие, поднимаю­щие, опускающие, вращающие и др.

Мускулы состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани, пронизанной нервными отростками и кровеносной сетью. Снаружи отдельные мышцы или группа мышц за­ключены в оболочку из соединительной ткани — фасции.

Сухожилия представляют собой плотную соединитель­ную ткань, которая с одной стороны соединена с мускула­ми, а с другой прикреплена к костям.

Различают мускулы головы, шеи, туловища и конечно­стей.

Мышцы головы подразделяются на лицевые и же­вательные. С помощью лицевых мускулов открывается и закрывается рот, поднимаются и опускаются веки, расши­ряются ноздри, поднимаются и опускаются губы. Жева­тельные мускулы обеспечивают смыкание челюстей, опус­кание нижней челюсти и раскрытие рта, жерновообразное движение нижней челюсти для лучшего измельчения расти­тельной пищи.

Мышцы шеи поддерживают голову, способствуют движению головы и шеи, участвуют в перемещении перед­них конечностей.

Мышцы туловища состоят из мускулов: пояснич­ного столба, грудной клетки, брюшной стенки. Мускулы позвоночного столба делятся на сгибатели и разгибатели. Мускулы грудной клетки состоят из мускулов — вдыхателей и выдыхателей, обеспечивающих расширение и суже­ние грудной клетки при дыхании.

К этой группе мышц от­носится и диафрагма, представляющая собой куполообраз­ный мускул, расположенный на границе между грудной и брюшной полостями. Сокращаясь, диафрагма участвует во вдохе и выдохе. В диафрагме имеются три отверстия: для аорты, пищевода и задней полой вены. Мышцы брюшной стенки удерживают внутренние органы, способствуют вы­доху, сдавливая грудную клетку при сокращении, участву­ют в осуществлении родов и выполняют другие функции.

Мускулы конечностей обеспечивают передвиже­ние животного в пространстве. Основная функция мышц этой группы — сгибание и разгибание конечностей. Наибо­лее развита мускулатура на задних конечностях.

Дифференциальные автоматические выключатели PFL7

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства