Не допускать большого снижения упитанности свиноматок

Таким образом, высокие уровни кормления после отъема поросят приводят к высокому проценту случки первоопоросок в пределах данного периода после отъема и к сокращению интервала от отъема до случки у этих свиноматок.

Такое влияние уровня кормления после отъема на сроки оплодотворения не наблюдалось у старших свиноматок. Представляется весьма желательным приложить все усилия к тому, чтобы не допускать большого снижения упитанности свиноматок при отъеме, а когда это происходит, их следует кормить обильно от отъема до случки.

Любой ценой нужно избегать так называемого синдрома истощения свиноматки, который развивается, если она теряет слишком много жира. Хотя такие истощенные свиноматки обладают большим аппетитом, они с трудом восстанавливают кондицию, даже когда получают более обильные рационы.

Наиболее обычными исходами такого состояния являются бесплодие или смерть.

При разработке целесообразной системы кормления свиноматок логично рассмотреть различные стадии жизни животного вплоть до половозрелости и отдельные фазы воспроизводительного цикла.

Рассмотрим отдельно такие стадии, как:

выращивание свинки;

кормление свинки непосредственно до и после первой случки;

супоросность;

периоды непосредственно до и после отъема;

лактация;

период от отъема до следующей случки.

Выращивание свинки. Питание во время выращивания должно преследовать цель стимулировать половую активность (половозрелость) у свинок в достаточно раннем и определенном возрасте и подготовить их для производства максимального числа поросят в первый и последующие опоросы.

Необходимо избегать перекармливания свинок, поскольку это не способствует более высокой плодовитости. Свинки должны находиться на ограниченных рационах в последний период выращивания.

news_991

В отношении влияния потребления кормов или энергии на возраст половой зрелости можно утверждать, что при ограничении уровня кормления свинок массой 55—90 кг и выше для беконных свиней половое созревание не задерживается более чем на неделю по сравнению с кормлением вволю в течение этого периода.

Хотя много предстоит еще узнать о влиянии специфических питательных веществ, в частности аминокислот, в период выращивания на возраст половой зрелости, вряд ли пищевые факторы могут оказывать существенное влияние на возраст полового созревания, если они не являются необходимыми для других целей.

Таким образом, если свинок выращивают на хорошо сбалансированном рационе и режиме кормления, пригодном для откорма их сверстников, предназначенных на убой, вряд ли такой режим кормления можно значительно улучшить для стимуляции ранней полевой зрелости.

Свинок обычно случают во вторую или третью охоту. Для подготовки их к случке наиболее эффективным режимом кормления будет ограниченный рацион в последний период выращивания, с тем чтобы увеличить уровень кормления примерно за 10 дней до случки (усиленное кормление) и затем сократить дачу корма сразу после оплодотворения.

Причина такой системы кормления кроется в том, что как кормление вволю в период выращивания, так и высокий уровень кормления после оплодотворения приводят к большим эмбриональным потерям.

Повышение уровня кормления на 50 или даже 100% от нормальных ограниченных количеств в течение примерно 10 дней до случки, как показали некоторые опыты, повышает уровень овуляции на 2 яйцеклетки в среднем, а это приводит к повышению плодовитости на 1 поросенка.

Метод усиленного кормления наиболее эффективен для увеличения числа живорожденных поросят у первоопоросок, когда он следует после периода ограниченного кормления.

Смотрите подробности перетяжка торпеды на сайте.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Организация труда на свиноферме