Поросята становятся на ноги через несколько минут после рождения

Возможно, что вмешательство человека в случаях укусов может только ухудшить, а не улучшить нрав свиноматки. Однако такое вмешательство вполне естественно, и потребуется только инъекция соответствующего транквилизатора, чтобы первоопороска лежала на боку и кормила уже родившихся поросят.

В большинстве случаев для этой цели вполне пригоден азоперон (стрес- нил), но если он не производит желаемого эффекта, можно использовать намордник. Некоторые данные свидетельствуют о том, что укусы в одних семействах больше распространены, в других — меньше.

После рождения поросята становятся на ноги через несколько минут и инстинктивно пытаются добраться до молочной железы и начать сосать. В среднем поросята получают первую возможность хорошо пососать примерно через 45 мин после рождения.

Плоды перед изгнанием из матки могут иметь различные предлежания; одни рождаются с разорванным пупочным канатиком, другие могут родиться все еще полностью покрытыми плодными оболочками, очередность рождения тоже имеет практическое значение.

Пуповина, или пупочный канатик, выполняет функцию жизнеобеспечения, идущего от матери к плоду. Это канал, через который плод снабжается питательными веществами и кислородом и освобождается от продуктов обмена веществ.

cerdos-granjas-industriales

Пупочный канатик по своей природе эластичен, он может сильно растягиваться, то есть большинство поросят рождается с пуповиной, все еще прикрепленной к плаценте, а некоторые могут даже подойти к молочной железе с еще целым канатиком.

Когда поросенок рождается с неразорванным канатиком, то для его разрыва и освобождения ему требуется в среднем 4 мин. Примерно у 20% живых плодов канатик разрывается уже в момент рождения, Конечно, пуповина может разорваться и непосредственно перед рождением, и может отделиться за 5 мин до него.

У поросят, родившихся последними, чаще разрывается пуповина, чем у тех, которые рождаются в начале опороса. Хотя поросята, рожденные в конце опороса с разорванным пупочным канатиком, немного позже начинают сосать молоко, они все же живут и развиваются так же, как и поросята, рожденные с неразорванной пуповиной.

Как уже отмечалось, средняя продолжительность второй стадии опороса составляет около 140 мин, а средний интервал между рождением отдельных поросят около 16 мин.

Однако наблюдаются значительные колебания в этих величинах. Если у одних свиноматок очередной поросенок может изгоняться немедленно, то у других они могут рождаться через 3 и более часов после изгнания предыдущего поросенка.

Чем длительнее период изгнания, тем больше времени понадобится для освобождения от пупочного канатика, связывающего плод с плацентой, и для начала подсоса. Таким образом, продолжительный период изгнания имеет отрицательное влияние на здоровье поросенка при рождении.

Прогноз клева рыбы в деревне строитель.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Племенная работа на свиноферме